«И тогда приемного они решили вернуть...»

Просмотрено: 212 Отзывы: 0

«И тогда приемного они решили вернуть...»

Однажды в наш районный приход ненадолго прислали молодого священника из города. Отец Алексей служил часто, много общался с прихожанами, устраивал встречи с молодёжью. Ему и самому было не больше тридцати. А вот его матушка Елена вызывала у меня смешанные чувства: ярко накрашенная, с пёстрым маникюром и, как написали бы в модных журналах, «активным принтом» на юбках и платках.

– А ты на внешность не смотри, – сказал мне знакомый архимандрит Андрей, когда я посетовала о своём смущении. – Я вот тебе случай расскажу. Поехал я однажды в город на автобусе. Захожу в салон. Лето. Жара. Я в рясе, как полагается. Тетушки благословения берут, мужчины поздравляют с праздником. Не помню, какой был день. Скорее всего, воскресный. И все косятся на одну барышню с «боевым раскрасом» на лице: тени, помада, ресницы до бровей, начёс на голову выше. Декольте глубокое, от юбки одно название. В воздухе так и стоит дух осуждения: «Мол, не стыдно тебе?! Ещё и с попом в автобусе едет». Но не успели мы из райцентра выехать, как водитель вдарил по тормозам. Оказалось, что на встречку выехала легковушка, а слева от неё «Камаз». Водитель крутит рулём, нас кидает из стороны в сторону, сейчас перевернёмся. Все визжат, по салону болтаются, а девушка эта накрашенная единственная из всего автобуса как закричит: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас, грешных!» Вот тебе и осуждение общественное. Не знаем мы, что за человек перед нами, пока не попадём с ним в сложные обстоятельства. Вот, к примеру, Ирину нашу на службе видела?

Ирина – немолодая женщина лет пятидесяти пяти. Каждый ее приход в храм обсуждается всеми – от бабушек за церковной лавкой до иподьяконов архиерея. Ирина – точная копия сценического образа Аллы Пугачевой советских времён: пышные рыжие волосы, яркие румяна на толстом слое тонального крема и стрелки Клеопатры на веках. Полупрозрачный шифоновый платок театрально спадает с головы, а в руках она всегда держит зажженную свечу. Я ни разу не видела, чтобы Ирина участвовала в Таинствах. Обычно она стоит почти у самого притвора в храм, ни с кем не разговаривает и не сводит глаз с иконостаса.

– Ее история – всем женщинам история. Как напоминание того, что такое материнство, – заинтриговал отец Андрей.

Батюшка служил на этом приходе почти два десятка лет и хорошо помнил, как Ирина с мужем, тогда ещё просто младшим лейтенантом, пришли к нему в храм. Оба рождённые в советский период безбожия, в прошлом партийные, они и понятия не имели, как вести себя и что делать. Но была у них общая на двоих боль: Ирина и Евгений не могли иметь детей.

– Он тогда сразу пошёл делать карьеру лётчика. Платили хорошо. Дали квартиру в нашем лётном городке. Ирина – первая красавица. Год проходит, другой, а детей все нет. В храм стали ходить часто. Каждое воскресение на Литургии обязательно. Он в алтаре иногда помогал, она – в трапезной. Лечились они и постоянно молились о чаде. Все без толку. А потом все же решились и взяли мальчика из детского дома, – говорит отец Андрей.

Весь приход тогда заметил, как оба они изменились. Евгений души не чаял в двухлетнем белокуром карапузе, который при нем сказал первое слово: «папа».

– Женя тогда не ходил, а летал. Я много встречал мужчин, которые воспитывают не своих детей, – говорит отец Андрей, – и, как ни странно, мужскому сердцу легче принять приёмного ребёнка, а вот сердце матери должно особенным образом отозваться. Если этого нет, то малыша хоть всего игрушками обложи, он все равно чувствует, любят его или нет. Но я это так, в теории. Монах все-таки, – засмеялся отец Андрей.

Ирина с Евгением стали воспитывать приемного сына Сашу, смирившись, что это их единственный ребёнок.

Поэтому новость о том, что Ирина беременна, воспринялась как чудо.

– Что невозможно человеку, возможно Богу. Это для них чудо, а для нас – милость Божия и Его любовь, – рассуждает отец Андрей.

Беременность была непростой. Ирина дважды лежала на сохранении. Саша стал требовать к себе больше внимания. Капризничать. Не слушаться. Огрызаться.

«Зачем мы его взяли? – пронеслось как-то у Ирины в голове. – Будет же скоро свой малыш, родной. А этот чужой мне. Как ни стараюсь, не могу полюбить», – думала она.

Родив своего ребенка, Ирина с Евгением ... вернули Сашу в детский дом! Не смогла Ирина, как говорят приёмные матери, «родить сердцем». Саше на тот момент было уже три года – самое время идти в детский сад. Вот только пошёл он вместо этого в детский дом. Туда, откуда его два года назад забрали.

– Я даже как-то спрашивал ее, навещают ли они Саньку, а она глаза опустила и промолчала. Значит, нет, – вздохнул архимандрит.

И на этом чудо Ирины и Жени закончилось огромным горем. Через полгода их родной сын, которого успели назвать Ваней и покрестить, скоропостижно умер от гриппа. Муж не выдержал этого, слёг с инсультом и вскоре тоже отошёл ко Господу. Так и осталась Ирина без мужа и детей, а могли бы быть два мальчика и крепкая семья...

– Сначала мы думали, что она сошла с ума, потому что на отпевании и похоронах Жени Ирина не плакала, а просто смотрела в одну точку как стеклянная. Потом соседи рассказывали, что у неё случались истерики. Запоздалая такая реакция. Но тут кто готов такое пережить? – рассказывал отец Андрей.

Так и ходит Ирина в церковь все в том же образе, как в молодости – пышные локоны и яркие стрелки. Словно ещё может вернуть то время, когда муж и сын были живы, словно может ее простить оставленный в детском доме Саша. Его так и не взяли ни в какую семью. Он закончил школу, потом уехал в соседний город учиться в ПТУ. Больше о нем никто не слышал. А Ирина всегда стоит с зажженной свечой в память о муже и сыне. Те, кто не в курсе ее истории, посмеиваются, называя её «дамой со странностями».

– Поэтому ты на внешность не смотри, – ещё раз сказал мне отец Андрей, – смотри на сердце. Его никакими нарядами не замаскировать.

Источник: https://pravoslavie.ru/153666.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...