«И тогда священник сказал: а ты у Бога об этом просил?» Непридуманная история

Просмотрено: 143 Отзывы: 0

«И тогда священник сказал: а ты у Бога об этом просил?» Непридуманная история

Протоиерей Георгий Ларин из американского города Наяк неоднократно по разным поводам рассказывал мне историю своей женитьбы. «Ну женился и женился, — думал я, — я-то тут при чем?» Впрочем, этот рассказ меня почему-то не отпускал. И только потом я понял, в чем причина. Но сначала — сама история.

«В детстве, — говорил отец Георгий, — я прислуживал в Шанхае святому Иоанну Шанхайскому. Я любил приходить к нему в келью, он меня очень многому научил. Потом наша семья уехала в Австралию, там я нашел хорошую работу и начал отходить от Церкви. Владыка Иоанн, конечно, все это провидел. Он писал мне письма, которые я до сих пор храню. “Конечно, — объяснял он, — ты можешь жить в миру, и все будет хорошо, но когда ты состаришься, сердце будет болеть о том, что не выполнил своего детского стремления к Богу”. Владыка предупреждал, что это разочарование будет страшным, поскольку время вернуть нельзя.

Кончилось тем, что я поступил в Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле, США. Там моим духовником стал архимандрит Константин (Зайцев). Это был очень ученый человек, знал несколько языков. Мы с ним были знакомы еще по Шанхаю, где он служил в соборе у владыки Иоанна.

Однажды я рассказывал ему о своей жизни, о том, как завидовал своему брату, который уже женился, а мне никак не удается найти свою половинку. И тогда отец Константин сказал: “А ты у Бога просил когда-нибудь, чтобы Он послал тебе жену?” “Господь же и так знает все, чего я хочу”, — отвечаю. А отец Константин опять: “Я тебя не об этом спрашиваю. Ты специально просил Его?” “Нет”, — говорю. “Ну вот и начинай просить, чтобы Господь тебе подругу жизни послал”.

И я начал после утренних и вечерних молитв просить: “Господи, пошли мне супругу”. Не прошло и полугода, как я познакомился со своей будущей женой. Ее семья из Марокко переехала в город Сиракузы в США, недалеко от нашей семинарии. И вот на Пасху после полуночницы и литургии пошел я в свою комнату спать. Вдруг мой однокашник Виктор Лохматов, который сейчас служит в Джорданвилле протодиаконом, стучит в дверь: “Эй, Жорка, вставай!”

— Ты что, с ума сошел? Я спать хочу!

— Приехала семья из Марокко.

— Что за «морока» такая?

— Русская семья из Марокко, три девушки. Надо познакомиться, поздравить с Пасхой.

Я сразу надел подрясник, и мы отправились в Сиракузы. Приехали около 8 утра, нас, естественно, никто не ждал, все спали. Потом дверь все-таки открыли. Мы говорим: “Мы пришли вас поздравить. Христос Воскресе!”

Нас встретили все три сестры, и мне как-то сразу понравилась старшая — Екатерина. Мы познакомились, я начал писать Кате письма. Я ее полюбил, она ответила мне взаимностью. Венчал нас протоиерей Борис Киценко, который служил в Сиракузах. С тех пор прошло уже больше полувека. Я вижу, как Господь управляет всем в жизни. Тех, кто Его ищет и любит, Он ведет. Это не случайно, это промыслительно».

Удивительно, но однажды, услышав в который раз этот рассказ, я почувствовал, как что-то кольнуло меня в сердце: а ведь этот вопрос — а ты просил Бога? — заданный больше полувека назад и не мне, как раз для меня! Ведь у меня же столько всего, о чем надо у Него просить — и здоровье, и семья, и работа. А я — не прошу. Думаю: ведь Он и так все знает, чего ж напоминать? А если совсем честно, чаще всего просто ленюсь.

И стал я потихоньку включать в утренние и вечерние молитвы просьбы о том, чего бы мне хотелось. Порой накапливался целый список. Что-то осуществлялось почти мгновенно, чего-то жду до сих пор. Кое в чем пришлось даже исповедоваться. И я получил еще один урок. Как-то раз, когда я покаялся, что всегда хочу, чтобы было «только по-моему», батюшка ответил: «А вы просите так: Господи, я знаю, что Ты знаешь, как лучше для меня, и да будет воля Твоя. Но услышь мои просьбы и выполни то, что полезно для меня».

Сколько раз уж бывало: мечтаешь о чем-то, а выходит совсем иначе, но в итоге получается лучше. Мы никогда не знаем, что ждет нас за поворотом. А Господь знает, и, возможно, «устроив» непредвиденное опоздание на пять минут, сохраняет нам жизнь. Или попускает нам пройти через болезнь, чтобы мы что-то поняли и чего-то избежали. Ведь как Отец Он слышит все наши просьбы, но как Любовь дает детям только то, что им полезно.

Вот я и думаю теперь: что полезного Он хочет мне дать? Пока не понял, но стараюсь верить, что мне это будет по силам. Самое главное, благодаря истории отца Георгия я почувствовал, что у Бога можно и нужно просить. И нет-нет да и вспомню: «А ты у Бога просил?»

Источник: https://foma.ru/i-togda-svjashhennik-skazal-a-ty-u-boga-ob-jetom-prosil-nepridumannaja-istorija.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви

Открытое письмо поддержки многострадальным собратьям-архипастырям и боголюбивому верному народу Украинской Православной Церкви направил епископ...