Как владыка Антоний дрессировал кота и другие истории протоиерея Сергия и Марии Котар

Просмотрено: 149 Отзывы: 0

Как владыка Антоний дрессировал кота и другие истории протоиерея Сергия и Марии Котар

Протоиерей Сергий и его супруга Мария Котар имели счастье лично встречаться со многими старцами и подвижниками благочестия РПЦЗ. Сегодня они вспоминают архиепископа Антония (Медведева; 18 июля 1908 – 23 сентября 2000).

Отец Сергий и Мария Котар

Отец Сергий и Мария Котар

Истории Марии Котар

Как владыка Антоний (Медведев) пришел на день рождения к нашему сыну

Я уже рассказывала о том, как моя семья окормлялась в Шанхае и в Сан-Франциско у святителя Иоанна Шанхайского, а также о епископе Нектарии (Концевиче), которого в детстве считала своим дедушкой.

А сейчас я хочу поделиться с вами своими воспоминаниями о замечательном архипастыре и старце Русской Зарубежной Церкви – архиепископе Антонии (Медведеве).

Владыка Антоний был высокого роста, очень живой, подвижный, быстрый, энергичный. Всегда радостный. Очень любил детей. У нас с отцом Сергием Котар двое детей: сын Ники и дочь Аликс – Николай и Александра. Мы назвали их в честь святых царственных страстотерпцев.

Как-то владыка Антоний пришел на день рождения к нашему сыну, а тот как раз играл машинками – у него была такая игрушечная пожарная машина. И владыка уселся к нему на пол и стал играть с ним этими машинками. Он часто приходил к нам в гости, дети его очень любили. Сейчас они уже взрослые, растят наших внуков. Ники окончил духовную семинарию в Джорданвилле, он – регент церковного хора в монастыре.

Сын Николай и дочка Александра

Сын Николай и дочка Александра

Духовные дары владыки Антония

Владыка Антоний, который мог так легко подсесть к ребенку и играть с ним машинками, – он был настоящий старец-молитвенник. Но, конечно, скрывал свои духовные дары. Скрывал, например, свою прозорливость.

Как-то раз у меня были очень серьезные духовные переживания, и вот владыка в моем присутствии и в группе из 3–4 человек начал как бы случайно рассказывать: вот, дескать, иногда у людей бывают такие-то духовные проблемы, и с ними нужно так-то и так-то справляться.

В этот момент мне стало даже страшно. Я поняла, что ему все открыто о моих духовных переживаниях, но он не хочет мне дать этого понять – по своей скромности скрывает свою прозорливость. Это были очень специфические переживания, и никакого простого совпадения быть не могло.

Через несколько лет меня опять мучили духовные переживания, но уже совсем другого характера. Это были искушения. И владыка Антоний точно также в небольшой группе людей словно невзначай заметил, что иногда людей мучают вот такие-то искушения, и вот так-то с ними нужно справляться.

После смерти владыки те, кто его знал, стали записывать свои воспоминания о нем, и оказалось, что у многих происходили точно такие же истории: владыка будто случайно наставлял их и давал советы, как вести себя в самых различных трудных жизненных ситуациях.

Когда понимаешь это: как Господь открывает Своим пастырям души их пасомых, – снова и снова убеждаешься, что Он на каждом шагу рядом с нами.

Архиепископ Антоний

Архиепископ Антоний

Что открывалось нам о Божьем Промысле при воспоминаниях о владыке Антонии

Везде и всегда Господь. Но, конечно, нужно это видеть и благодарить Его. У меня есть знакомые, которые видят, что Господь во всех обстоятельствах с ними. Есть и другие, с которыми происходят примерно такие же события, но они не видят и не замечают Божий Промысл. Говорят: это случайность.

А это еще и милость Божия к нам – это не мы сами такие проницательные, что замечаем Его Промысл в нашей жизни, и гордиться тут нечем – это Господь милостив к нам, и Он нам открывает. Но, конечно, важно и самому уметь быть благодарным, самому иметь желание видеть Божью милость и присутствие Господа во всех областях нашей жизни.

Когда у человека есть такое желание, когда сердце благодарное, тогда, наверное, Господь и открывает Свой Промысл, помогает увидеть, что Он всегда рядом.

Но это я немного отвлеклась от своего рассказа. Просто хотела сказать о том, что открывалось нам о Божьем Промысле при воспоминаниях о владыке Антонии...

Он был воплощением любви

Каким еще был владыка? Он был воплощением любви. Будучи уже стареньким архиереем, мог сделать земной поклон, испрашивая прощения. Всегда брал вину на себя. Если кто-то ссорился – он очень переживал, старался всех примирить.

Помню, как-то за ужином владыка сказал мне какую-то совершенно безобидную шутку. На следующее утро он мне звонит и говорит, что не спал всю ночь, переживал, что, возможно, он обидел меня своей шуткой, и теперь ему нужно срочно меня увидеть, чтобы испросить у меня прощения и положить земной поклон.

Я пришла в ужас и ответила, что это была совсем невинная шутка, и ему совершенно не нужно передо мной извиняться. Когда же мы встретились – я с трудом удержала его от земного поклона.

Cлева - направо протоиерей Стефан Павленко, владыки Лавр (Шкурла), Антоний (Медведев), Нектарий (Концевич), протоиерей Петр Перекрестов, в последнем ряду будущий протоиерей Сергий и Матушка Мария Котар

Cлева - направо протоиерей Стефан Павленко, владыки Лавр (Шкурла), Антоний (Медведев), Нектарий (Концевич), протоиерей Петр Перекрестов, в последнем ряду будущий протоиерей Сергий и Матушка Мария Котар

Скромность и смирение владыки

Владыка Антоний вел очень скромную жизнь. Он был архиереем, но никогда не имел никаких келейников, сам прибирал и готовил для себя. Сам угощал всех приходящих к нему в гости, накрывал на стол, убирал потом посуду. Много ли других таких архиереев вы знаете?

Владыка не имел ни автомобиля, ни водителя. Плохо говорил по-английски, и непонятно, как вообще выживал, передвигаясь на общественном транспорте среди американцев. Он был в схиме, но об этом никто из прихожан не знал, это выяснилось только впоследствии.

Владыка Антоний благословляет будущего протоиерея Сергия и Марию Котар, за спиной владыки Антония - владыка Нектарий (Концевич)

Владыка Антоний благословляет будущего протоиерея Сергия и Марию Котар, за спиной владыки Антония - владыка Нектарий (Концевич)

Истории отца Сергия Котар

Владыка Антоний и кот

Владыка Антоний приезжал к нам в гости, когда я еще служил диаконом в кафедральном соборе «Всех скорбящих Радость». Он очень любил наших детей, всегда привозил им подарки. Матушка суетилась на кухне, накрывала на стол.

Помню, как-то владыка присел в кресло, я вышел ненадолго из комнаты, а в это время на подлокотнике кресла уселся наш здоровенный кот. Он был такой большой, чувствовал себя хозяином квартиры и растянулся на подлокотнике совершенно по-хозяйски, свесившись на старенького владыку всем своим немалым весом.

А владыка Антоний был наиделикатнейшим человеком. Кот ему явно мешал, но владыка был совершенно не в состоянии просто спихнуть его с подлокотника. Он начал тихонько дуть на нахальную кошачью морду, надеясь, что кот правильно его поймет и сам спрыгнет на пол, но тому, видимо, понравилось это дуновение – типа, еще и вентилятор включили.

Так что когда я зашел, то увидел такую картину: владыка деликатно дует на кота, пытаясь его прогнать, а кот жмурится от удовольствия. Это был такой уютный и трогательный момент, который мне ярко запомнился.

Владыка Антоний (Медведев) и протоиерей Стефан Павленко с прихожанами

Владыка Антоний (Медведев) и протоиерей Стефан Павленко с прихожанами

Деликатность владыки и его забота о людях

Владыка Антоний был настолько деликатен, так боялся потревожить людей, что никогда не приезжал никуда раньше назначенного времени. Я его часто подвозил – он жил очень скромно. Сам себе стирал и готовил, никогда не имел келейника.

Помню, мы с ним поехали в один приход примерно в 50 минутах езды от нас. Он задремал, а когда проснулся – мы уже подъезжали к храму, где нас должны были ждать. Он встревоженно спросил у меня:

– А сколько времени?

– Без четверти час, владыко.

– Ой, остановись скорее! Мы же договорились на час ровно.

– Владыко, мы уже практически подъехали!

– Нет, остановись, нехорошо раньше времени людей утруждать.

Таким образом, мы с ним сидели и ждали назначенного срока в ста метрах от храма, без двух минут тронулись с места и подъехали ровно к часу.

Владыка Антоний – миротворец

Владыка старался всех примирить. Всегда находил какое-то обстоятельство, оправдывающее даже в чем-то виноватого человека. Говорил, что виновный поступил так по обстоятельствам, а не по испорченности. Если была какая-то размолвка, если владыке казалось, что он кого-то обидел – он сразу просил прощения, сожалел, что упустил обстоятельство, которое могло привести к размолвке и обиде, что не предусмотрел всего.

Был такой случай. К нам приехал в гости священник-грек, он был в РПЦЗ, открывал Православную миссию в Уганде. И он почему-то пришелся не по духу владыке Антонию, и владыка был с ним не такой теплый, как он обычно бывал с людьми. Когда он вернулся домой – не спал всю ночь, переживал, и утром позвонил нам и сказал:

– Я был неправ, он очень хорош!

Патриарх Сербский Павел и владыка Антоний. Прислуживает Коля Котар

Патриарх Сербский Павел и владыка Антоний. Прислуживает Коля Котар

Как я сидел, а владыка стоял рядом со мной

Как-то, когда я уже был священником, владыка Антоний вызвал меня к себе домой и сказал:

– Кое-кто пожаловался мне на тебя и сказал о тебе то-то и то-то.

Я посчитал, что обвинение несправедливо, и начал ревностно защищаться и оправдываться. В молодости я бывал вспыльчив, и тут вспылил сверх меры.

Вдруг владыка выдвинул стул из-за стола и спокойно сказал мне:

– Садись.

– Как я могу сесть, владыко, когда вы стоите?!

– Садись-садись.

И когда я сел, он спросил меня:

– Ну, как? Ты успокоился? А теперь вспомни, с кем ты разговариваешь...

И я – сидящий перед ним, правящим архиереем нашей епархии, своим архипастырем, – сразу опомнился, тут же потерял весь свой запал, такой неуместный рядом с этим любвеобильным и смиренным старцем.

Владыка – бессребреник

Вспоминаю такой случай. Как-то владыка был в нашем кафедральном соборе «Всех скорбящих Радость» и поднялся по лестнице на балкон. Там находилась молодая пара, которая недавно приехала в Америку. Они бросились к владыке и стали ему рассказывать, что у них нет средств, и не может ли он им помочь.

Владыка Антоний, не задумываясь, достал из кармана рясы кошелек и отдал им все, что в нем было. Это произвело на молодую пару глубочайшее впечатление, и они мне это потом рассказали.

Кафедральный собор «Всех скорбящих Радость»

Кафедральный собор «Всех скорбящих Радость»

Как владыка помнил праздники всех прихожан

У владыки была замечательная память: он помнил дни Ангела и дни рождения всех постоянных прихожан и обязательно звонил и всех поздравлял.

Я его, как уже упоминал, часто подвозил. Как-то везу его, и вдруг он говорит:

– Срочно-срочно! Нам нужно обязательно остановиться и найти телефонную будку!

– Зачем, владыко?

– Я забыл поздравить с днем рождения одного нашего прихожанина, а уже 9 часов вечера!

И мы срочно ищем будку, он выходит и звонит – поздравляет.

Не нужно ли тебе чего-нибудь от меня?

Владыка был очень скромным – никогда не выставлял себя старцем-духовником. Был прозорлив и знал о том, что происходит с человеком, знал о его духовной жизни, о его искушениях и прочем, но даже советы и наставления давал словно невзначай – так, чтобы не догадались о его прозорливости.

Как-то у одного священника было тяжелое духовное переживание, и он очень хотел исповедаться и открыть свое переживание владыке, но было раннее утро, и он стеснялся беспокоить владыку так рано. Внезапно раздался звонок – он берёт трубку: владыка Антоний.

И владыка говорит:

– Доброе утро! Не нужно ли тебе чего-нибудь от меня? Не хочешь ли ты меня о чем-нибудь спросить?

Это мне рассказал сам священник, с которым произошел этот случай.

Владыка Антоний

Владыка Антоний

Когда он зашел – словно солнце всех осветило

Владыка был большой человек, немного неуклюжий, нельзя сказать, чтобы он был внешне красив, но он просто сиял – и все это видели.

Как-то у нас проходил певческий съезд в Сиэтле. Это город, где часто идут дожди, и там бывает очень пасмурно, мрачно. И вот одна дама поделилась со мной: она три дня провела на съезде, и все это время вокруг было мрачно, и вдруг на третий день открылась дверь – и вошел владыка Антоний. И когда он зашел – словно солнце всех осветило, и у всех сразу поднялось настроение.

Эта дама приехала из Нью-Йорка и мало знала владыку, но она запомнила, как сильно все повеселели и утешились, когда он вошел в дверь.

Владыка Антоний

Владыка Антоний

Источник: https://pravoslavie.ru/140660.html 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на сентябрь 2021 года

В течение многих столетий в церкви и за ее пределами происходили события, которые позже становились православными праздниками для всего верующего народа....

Выбор редакции

Бежать, чтобы помочь. Непростые истории участников Московского марафона

26 сентября в рамках Московского марафона состоится главный забег акции «Милосердие на бегу». «Благобегуны» уже активно регистрируются...