Как Екатерина людей кормила

Просмотрено: 138 Отзывы: 0

Как Екатерина людей кормила

Хозяйка. Художник: Джеффри Ларсон

Хозяйка. Художник: Джеффри Ларсон

Это история произошла в жизни православной христианки, которая попросила не сообщать свое имя, поэтому назовём её здесь Екатериной. Столкнувшись в зрелом возрасте с потерей близкого человека, Екатерина была раздавлена горем и не понимала, как жить дальше. Когда на память вдруг пришли воспоминания из детства…

Приводим этот рассказ со слов самой Екатерины:

– Детство мое прошло в советском рабочем поселке. Храма там не было – он был за 10 километров от того места, где мы жили. Люди в поселке были очень дружны: помню, что к Пасхе все жильцы убирались вокруг дома. Рождение детей, поминки – все это справлялось всем миром. Когда кто-то умирал, обычно устраивался поминальный обед, куда всех приглашали: сначала за стол садились мужчины, потом женщины, потом дети. Мы в основном туда бегали, чтобы поесть.

Вере меня никто не учил, это было советское время. Хотя, может, мама что-то и говорила. Я знаю, что до 15 лет она была очень набожная. Мама скончалась, когда мне было 35 лет. В тот момент казалось, что земля ушла из-под ног. Я тогда уже жила в Москве, была замужем, и, хотя была крещена, в храм не ходила.

Во время перерыва я накрывала стол для коллег, ставила угощение – и просто кормила людей

Смерть мамы стала большим потрясением для меня, огромным горем. Как спасительная соломинка, на память пришла традиция поминальных обедов из детства. И я ухватилась за нее – решила устраивать такие обеды у себя на работе в память о маме.

Во время рабочего перерыва я накрывала стол для коллег, ставила угощение, которое приносила из дома, – и просто кормила людей. Все было очень прилично – понятно, что никакой выпивки. Я регулярно устраивала эти обеды, но никогда никому не говорила, что делаю это в память о маме. Просто угощала людей. Может, для большинства коллег было непонятным и немного загадочным такое мое поведение, но я не обращала на это внимания. Мне очень хотелось помянуть маму так, как я на тот момент умела. Это немного скрашивало мое горе.

Вместе с тем я начала иногда заходить в храм. Сначала приходила туда в будни, вечером, после работы. Шла служба, я стояла в дверях и не решалась пройти внутрь. Потом начала писать записки за маму, ставить свечки. Со временем появилась необходимость Исповеди. Я воцерковилась, уже много лет я в храме, у меня даже есть свои послушания там. Одно из них связано с трапезной.

Господь не оставил меня без утешения. Через 3 года после смерти мамы у меня родилась дочь. Мне тогда уже было 38 лет, позади были долгие годы бесплодия, надежды иметь ребенка совсем не оставалось. Так что для нас с мужем рождение дочери было огромной радостью и по-настоящему долгожданным событием.

Как православная христианка, я верю, что смерти нет. И любовь не умирает, она живет в мире всегда. Когда я стала в память о маме делиться своей любовью, мне стало легче. Это было для меня выходом из горя – в общении и заботе о людях. И Господь, как мне кажется, принял этот мой порыв и дал силы справиться с потерей: я пришла в храм, и у меня родилась дочь. Это те чудеса, которыми наполнена жизнь каждого христианина.


Источник:  https://pravoslavie.ru/152798.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные праздники в феврале: Церковный календарь – 2024

В последний зимний месяц православные отметят Сретение Господне — праздник, который входит в список 12 самых значимых (двунадесятых) праздников в году,...

Выбор редакции

Слово в неделю о мытаре и фарисее

Эта проповедь не была издана при жизни о. Иоанна Бренан. Мытарь и фарисей (1858) Храм Божий – дом Отца нашего Небесного – дом молитвы....