Из бесед старца Варсонофия

Просмотрено: 41 Отзывы: 0

Из бесед старца Варсонофия

 Рассказ одной вдовы.

Несколько лет тому назад, когда я только что лишилась мужа, я тосковала безмерно. Жизнь потеряла для меня всякую привлекательность. Мысль о самоубийстве все чаще и чаще приходила на ум. Никогда не забуду я канун Пасхи того печального для меня года. За­ботами мамы все у нас было приготовлено к празднику, квартира наша приняла праздничный вид, только на душе у меня не было Пасхи, наобо­рот, там было полное и мрачное отчаяние. Мама, зная мое тяжелое состоя­ние, почти не оставляла меня одну, и для приведения в исполнение моего замысла о самоубийстве я решила воспользоваться пасхальной ночью. Мама всегда ходила к заутрене, следовательно, кроме моей маленькой до­чери, никого не будет, и мне не помешают. Я сказала маме, что к заутрене не пойду, так как у меня болит голова.

-  Да ты ляг, отдохни, — уговаривала мать, — может быть, и поправит­ся твоя головка, тогда в церковь вместе пойдем.

   Чтобы не разговаривать с матерью, я легла и незаметно для себя усну­ла. Вдруг вижу страшный сон. Стою я около какого-то мрачного, страшного подземелья; вдали виднеются клубы пламени, а из глубины подземелья обго­релая, страшная, с веревкой на шее бежит ко мне моя подруга по институту.

-  Оля, Оля, что с тобой? — воскликнула я.

-  Несчастная, и ты хочешь прийти сюда! — кричит она мне.

     И вдруг громко и отчетливо раздается благовест большого колокола. Я открыла глаза, полная страха и ужаса, и, увидев свою комнату, обрадова­лась, что я не в подземелье. В это время в комнату вошла мама.

- Ну что, проснулась, дорогая моя? Как твоя голова?

- Голова моя прошла, я пойду с тобой в церковь, мама.

  Она обрадовалась.

- Ну вот, слава Тебе, Господи! А то я уже загрустила, как это ты без заутрени останешься.

  После службы, когда мы с мамой похристосовались, разговелись, я рассказала ей все. О моей подруге я ничего не знала, где она и что с ней. С трудом мы отыскали адрес Олиного дяди, проживавшего в Симбирске, и написали ему, спрашивая, где Оля. Он сообщил нам печальную новость, что года два тому назад его племянница покончила с собой. Тогда мы обе поняли значение сна.

   По мере того, как умножаются в нас страдания Христовы, умножа­ется Христом и утешение наше.

    Преподобный Варсонофий Оптинский

Материал из "Оптинский календарь-2015" ISBN 978-5-86594-187-3



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...