«Когда у нас умер четырехмесячный сын, все советовали его забыть навсегда»: история осиротевшей мамы

Просмотрено: 78 Отзывы: 0

«Когда у нас умер четырехмесячный сын, все советовали его забыть навсегда»: история осиротевшей мамы

Я потеряла уже многих близких. Но самым большим потрясением было, когда у нас с мужем умер наш первый ребенок. С этим, к счастью, редко кто сталкивается. И когда наш малыш умер четырехмесячным, нам никто не мог ни помочь, ни что-то посоветовать.

Что с нами было!.. Мы, как дураки, ходили по детским площадкам, сидели и молча смотрели на чужих детей. Мы стеснялись как-то общаться с детьми родственников, одергивали друг друга: мы типа теперь родители-сироты, зачем лезем к чужим? Мы боялись ходить к друзьям, у которых были дети — еще подумают, что мы «их сглазим». Боялись завести второго ребенка, даже мечты об этом друг от друга скрывали. Помню, как-то муж быстро спрятал в кошелек какую-то визитку, я стала просить,чтобы он ее показал, он упирался, я стала возмущаться. И когда он наконец ее достал, оказалось, что это реклама магазина для беременных. А когда муж спал, я смотрела клипы молодых певцов — не потому, что они как-то особенно хорошо пели, просто мечтала, каким будет наш второй сын. Я и сейчас это пишу и плачу.

Эта боль длилась бесконечно. И однажды один дальний родственник, потерявший старшую дочь, сказал нам: «Ребята, вычеркните все, что связано с вашим ребенком. Это все прошлое». Дело было во время какого-то застолья, все стали его поддерживать.Тот же совет дала мне потом и тетя, сын которой погиб в юности: «Поработай с психологом, забудь». И я вдруг поняла, что это именно то, чего делать не надо. Муж был со мной согласен, он сказал: «Я не хочу забывать».

В Евангелии говорится, что любовь не перестает. Значит, она не должна переставать и к тем, кто умер. Мы не должны на следующий день после смерти любимых, как в некоторых голливудских фильмах, демонстрировать себе и миру, что жизнь продолжается. Душа вечна. Наши любимые никуда не уходят. Не надо предавать их память, стараясь заглушить боль. Может, и надо работать с психологом. Но не для того, чтобы забыть. А чтобы и дальше любить. И молиться за его душу.

Прошло уже 12 лет со дня смерти нашего малыша. Нам стало легче, когда у нас родился второй сын. Сейчас ему девять. Но я до сих пор помню своего первенца. И родителям, которые потеряли ребенка, я посоветовала бы просто понять, что душа его — она с Господом, и любить дальше. Несмотря на все «благие» советы и боль, которая все же со временем утихает.

Источник: https://foma.ru/kogda-u-nas-umer-chetyrehmesjachnyj-syn-vse-sovetovali-ego-zabyt-navsegda-istorija-osirotevshej-mamy.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви

Открытое письмо поддержки многострадальным собратьям-архипастырям и боголюбивому верному народу Украинской Православной Церкви направил епископ...