Когда чудо сваливается на голову. Три истории

Просмотрено: 142 Отзывы: 0

Когда чудо сваливается на голову. Три истории

Наверное, каждый христианин может поделиться необычными и удивительными историями на пути воцерковления, укрепляющими его в бытии, любви и милости Божией, или даже случившимися тогда, когда человек еще был далек от храма. Это могут быть совсем простые, тихие чудеса, но именно для этого человека они понятны и дороги. Своими историями с читателями портала Pravoslavie.Ru делится Алла (в Крещении – Анастасия), прихожанка одного из московских храмов.

Прилив. Художник: Татьяна Фатыхова Прилив. Художник: Татьяна Фатыхова

Мои истории – это истории о чудесах на пути к Богу. Я еще тот молитвенник, поэтому рассказывать, как «я долго молилась, и оно так получилось» – это не про меня. Про меня – это когда чудо, по милости Божией, буквально сваливается на голову! Моя жизнь наполнена была и раньше, и сейчас такими совершенно волшебными событиями, глядя на которые, убеждаешься, что Бог есть. Иначе как же все это можно объяснить?

История первая. Икона в лифте

Первая история, которой я хочу поделиться, произошла со мной в последнем классе школы, когда мне было 17 лет. Последние два класса я училась в гуманитарном лицее, это было такое привилегированное заведение начала 1990-х годов, когда позволено было делать различные эксперименты в образовании. Это был очень удачный эксперимент. В лицее собрались потрясающие педагоги, детей учили в том числе вузовские преподаватели. Лицей у нас был с историческим уклоном – были такие предметы, как история философии, история религии. Причем изучали мы религии довольно глубоко, насколько это возможно в таком возрасте, и были достаточно подкованы. Но при этом мы были неверующими – наверное, сейчас я сказала бы, что я была агностиком.

Я из совершенно не православной семьи: папа был воинствующий атеист, коммунист, а мама из мусульманской семьи, но к вере относилась спокойно. Все мое знакомство с Богом заключалось в том, что когда я ругалась с мамой, а потом случались какие-то мелкие неприятности, мама мне говорила: вот, это тебя Бог наказал. И поэтому в детстве у меня было такое представление, что Бог есть, и если ты делаешь что-то не так, то Он тебя наказывает.

В детстве у меня было такое представление, что Бог есть, и если ты делаешь что-то не так, то Он тебя наказывает

Потом, в подростковом возрасте, я начала чувствовать какую-то защиту, какое-то действие совершенно сверхъестественное, – это даже не объяснить. Но все равно это меня никак не сподвигло пойти в храм, молиться или делать что-то большее.

Учась в одиннадцатом классе и будучи довольно подкованной в истории религии и истории философии, я со своей ближайшей подругой, которая со мной вместе училась, гуляя, очень вольно трактовала религии – прямо скажем, богохульствовала. И очень радостно, прямо с упоением, мы общались на эту тему. Смешивая религии, выдвигая какие-то свои «концепции», так рассуждая, мы пришли домой к моей маме, и все то, что тогда напридумывали, ей прямо изложили.

Мама сказала: «Девочки, не богохульствуйте!» И это сказала моя мама, у которой отношение к вере было весьма поверхностное! Мы посмеялись над ее словами и пошли гулять дальше. Вышли, я вызываю лифт (мы жили на 11 этаже), открываются его двери – и я вижу икону Богоматери с Младенцем... В лифте была икона «Одигитрия», где Младенец сидит на руках у Матери и двумя перстами благословляет. Но нам казалось, Он грозил! И Богоматерь, и Младенец были с серьезными ликами, и нам было понятно, что мы накосячили.

И Богоматерь, и Младенец были с серьезными ликами, и нам было понятно, что мы накосячили

Мы с подругой стали у открытых дверей лифта с такими же широко раскрытыми глазами, не сразу вошли в этот лифт... Мы спустились молча и все смотрели на Богоматерь и Младенца Иисуса. Это была вырезанная из большого настенного календаря икона, крепко приклеенная к стенке лифта.

Конечно, после этого мы с подругой больше на тему религий так не разговаривали, все как-то сразу поняли. И что Бог есть, для меня в тот момент, мне кажется, стало ясно окончательно и бесповоротно. И когда я потом возвращалась домой, был другой лифт, там, конечно, ничего не было. А утром я шла в школу, и пришел вчерашний лифт, который был с иконой. Но ее уже там не было. Я зашла, и пока ехала, с интересом изучала стену. Потому что икона была приклеена очень крепко, прямо-таки намертво, и должны были остаться хоть какие-то следы на стене, но не было совершенно никаких следов…

И до сих пор я эту историю вспоминаю как чудо, настолько явное, насколько это возможно.

История вторая. «Алла, тебе нравится?»

Вторая история приключилась со мной, когда я уже была взрослая. Я крестилась в 30 лет. Причем я даже дочку свою крестила раньше, чем крестилась сама – так вот тоже в жизни бывает. И, конечно, была я тогда такая дуреха, не понимала, какое это счастье – креститься, не понимала, что это за дар вообще. И хотя я не понимала, но Господь понимал, и какие-то вещи мне тогда давались, показывались совершенно волшебные.

Сделав отступление, хочу сказать, что тогда я, к сожалению, после Крещения не воцерковилась, ходила в храм очень редко, в основном причащать дочку, и очень редко причащалась сама. Мне это все было очень тяжко, хотя я иногда все же старалась читать молитвенное правило… Вообще, мой путь воцерковления, мой путь в храм был очень-очень постепенный и очень долгий. И когда произошла эта история, я была в начале этого своего пути.

Мы с дочкой поехали в Черногорию в семейный лагерь. Это был такой международный слет русскоговорящих детей и родителей из разных стран. Там была прекрасная творческая женщина-организатор, которая придумывала совершенно чудесные занятия с детьми. И вот, нас было тогда 9 семей – всего человек 30.

В Черногории мы были в такой маленькой деревеньке, очень небольшом поселке на берегу моря. Нам нашла его знакомая этих наших организаторов. Нам не сказали, что это за место, заранее. Мы приехали туда и только на месте узнали, что жить мы будем в детском доме. На лето детей в Черногории из таких учреждений забирают по семьям или они куда-то разъезжаются, и детский дом должен был быть пустым. Ключевая фраза тут – «должен был быть». Но он оказался не пустой. Для нас освободили один корпус, а в другом корпусе жили дети.

И вот, представьте ситуацию. Детки без родителей видят счастливые семьи, которые специально приехали провести хорошо время и отдохнуть. Там были в основном мамы, которые приехали проводить время с детьми – вместе заниматься, вместе играть на берегу моря… И вот, мы оборачиваемся и видим этих маленьких деток, стоящих и смотрящих на нас… Ну, и конечно, у нас состояние было шоковое. Ну, как так? Мы не можем здесь находиться, мы не можем издеваться так над этими несчастными детьми. Надо что-то делать…

Мы там прожили, наверное, дня два, и у всех было состояние очень удрученное. Из-за некой организационной путаницы с корпусами и недопонимания возникла эта ситуация. В общем, мы решили, что надо что-то с этим делать. И вот, мы сидим в столовой этого детского дома, грустные и печальные. И у всех было такое упавшее настроение, но я была настроена почему-то более позитивно тогда, мне хотелось всех приободрить. Все обсуждают, как быть, где искать новое место, ведь придется ездить, смотреть… И тут я говорю, по какому-то вдохновению: «Ребята! Вы все неправильно говорите! А надо говорить так: ‟Я хочу встретить красивого высокого черногорца! На красивой дорогой машине! Чтобы он отвез меня к красивому дому и сказал: ‟Алла, тебе нравится? Живи тут!ˮ»

Все посмеялись после моих слов, и напряжение в воздухе немного спало. Стало всем полегче, пободрее. И тогда наша организатор со своим мужем пошла в соседний отель спросить, нет ли у них свободных мест. Может, будут какие-то варианты. В отеле ей ответили, что сейчас хозяина нет на месте, но он скоро подъедет. Можно прийти попозже и поговорить с ним. И мне предложили пойти с ними в качестве переводчика, так как у меня свободный английский.

Он мне ответил: «Алла, тебе нравится? Живи тут! О цене не переживай, с организаторами договоримся!»

Мы подошли к месту встречи, и выходит хозяин отеля, который оказался высоким красивым черногорцем. Он говорит: у меня друзья только-только закончили дом, это апартаменты – они под сдачу. Давайте я вам его покажу, вдруг он вам подойдет. И он сажает нас в свою большую красивую дорогую машину и везет нас к этому дому. Организаторы ходят, рассматривают апартаменты. Там было 10 квартир – как раз под наши 9 семей – и одна общая, где можно было всем вместе собираться. Красивая территория, с большой беседкой. Всё нам подходило! И пока организаторы ходили, смотрели, я разговаривала с хозяином отеля, который нас привез. И спрашиваю его: «Ну, а цена вопроса какая? Сколько это будет стоить?» На что он мне ответил: «Алла, тебе нравится? Живи тут! О цене не переживай, с организаторами договоримся!»

И это было для меня такое ошеломляющее чудо! Я в тот момент не сразу поняла даже… И у всех тогда тоже было ощущение, что случилось что-то необычайное. Я уверена, что все это произошло, так как тогда я только входила в двери храма, Господь в тот период буквально нес на ручках меня и показывал мне, насколько это было возможно, как это все может быть.

История третья. Мощи апостола Петра

И еще одна история, которой я хотела бы поделиться. Сейчас я воцерковленный человек, и история эта произошла относительно недавно. Накануне пандемии коронавируса мы поехали с подругой и нашими детьми в Италию. Мы были в Риме в соборе Святого Петра, и оказалась открыта крипта, где находятся мощи этого апостола. Там, когда мы спустились, никого не было из посетителей… Наверху, как всегда, толпа, много туристов. А внизу тишина, благодать, мы идем и видим раку с мощами святого апостола Петра. Она там за стеклом, находится в таком углублении, за закрытыми стеклянными дверьми. То есть подойти и приложиться нельзя, можно только посмотреть за эти двери.

И так как никого не было, мы с подругой присели (там пара ступенек перед этими дверями) и стали о чем-то своем молиться. Дети наши тоже рядом стояли. И меня в тот момент поглотило ощущение благодарности Богу, что я, Его милостью, нахожусь рядом с мощами апостола, который видел Христа, общался с Ним. Меня буквально накрыло это чувство. Я даже не помню, о чем тогда молилась – я больше благодарила Господа, что я здесь и что удостоилась такого… Помню только, что я тогда попросила, чтобы у меня появился муж.

Не знаю, сколько времени мы там просидели напротив мощей – может, это была минута, а может, полчаса, – казалось, что времени нет, оно остановилось. Потом мы поднимаем голову, а вокруг нас стоят туристы! Мы так засмущались, встали и пошли. И тут меня догоняет какой-то мужчина из группы иностранных паломников, которые туда пришли, и начинается такой разговор. Он спрашивает:

– Вы говорите по-английски?

– Да, говорю.

– А вы сейчас там молились сидели?

– Ну да, молилась. А что такое?

– Вы знаете, я увидел, как эти стеклянные двери открылись, то есть они исчезли, их не было, и мне кажется, что это по вашим молитвам… И вы знаете, мне кажется, у вас всё будет хорошо! Всё-всё у вас будет хорошо!

Я поблагодарила его за добрые слова, он откланялся и ушел. Подруга моя, которая слышала этот разговор, с улыбкой сказала: «Молитвенница ты наша!» Мы радостно посмеялись – что бы это ни было, что бы этот человек ни увидел, стало светло на душе.

Через некоторое время я встретила своего мужа. И конечно, совершенно чудесным образом!

А через некоторое время я встретила своего мужа. И конечно, совершенно чудесным образом! Он пришел на работу в мою компанию, но я в это время работала удаленно, поэтому мы не виделись. А дальше рассказываю с его слов. Был новогодний корпоратив, он со своим отделом сидел за праздничным столом спиной ко входу, когда вдруг почувствовал, что в зал входит кто-то для него очень важный, и что вот сейчас решается его судьба! Потом он говорил, что влюбился в меня затылком. А когда обернулся – увидел в дверях красавицу с лазерным мечом наперевес (была костюмированная вечеринка). Он говорил, что готов был сделать предложение мне в тот же вечер. Это я еще долго не верила, что так бывает…

И одно из наших первых серьезных свиданий было, когда мы вместе поехали в Рим. Мой будущий супруг там никогда не был, и мы решили слетать в Вечный город на один день отпраздновать его день рождения – была зима, и билеты были относительно недорогие. И, конечно, я повела его в собор Святого Петра. В это время шла служба, поэтому в крипту нельзя было тогда спуститься. Но я все равно поблагодарила святого апостола Петра, и до сих пор уверена, что для меня в 42 года выйти счастливо замуж – это настоящее чудо, особенно учитывая мой непростой характер.

Слава Богу за всё!

Источник: https://pravoslavie.ru/157693.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...