Как девочка, умершая от рака, укрепила в вере

Просмотрено: 80 Отзывы: 0

Как девочка, умершая от рака, укрепила в вере

Фото: artembolnica2.ru Фото: artembolnica2.ru

В 2015 году у меня была диагностирована онкология. Через два месяца сделали операцию, с Божией помощью все прошло успешно. Близкие молились за меня, пока в течение четырех часов врач удалял щитовидную железу.

Мне бы радоваться, что рак обнаружили случайно на очень ранней стадии, быстро провели обследование и сделали операцию. Как шутил накануне лечащий врач, «через несколько часов ваша щитовидная железа будет лишь историей». Но случается, что после того, как онкология побеждена, человек погружается не то чтобы в депрессию, но в грусть, тоску. Становится жалко себя, да и без родного органа непросто жить. Всю оставшуюся жизнь зависишь от приема гормональных таблеток (это так называемая заместительная терапия). Раз в год сдаешь кровь на гормон щитовидной железы, периодически дозу препарата то увеличивают, то уменьшают, вес нестабильный, особенно легко поднимается. Мне было страшно жалко себя. Не скажу, что жить не хотелось, но радости не было. Моим близким было больно смотреть на меня. Они не знали, как меня, «Несмеяну», рассмешить. Даже появлялся ропот на Бога, обида на весь мир: за что и почему мне такое?

Я тогда работала при посольстве России в США. Ходила в православный храм святого Иоанна Предтечи, там познакомилась с удивительной девочкой. Эта история – грустная, но поучительная – заставила меня встряхнуться, по-другому посмотреть на свою жизнь и постараться быть благодарной Богу, научила радоваться жизни и укрепила в вере. Зная историю маленькой прихожанки, понимаешь, как я была маловерна и не умела благодарить Господа, ценить своих родных, встречать с молитвой каждый день. Поделюсь историей.

Девочка Юля мужественно и смело боролась с онкологической болезнью, верила в свои силы и чудо до последнего, до самой смерти причащалась, всегда улыбалась и была в хорошем настроении. Ей было всего 13 лет. Но она успела за такой небольшой срок прожить насыщенную, интересную жизнь, порадовать людей своими разносторонними талантами. С трех лет она занималась вокалом, с самого детства пела наизусть литургию, выигрывала конкурсы, солировала с симфоническим оркестром. А еще были народные танцы, балет. И все на самом высоком уровне…

Однажды всем прихожанам дали цветные распечатки: Юлия нуждается в лечении и операции, у нее редкий вид онкологии – рак кости. Фотография девочки с большими, красивыми глазами, настолько лучистыми и глубокими, что даже не портит впечатление отсутствие волос (из-за химиотерапии). Ниже фото из «прежней» жизни Юли: вот на концерте, вот танцует… Яркая и веселая, жизнерадостная и открытая.

Все, кто видел Юлю, удивлялись, как она справляется с болезнью, ни на что не жалуется, радуется жизни

Все, кто видел Юлю, удивлялись, как она справляется с болезнью, ни на что не жалуется, радуется жизни. На любые вопросы она отвечала, что все в порядке, все хорошо. А также делилась своими планами: после ампутации ноги все заживет, и ей поставят протез, будет учиться жить и ходить по-новому.

Наверное, у Юленьки был такой дар Божий – бесстрашие и сила воли, которые и дали ей возможность умереть, уйти с достоинством.

Она до последнего дня с благодарностью к Господу принимала все обстоятельства и даже говорила, что у Него ничего не бывает просто так: «Значит, и моя болезнь нужна для чего-то».

Когда она уже заболела, брат Юли не знал, ехать ли ему одному во Францию. Он ей и брат, и старший друг, поэтому сомневался, а Юля ему: «Конечно, поезжай, я тебе дам свои деньги» (у нее всегда были деньги: выигрывала конкурсы, выступала с песнями, музыкой или танцами, и люди давали в знак благодарности). Другая бы могла от зависти сказать: «Ни в коем случае не путешествуй без меня!» – и, наверное, ее было бы трудно осудить.

Уже с таким диагнозом Юля излучала сплошной позитив, никогда за время болезни никто не слышал от нее жалоб, не видел ни обиды, ни депрессии. Она даже маме как-то сделала замечание: «Перестань нервничать, убиваться. Ты думаешь, мне легко удерживать и не выпускать эти слезки? А я справляюсь!»

Юля была пять месяцев в онкологической больнице в Мексике, где проходила альтернативное лечение и химию. Надо рассказывать, что такое раковая больница? Сегодня ты обедаешь за одним столом с кем-то, а завтра этого человека уже нет… Смерть, боль и страдания там рядом. А у Юли в палате было не похоронное бюро: она слушала музыку, в основном русские народные песни. Читала книги по-французски, с мамой разговаривала по-русски, с отцом – по-английски (ее папа – американец), а перед тем как лечь в мексиканскую больницу… выучила испанский язык. Не зря местные медики восхищались такой пациенткой! Они спрашивали родителей, почему девочка так сияет. Что отец и мать делают для этого? А мама объясняет это так: где бы Юля ни появлялась – там воцарялись порядок и красота. Она первый раз зашла в палату, посмотрела, какие картины висят на стенах, и сказала: «Красиво». Для нее было важно (независимо от того, больна она или нет), чтобы вокруг было гармонично и уютно.

Юленька сама родилась и росла в любви, была желанной дочкой. Наверное, поэтому делилась с другими любовью.

Она пела в церковном хоре в храмах святой Варвары Греческой Православной Церкви и святого Андрея Русской Православной Церкви в городе Санкт-Петербурге во Флориде. Голос был серебристый, слух близок к абсолютному. Характер был забавный, артистичный, мама с трудом справлялась с ее энергией. А еще добавьте перфекционизм! Девочка ничем не занималась кое-как или по чуть-чуть. Если занималась вокалом – достигала высот, ее все хвалили и говорили, что она прирожденная певица. Если играла на пианино – опять та же история. А еще живопись. Так же и к вере относилась: искренне молилась, искренне любила ближних.

Юля обучалась на дому, в Штатах это называется homeschooling. Шла с опережением. Правда, математика была не самым любимым предметом – не ее стихия. История, языки, живопись, музыка и спорт – здесь Юля была первой.

Трогательно, но учителя проверяли домашние задания после смерти Юли, она сделала уроки на две-три недели вперед

После ампутации ноги каждое воскресенье Юля причащалась. Сначала она передвигалась на инвалидном кресле, потом – на костылях. И вот врачи сказали, что ей осталось жить две недели!.. Прямо как выстрелили. Предварительно медики спросили, говорить ли дочке, несовершеннолетнему ребенку, всю правду. Мать посчитала, что Юля имеет право знать все как есть. Но тем не менее никто не ожидал такой прямоты. И что же? Юля – ни одной слезинки. Она пела, продолжала делать уроки, играть со своим любимым Микки (собачкой). Трогательно, но учителя проверяли домашние задания после смерти Юли, она сделала уроки на две-три недели вперед.

Последний раз Юлю причастили часа за три до смерти. И уже перед кончиной она сказала: «Я вас всех так люблю! У нас же нет смерти, у нас жизнь вечная!»

Юля настолько располагала к себе людей, что к ней в госпиталь постоянно приезжали прихожане, священники, читали молитвы, соборовали. После ее смерти кто-то написал Юле стихи и повесил при входе в храм. Стихи белые, короткие, но очень трогательные: «Чиста, как белая снежинка, принцесса мира и чистоты!»

Источник: https://pravoslavie.ru/160705.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...