Как преподобный Феодосий Тотемский семье Бикмуллиных покровительствует

Просмотрено: 90 Отзывы: 0

Как преподобный Феодосий Тотемский семье Бикмуллиных покровительствует

Для святых нет границ времени и пространства. Убеждаюсь в этом снова и снова, встречая в наши дни храмы, посвященные древним подвижникам из другого региона. Но еще более радует и умиляет, когда эти святые, жития которых знают лишь очень немногие из нас, тонко и деликатно входят в жизнь наших современников, помогая им найти свой путь к чему-то доброму и светлому. Одну из таких историй, связанных с преподобным Феодосием Тотемским, услышала я совсем недавно.

История Аксубаевского храма

Казанский храм в селе Русская Кереметь Аксубаевского района

Казанский храм в селе Русская Кереметь Аксубаевского района

Есть в Республике Татарстан поселок Аксубаево. Старинное поселение возникло здесь еще в XVII веке, сохранив в своем названии то ли память о речке Аксу, то ли об основателе Акспае. В середине XVIII века был образован Аксубаевский приход и построена Троицкая церковь, в 1800-м году – возведено новое здание с приделом во имя Преподобного Феодосия Тотемского. Деревянный храм сгорел, на его месте построили трехпрестольный каменный собор, которому впору было украшать улицы большого города. И также один из приделов посвятили преподобному. А когда после эпохи гонений, во время которой красавец-собор был разрушен, пришло время возрождать святыни, вновь построенный (хотя и куда более скромный по размерам) храм все так же посвятили Преподобному Феодосию Тотемскому.

От Аксубаево до Тотьмы – 745 км по прямой, от наших дней до времени преподобного – почти 500 лет

От Аксубаево до Тотьмы – 745 км по прямой, от наших дней до времени преподобного – почти 500 лет. Как преодолели это расстояние? Почему основатели храма вспомнили именно об этом подвижнике Вологодского края? «Ответ на этот вопрос сейчас мы вряд ли можем найти, только догадываться остается», – говорит настоятель храма протоиерей Александр Качаев. И с благодарностью вспоминает, как митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий подарил приходу небольшую икону с частицей мощей небесного покровителя: «Ничему я так не радовался, как этому подарку».

Трудами преподобного Феодосия

Преподобный Феодосий Тотемский

Преподобный Феодосий Тотемский

Но кто же такой преподобный Феодосий Тотемский? Родился он в Вологде около 1530 года, был семейным человеком. Усердно посещал храм, много молился дома. Когда умерли родители и жена, отдал родственникам на попечение и дочь, и все имение свое. Феодосий пришел в Вологодский Спасо-Преображенский монастырь Преподобного Димитрия Прилуцкого, где смиренно нес все нелегкие монастырские послушания.

В Тотьме он оказался также за послушание – смотрел за монастырскими солеварнями. Преподобный был, с одной стороны, успешным и рачительным распорядителем, а с другой – кротким и милостивым к рабочим. Со временем святой пожелал основать в этих местах монастырь, желание это поддержали жители тех мест, знавшие его и любившие.

В 1554-м году, получив царскую грамоту и в благословение от Прилуцкого монастыря икону Богородицы, преподобный Феодосий приступил к устроению монастыря, который со временем получил необычное название Спасо-Суморин – по фамилии его основателя.

Настоятель двух обителей неустанно пребывал в молитве и трудах, подавая добрый пример братии

В течение года, при помощи жителей окрестных селений, преподобный поставил деревянную церковь, трапезу, келлии. Но еще более он заботился об устроении душ иноков. Сам получивший в юности хорошее образование, святой стремился к духовному просвещению братии и со временем собрал в обители большую библиотеку. Трудами преподобного в том же Тотемском округе была восстановлена запустевшая Ефремова пустынь. Настоятель двух обителей неустанно пребывал в молитве и трудах, подавая добрый пример братии. Святой мирно почил в 1568-м году, а в 1798-м году был канонизирован.

Спасо-Суморин монастырь в Тотьме

Спасо-Суморин монастырь в Тотьме

Наследие Тотьмы

«Феодосий уходил, оставляя после себя не только храмы и их богатое убранство, но и драгоценную память о своем подвиге, он становился тем звеном в нескончаемой цепи из поколения в поколение передаваемого духовного опыта, которая объединяла во едином полку разрозненное во времени и пространстве воинство Небесного Царя»,

– написала Мария Кузьмина в статье, посвященной чудесам по молитвам преподобного.

Только известных – более 150, а неизвестных, скрытых под покровом слов «случайно», «так получилось», – кто сосчитает? Лишь верующее, любящее сердце замечает такие совпадения, с благодарностью обращаясь к святому, с которым разделяют нас столетия, но соединяет Господь.

Храм во имя Преподобного Феодосия Тотемского п. Аксубаево Республика Татарстан

Храм во имя Преподобного Феодосия Тотемского п. Аксубаево Республика Татарстан

Живет в том самом Аксубаево, небесным покровителем которого является святой из Вологодчины, Андрей Бикмуллин. Прихожанин Феодосиевского храма и творческий человек. В 2018-м году он занял первое место в IV Межрегиональном фестивале деревянных скульптур в Тотьме. Как оказался Андрей в Тотьме – небольшом северном городке, совсем не близко от родных мест?

– Да благодаря преподобному Феодосию. Я ведь почти ничего не знал о нем, искал в Интернете сведения и увидел информацию об этом конкурсе. Отправил эскиз своей скульптурной композиции из дерева «Историческое наследие Тотьмы – сохранить». Организаторам понравилось мое видение темы, мне прислали приглашение.

Прошло уже несколько лет, но и сегодня Андрей с воодушевлением вспоминает ту дорогу на Русский Север, с которым очень хотелось познакомиться, удивительную красоту густых лесов и свежесть северного воздуха.

– Представляете, нас даже разместили в монастырских келлиях (тогда обитель только начали возрождать). Возили на экскурсии, в том числе по храмам, много рассказывали о городе. Молились мы и у мощей святого. Вот тогда я по-настоящему познакомился с преподобным Феодосием, – тепло вспоминает мой собеседник.

Андрей и Марина Бикмуллины

Андрей и Марина Бикмуллины

На конкурс собрались мастера с разных уголков нашей страны, все очень интересные люди. «Здесь я сразу почувствовал, что не должно быть между нами конкуренции, только взаимная помощь и поддержка», – говорит Андрей, признаваясь, что на победу особенно и не надеялся. Был удивлен и обрадован, когда конкурсная комиссия во главе с профессором Череповецкого Государственного Университета Верой Ивановной Филипповой присудила ему первое место. «Это работа и правда отличалась от всех других», – говорит Вера Ивановна. И с улыбкой вспоминает, как Андрей сразу пригласил ее: «Обязательно приезжайте в Татарстан, в Аксубаево».

Для Веры Ивановны, увлеченного художника и легкого на подъем человека, Татарстан, по ощущению, был все же где-то очень далеко, поэтому ответила она неопределенно. Не зная, что пройдет совсем немного времени, и посетит она Феодосиевский храм в Аксубаево, и в жизни Андрея сыграет важную роль.

Добрая история встречи

«Спустя несколько лет я стала приезжать на проекты все ближе и ближе к Аксубаево», – улыбается Вера Ивановна. А в 2022-м году на проекте «Старинный Чистополь. Возрождение» она познакомилась с человеком, близким и по духу, и по творчеству. Марина – директор детской художественной школы в Чистополе, художник и педагог – именно от Веры Ивановны услышала о скульпторе из Аксубаево.

– Когда мне поручили организовать «Город мастеров» во время городского праздника, я вспомнила про Андрея, – моя собеседница думала в тот момент, что это увлеченный пенсионер, и совершенно неожиданно познакомилась с молодым человеком, с которым роднила ее любовь к прекрасному.

Через год в этом храме обвенчал их с Андреем отец Александр Качаев

А дальше – светлая и добрая история встречи, ставшей началом семьи двух художников. Марина с особым чувством вспоминает, как приехала в Аксубаево на пленер, как писала старинный Казанский храм в Аксубаевском районе, как светло и радостно было ей в этот день. И как через год именно в этом храме обвенчал их с Андреем, много и горячо молившемся о второй половинке, отец Александр Качаев. Деревянное распятие для Аксубаевского храма супруги заканчивали уже вместе.

Рождение семьи Бикмуллиных. Слева Вера Ивановна Филиппова

Рождение семьи Бикмуллиных. Слева Вера Ивановна Филиппова

Дата официального рождения семьи Бикмуллиных – 10 февраля, день памяти преподобного Феодосия Тотемского. И в этот же день, но год спустя, в Феодосьевском храме крестили сыночка. «Несколько раз собиралась поехать в Аксубаево, где меня ждали на крестины. Но множество мелких ‟случайностей” определили дату – 10 февраля», – рассказывает крестная малыша – Вера Ивановна Филиппова. Жительница Вологодского края, где родился и подвизался преподобный Феодосий, для которой жители далекого когда-то Аксубаево стали близкими людьми. И невозможно поверить, что случилось это без тихой, деликатной помощи святого.

Источник: https://pravoslavie.ru/158777.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

«Я пастырь и от народа не уйду. Я должен идти на жертву». История камышловских мучеников. Часть 1

История 37-ми камышловских мучеников за веру до боли похожа на истории тысяч новомучеников, репрессированных в годы безбожия и гонений на Церковь во...