Как святой Иоанн показал, что послушание – на первом месте

Просмотрено: 110 Отзывы: 0

Как святой Иоанн показал, что послушание – на первом месте

История эта произошла в Великий пост, примерно в годы Второй мировой войны. Рассказавший мне ее протоиерей Георгий Ларин, ныне один из старейших священников Русской Зарубежной Церкви в США, тогда был маленьким мальчиком, жил в китайском городе Шанхай и имел счастье общаться с владыкой Иоанном (Максимовичем) – будущим святителем Шанхайским и Сан-Францисским.

Юный Жора очень многому научился у любимого им владыки и во многом именно благодаря ему пошел по пути служения Церкви.

Святитель Иоанн Шанхайский (Максимович)

Святитель Иоанн Шанхайский (Максимович)

***

Эта история приключилась в Шанхае, и мне тогда было лет 12, не больше. Я любил приходить после службы в соборе к владыке Иоанну в келлию. Задавал ему много вопросов, а он очень хорошо отвечал.

Владыка вел аскетический образ жизни, спал только сидя и не ел мяса. Нам же, детям, родители, конечно, давали скоромную пищу даже в постные дни. Но я очень привязался к владыке, полюбил его и решил во время Великого поста ему подражать. Стал кушать мало, не хотел есть то, что мама готовила. Однажды ночью, когда все уже легли спать, слез с кровати, постелил простынку на пол и улегся там. Мама это увидела, и на следующий день они с папой отвели меня к владыке, рассказали об этом и сказали, что я их не слушаю.

Я никогда не забуду, как владыка нахмурился, очень сердито посмотрел на меня и сказал:

– Что ты делаешь? Ты не слушаешь своих родителей? Ты не чтишь отца и мать своих? Куда ты идешь? Ты думаешь, Богу это угодно? Ты должен слушать папу и маму, это самое важное!

Я даже немного поплакал. Владыка позвал сторожа по имени Михаил, дал ему деньги и послал в торговую лавку. Минут через 15 тот вернулся со свертком, а там – ветчина. Владыка протянул ее мне и сказал:

– Вот, ешь, что дают. Ты должен слушаться родителей, это на первом месте.

У меня слезы, и я отвечаю ему:

– Сейчас же пост, как я могу?

– Нет, послушание – превыше всего. Ешь сейчас, и слушай маму и папу.

Так, со слезами, я и ел эту ветчину – конечно, не всю, но хорошо покушал. И с тех пор я ел то, что мне давали.

Особенно сейчас я очень хорошо понимаю, какой урок мне дал тогда владыка: послушание куда выше поста и молитвы. Так и живу. Конечно, владыка не учил тому, что неважно поститься – он никогда так не говорил. Но тем самым он мне показал, как важно послушание родителям. И уже потом, с возрастом, я, безусловно, понял, что пост очень важен, и как нужно к нему подходить.

Владыка и сам постился очень строго, причем не только в пост. Однажды я был свидетелем такой ситуации: после службы в соборе он пришел к себе в келлию, и его помощник, по фамилии Кантов, принес ему что-то поесть – какой-то бульончик и что-то сладенькое. Я был в соседней комнате, но все видел через дверь.

Протоиерей Георгий Ларин с семьей и прихожанами

Протоиерей Георгий Ларин с семьей и прихожанами

Владыка помолился: он всегда молился, даже если приходил с богослужения. Потом подошел к столу, и вдруг я вижу, как он кладет это сладкое в бульон и перемешивает ложкой. Немного поел и пошел. Для меня это стало еще одним уроком: я понял, что он подражал Христу, который молился и постился в пустыне 40 дней.

Знаете, апостол Павел пишет: «Подражайте мне, как я Христу» (1Кор. 11, 1). И вот, владыка так подражал, для него самым важным было любить Бога, любить ближних, а вкус пищи не имел значения. В этом заключалась вся его жизнь, он вообще не думал о себе, не обращал никакого внимания.

Однажды его положили в больницу. Так он взял и ушел оттуда! Его искали, а он ушел пешком к себе

В этой связи мне вспоминается, как однажды его положили в больницу. Так он взял и ушел оттуда! Была целая история, его искали, а он ушел пешком к себе.

Конечно, сейчас я не могу себе представить, чтобы можно было есть скоромное в пост. Безусловно, так делают по болезни, ведь в больницах не соблюдают церковные правила, а дают всем пациентам то, что им нужно для здоровья. Владыка Иоанн лично мне ничего не говорил об этом, но я понял, что именно так и нужно поступать, и это – тоже послушание. На старости лет я стал часто лежать в госпиталях, и мой духовник, епископ, навещал меня и говорил: «Ты ешь все, что дают. Когда выздоровеешь и доктора скажут, то можешь принимать только постную пищу. Но сейчас тебе нужно подкрепиться и есть мясо». Я так и делаю.

Сам Христос в Евангелии, когда фарисеи упрекнули Его, что Его ученики едят в пост, сказал им: «Разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?» (Мф. 12, 3) И добавил: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2, 27). Очень простые вещи, но очень важные.

Источник:  https://pravoslavie.ru/152541.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Монахиня Макария (Десипри), через которую святой Ефрем Новый благоволил сделаться известным

Фото: doxologia.ro / Magda Buftea      Человеком, через которого святой Ефрем Новый соблаговолил открыть себя всему миру, является...