Как меня дважды спас Николай Чудотворец

Просмотрено: 199 Отзывы: 0

Как меня дважды спас Николай Чудотворец

«Что же ты, глупенькая, делаешь?»

Впервые на море я оказалась в пять лет, когда родителям на работе дали путевку в сочинский санаторий. Каждый день погода радовала. Настроение прекрасное, да и как может быть по-другому, когда рядом мама и папа, когда все вокруг смеются, плещутся в море, едят мороженое, играют в мячик…

За несколько дней отпуска почувствовала, что с водой на «ты», хотя плавать не умела. Пока родители на секунду отвлеклись, зашла одна в море. Решила, что этого мало, и стала удаляться от берега. Шаг, другой – безопасно, ноги чувствуют дно, ступаю дальше – вода почти по плечи. Что-то шептало: «Остановись!» Но так хотелось быть самостоятельной и взрослой… Говорю сама себе: «Я – спортивная гимнастка, нисколько не боюсь бревна, брусьев и строгого тренера. Такая смелая! А ласковое море не может сделать больно, не может накричать». Иду вперед.

Вдруг – под ногами ничего нет! Кулачками в панике бью по воде, голову быстро накрывает водой, несколько раз удалось оттолкнуться от дна и выпрыгнуть. Несколько секунд бесполезной борьбы – а потом только пустота и темнота.

Очнулась на берегу. Не понимаю, что произошло, было страшно, зубы стучали от холода, руки дрожали. Вижу, как врачи недалеко от меня суетятся, что-то говорят родителям, защелкивают чемоданчик. Правда, их движения какие-то странные – затянутые, что ли: так на Олимпиаде, чемпионатах показывают в замедленном режиме повтор старта бегунов, движения фигуристов. Рядом с собой вижу человека с добрыми большими глазами, русой бородой. Он кладет руку мне на голову: «Что же ты, глупенькая, делаешь? У мамы сердце больное, давление поднялось…» – его голос тихий и ласковый.

Ко мне мама подошла, обняла меня, от нее пахло горьким лекарством. «Саша, Сашенька…» – единственное, что она могла сказать сквозь слезы. На прощание врач из бригады «Скорой» пошутил: «На несколько дней лишить десерта, а еще лучше – витамин “Р” прописать!» Я про себя подумала: какой невоспитанный, разве можно с детьми таким хриплым голосом разговаривать?

Как медики ушли, я видела, так незнакомца, который только что был рядом, уже не стало. Несмотря на испуг, на свой возраст, я понимала, что добрый собеседник на врача или санитара не похож: у него не было стетоскопа, белого халата… Да и руки у него были другие – когда он прикоснулся ко лбу, тепло передалось. Тепло, которое не зависит от погоды, которое нельзя измерить термометром. Так бывает, когда плохо и ты прижмешься к маме, и сразу беда отступает. Отдыхающим его тоже нельзя было назвать. Что за одежда на нем была, точно сказать не могу: что-то синее, – но его одеяние точно не для плавания предназначалось.

Родители часто вспоминали тот день. Перебивая друг друга, рассказывали: папа увидел, как моя маленькая голова над водой появилась и исчезла, и конечно, сразу бросился в воду. Мама, которая никогда не умела плавать, стояла на берегу и звала людей на помощь. На пляже был ажиотаж: кто-то нырял в воду, кто-то подсказывал, куда плыть за мной, другие побежали за врачами и спасателями. Но довольно быстро меня, захлебнувшуюся, выбросило волной к берегу – прямо к маме в руки. Причем в тот день море было спокойным, появилась эта «спасательная» волна – и тут же море стало тихим.

Рассказ всегда завершался эмоционально: «Просто чудо, что так произошло! Никто не понял, откуда эта волна так вовремя взялась!»

Меня тогда волновал вопрос, кто тот мужчина с бородой и не в пляжной одежде. Я спрашивала маму о нем, а она на меня странно и испуганно смотрела:

– Какой мужчина? Не было рядом никого с бородой!

Но я не соглашалась:

– Неправда, там был дядя, мне было очень страшно, я подумала, что так умирают. Подумала, что я умерла. Тот дядя погладил меня по голове, и я перестала бояться, обрадовалась, что живая. У него голос, как у папы, добрый, а руки теплые, как у тебя. Он не ругал меня, не хотел витамина «Р» давать. Он жалел меня! Он, наверное, в детстве тоже чуть не утонул, поэтому знает, как мне было плохо.

– Ты просто испугалась, а из-за того, что некоторое время не дышала, что-то могло показаться. Так бывает, это пройдет, – успокаивала мама.

Я не спорила и не спрашивала больше о незнакомце, чтобы не расстраивать и не пугать родителей. Но точно знала, что чуткий незнакомец был на самом деле.

Годы шли, и этот случай, к сожалению, стал стираться из памяти. Забылся и добрый незнакомец. Я долгое время боялась не только моря, но и бассейна.

Постепенно страх ушел, я научилась прекрасно плавать.

«Как не стыдно, она же мамой через несколько месяцев станет»

Через 20 с лишним лет я вновь встретилась с добрым незнакомцем.

Он опять меня спас. Только это было не у Черного моря, а в Москве и не летом, а зимой. Я ждала ребенка. Беременность была непростой: токсикозы, головокружение, слабость, угрозы выкидыша. Врачи предупреждали: жить без стресса, только хорошие мысли и эмоции, иначе – потеряю малыша. Мне говорили, что надо продержаться первый триместр, а дальше будет легче. С Божией помощью «опасное» время прошло.

Медики советовали больше бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки. Я и сама люблю ходить по Измайловскому лесопарку. В тот зимний день шла своим обычным маршрутом: через весь лес до станции метро «Измайловская». Метров за 50 до выхода из леса к станции передо мной оказались четыре собаки. Агрессивные и огромные.

Сказать, что стало страшно, значит, ничего не сказать. Я застыла на месте, очень хотелось бежать, но, слава Богу, от испуга ноги не двигались. Попробовала позвать на помощь, но мой «крик» был похож на жалкий писк. Вокруг – никого. Я смотрела на сердитых собак, они – на меня. Я наивно прикрывала живот дамской сумкой и повторяла про себя: «Господи, спаси меня! Господи, помилуй моего ребенка! Может, я хуже всех и заслужила что-то страшное, но малыш-то ни в чем не виноват, его спаси!»

Сколько мое противостояние длилось, не знаю. Вдруг слышу голос:

– Дочка, не бойся, они сейчас уйдут и тебя не тронут.

В голове пронеслось: «Папа? А что он в лесу делает, если живет в другом городе?»

Обернулась: идет мужчина, ласково улыбается мне, а моим четвероногим обидчикам говорит:

– Пошли, пошли! Как не стыдно! Она же мамой через несколько месяцев станет, а вы ее так напугали! Ей нельзя волноваться!

Дворняги виновато посмотрели на меня (они даже перестали казаться такими страшными), развернулись и покорно пошли за добрым прохожим.

Я долго стояла на месте и не могла понять, что произошло. Дошла до метро. Тогда, в 1990-е годы, на подступах к станциям бабушки торговали семечками, вязаными вещами, домашним вареньем. Я у них спросила, не видели ли они, куда пошел мужчина в окружении нескольких дворняг. Ответ был отрицательный.

Я зашла в подземку, неосознанно села в поезд, который направляется в противоположную от дома сторону. Так я оказалась на станции «Бауманская», где стоит Богоявленский собор. Здесь я крестилась за несколько лет до замужества и венчания.

В храме подошла к свечному ящику и растерянно крутила карандаши, шуршала листочками для записок.

Наверное, вид у меня был испуганный и странный. Женщина в лавке спросила:

– Вам плохо? Воды дать? «Скорую» вызвать? Вы вся белая, как полотно. Не стесняйтесь, скажите.

– На меня собаки напали, а незнакомый прохожий спас. Просто рукой махнул, несколько слов тихо собакам сказал, и они от меня отстали.

– Какой хороший прохожий! Слава Богу, есть смелые и неравнодушные люди! Поставьте свечку, напишите записочку за здравие…

– В том-то и дело! Я не поблагодарила и имя не спросила!

– Растерялись, так бывает… Страшно, когда собаки окружают… – мне стали сочувствовать. Время шло к вечерней службе, люди собирались подать записки, поставить свечи.

– Тут невероятная история. Мне сначала показалось, что незнакомец папиным голосом говорит, а потом вспомнила историю из далекого детства, когда чуть не утонула…

– А при чем тут детство? – кто-то перебил.

– Когда я очнулась у берега, то увидела незнакомца с бородой. Вот он похож на прохожего, спасшего меня сегодня от собак. Он не изменился за столько лет. Я его глаза никогда не забуду – добрые и ласковые. Я «спасибо» не сказала! Как на помощь звать, не растерялась, а поблагодарить – забыла. А вы говорите, подать записку…

Это он!

Кто-то из моих собеседниц посоветовал подойти к иконам и поблагодарить святых, просто помолиться за отзывчивого прохожего. Женщина из свечной лавки взяла меня под руку и повела по храму. Я ее спросила, можно ли приложиться к большой иконе святителя Николая Чудотворца. Она кивнула, подала мне большую восковую свечку.

Я поставила свечку, а подойдя к образу, на весь храм закричала:

– Это он!

Моя провожатая испугалась:

– Кто – он?

– Это он, Николай Угодник, спас только что меня в лесу. И в детстве на берегу моря именно он меня успокаивал, а до этого не дал утонуть. Как же я сразу не поняла?! Я люблю у этой иконы и у других образов святителя Николая молиться. Я столько читала о помощи Николая Угодника на море, в тюрьмах, в любой беде. Почему я только сейчас события связала и узнала своего «незнакомца»?

Женщина улыбнулась:

– Значит, раньше не были готовы узнать. Господь, Его святые, Матерь Божия всегда рядом с нами, только мы не видим этого.

Интересно, что последний случай произошел со мной за несколько дней до 19 декабря…

Источник: https://pravoslavie.ru/136168.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на июль 2021 года

Июль 2021 года для православных верующих ознаменуется несколькими важными праздниками. Какими? Читайте в нашем материале перечень церковных праздников в июле...

Выбор редакции

День Крещения Руси на Кубани отметят колокольным звоном

28 июля 2021 года, в день памяти святого благоверного князя Владимира, а также памятной даты Дня Крещения Руси, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла...