Как сложилась жизнь погорельцев Гусевых

Просмотрено: 169 Отзывы: 0

Как сложилась жизнь погорельцев Гусевых

В марте 2021 года портал Православие.Ру опубликовал историю многодетной семьи Гусевых, у которой сгорел дом. Читатели портала взялись активно помогать погорельцам. Сегодня Екатерина, мама семейства, рассказывает, как они прожили эти полтора года и что удалось восстановить.

Екатерина, как продвигались работы по восстановлению дома?

– До августа 2021 года мы дом сносили. Нужно было делать это очень аккуратно, потому что большая техника там не проходила, и мы его демонтировали маленькими контейнерами. Приходилось очень сложно, потому что в материал, из которого дом был построен (арболит), перфоратор входил как в масло. В итоге мы снесли остатки третьего этажа, второй и частично первый этаж. Получилось почти 60 восьмикубовых контейнеров. Провели экспертизу фундамента и оставшихся стен первого этажа. Нас консультировал профессиональный инженер-строитель, отец одного из наших друзей. Придумали специальную конструкцию, чтобы не сносить армопояс, сделали подпорки. С середины сентября началось строительство, а к Новому году дом был готов под крышу. Строили новый дом из бетонных блоков. Немного изменили архитектуру, он стал гораздо лучше! На втором этаже окна на все стороны, красивая галерея, очень светло. К строительству подключился один из местных специалистов – он услышал о нашей беде и приехал на пожарище. Как местный, он знал, где лучше купить, с кем о чём договориться… Он взялся за сопровождение строительства как прораб и довёл его до конца.

В июле 2022 года мы уже жили в нашем новом доме. Пока только на первом этаже, второй и третий этажи еще предстоит отделать. Но это финальная стадия; мы недавно купили обои и планируем поклеить их на зимних каникулах.

У нас получился Дом с большой буквы

У нас получился Дом с большой буквы. Даже все три буквы большие! Сделали очень хорошую новую котельную. Наш прораб Сергей пригласил отличного специалиста по отоплению и сантехнике, тоже Сергея, он нам всё восстановил, теперь всё может работать самостоятельно – отдельно первый этаж, отдельно второй. Всё сделано очень профессионально.

– Помощь читателей портала оказалась полезной?

– Я была просто потрясена откликом. Вышла публикация на вашем портале, и на карту начали приходить переводы каждые 30 секунд. И так продолжалось в течение 10 дней. Потом переводы стали приходить реже, но деньги присылали ещё около двух месяцев. Девушка Катя из Германии даже отправила мне посылки с детской одеждой, с пряниками… У неё самой маленькая дочка, и Катя очень заинтересовалась вертепом. Я рассказывала про наш и упомянула, что в нём была большая золотая звезда – Катя прислала нам новую красивую звезду.

В общей сложности мы собрали почти 6 миллионов. Суммы были очень разные – от 38 рублей до 150 тысяч. Мы с детьми потом сели, взяли две тетрадки по 18 листов и записали имена всех жертвователей – на каждом листе по три столбика имен. Все наши благодетели молитвенно всегда в моём сердце.

– Удалось ли вам восстановить вертеп?

– Удалось! Мы ведь жили этим 25 лет, как можно не продолжить традицию? К Рождеству 2022 года мы не только успели сделать новый, но даже поучаствовали с ним в фестивале «Сумароковский вертеп». И кукол заново сделали, и пошили костюмы… У нас даже видеоролик есть, который мы отправляли на фестиваль в качестве визитной карточки.

Вертеп, как и дом, получился лучше, чем был. Проще, легче – предыдущий был из сантиметровой фанеры, а сейчас мы взяли 7-миллиметровую. Теперь, чтобы поместить его в машину, не нужно складывать заднее сиденье, так что в машине могут ехать и вертеп, и пассажиры. Всё получилось лучше, вообще всё! Вертеп помогала расписывать дочка Юля, которая окончила колледж им. Фаберже по специальности «художник по костюму». Юлю, к слову, взяли на работу в Малый театр!

Семья Гусевых (не в полном составе)

Семья Гусевых (не в полном составе)

Если оглянуться назад, какими были для вас эти полтора года?

– Первое время было очень тяжело принять. Это была невыносимая боль, я ходила с красными глазами два месяца, наверное. Когда дом ещё только сносили, я туда приезжала, плакала. Было жалко себя, жалко детей – они лишены своего дома, неизвестно, на какой период; может быть, на всю жизнь, – и мои мечты никогда не воплотятся... Но когда дом возвели под крышу, у всех отлегло от сердца, всем стало легко.

А теперь мы наполнились новыми надеждами и планами. Мы ведь на базе своего дома всегда хотели делать Рождественские вечера с вертепами, со стихами, с песнями под гитару… Для детей – мастер-классы по пряникам. Казалось, всё это для нас потеряно навсегда. Но теперь мы воспряли духом! Уже планируем: вот здесь у нас будет снежная гора, здесь мы поставим вертеп, если придёт много людей, а здесь – если не очень много… Дочка Лена, которая в этом году заканчивает академию Гнесиных, придумывает музыкальное оформление для нашего вертепа на будущее Рождество.

Всё преодолимо! С огромной благодарностью Богу мы это испытание прошли. Но если бы нам не помогали, не знаю, как бы мы справились с этой задачей. Помощь и поддержка значат очень много – настолько, что их невозможно переоценить.

Источник: https://pravoslavie.ru/149703.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...