Конь-охранитель, или История о Божием заступничестве

Просмотрено: 81 Отзывы: 0

Конь-охранитель, или История о Божием заступничестве

Художник: Сычев Алексей Художник: Сычев Алексей

Эту историю рассказала мне знакомая по имени Елена. И хотя она кажется почти сказочной, но произошла на самом деле. История о том, как Господь заботится о своих чадах; и в этом попечении любая Божья тварь может сыграть отведенную ей роль – даже вопреки законам физического мира. Ведь законы эти установил Сам Создатель, Ему они и подчиняются.

Случай этот произошёл, когда Елена была уже воцерковленной православной христианкой, но недавней – ещё восторженной и горящей. Поэтому непрестанно молилась, как заповедано. Ну, пыталась, во всяком случае. Каждый, кто проходил через неофитство, помнит, как это бывает. Однажды летом приехала она в гости к друзьям; их дом стоял у самого леса, а лес Елене был милее всех прочих ландшафтов. Девушка отпросилась у хозяев погулять в лесу – сказала, уйдет на несколько часов, пусть не беспокоятся.

Выходя из поселка, миновала строящийся дом. Там на куче кирпичей сидели три мужика подозрительной внешности – сразу видно: не специалисты, а разнорабочие. При появлении Елены они разом замолчали и проводили её взглядами. Неприятное внимание; но стройка вскоре скрылась за поворотом, и Елена выбросила их из головы.

Лесная дорога тянулась вдоль маленькой неглубокой речки, которую было не различить сквозь заросли кизила, тёрна и боярышника – только журчание воды на речных порожках выдавало её. Голубело небо, сияло солнце. Елена шла и хвалила Божий мир, и благодарила Создателя за щедрость. Перед ней открылась просторная поляна; у самой кромки паслись два коня. Дорога бежала дальше, дальше в лес, и Елена устремилась по ней, но один из коней заржал и потрусил к ней рысцой через поляну. Не робкого десятка девушка остановилась, позволила животному подойти и погладила его по мягкому носу.

Елена отступала со смехом, не понимая, чего от нее хочет конь; пыталась обойти его, но он не пускал

Конь принял ласку, а потом начал мордой сталкивать девушку с дороги. Не агрессивно, но настойчиво. Елена отступала со смехом, не понимая, чего от нее хочет конь; пыталась обойти его, но он не пускал, и всё подталкивал её – к реке. Она обернулась, увидела лазейку в густых зарослях кустарника и нырнула туда. Оказалось, что в пойме реки можно передвигаться почти так же комфортно, как по дороге – на каменистых берегах ничего не росло, и они были достаточно ровными, чтобы идти, не замедляя шага. Девушка продолжила свой путь, удивляясь загадочному поведению животного – спрятав Елену в зарослях, он не вернулся к своему товарищу, а начал кружить на месте, фыркая и взмахивая хвостом.

Метров через двести она оказалась у истока реки. Здесь кустарник поредел настолько, что можно было снова подняться на дорогу. «Что там поделывает конь? Не скачет ли за мной?» – подумала Елена и оглянулась. Там, где пришлось спуститься к реке, топтались три мужика, которые встретились ей у стройки. Они выглядели слегка растерянно; пытались пройти дальше, но перед ними ярился конь: то взбрыкивал, угрожающе вскидывая копыта, то делал выпад вперёд, пытаясь укусить. Мужики разбегались в разные стороны, предпринимая обходной маневр, но конь галопировал от одного к другому; проскользнуть мимо него шансов не было.

Не дожидаясь, чем закончится противостояние, Елена углубилась в лес. И вдруг ей стало страшно: а если мужики пройдут? Зачем они вообще пошли сюда? В середине рабочего дня? По тому же пути, по которому шла она? Она метнулась с дороги в сторону, пробежала пару десятков метров и притаилась за толстым развесистым деревом. Оттуда неплохо просматривалась дорога, а вот её заметить было трудно. Просидела минут пятнадцать, но никто так и не появился. Похоже, в противостоянии мужиков с конём победил конь.

Елена сделала петлю по лесу и вышла с другой стороны посёлка. Она уже совершенно успокоилась, по пути размышляя, как буквально исполнились на ней евангельские слова: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10, 29).

***

Разумеется, христианин не должен быть беспечным, ибо чрезмерное упование на Бога приравнивается святыми отцами к хуле на Святаго Духа. Не стоит лезть во всякие неприятности очертя голову, полагаясь на Божью защиту. Однако полезно помнить, что никакая беда не случится с человеком, если нет на то воли Божией. Господь посылает нам испытания и вразумления, а во всех прочих случаях бережёт и хранит – как Отец хранит Своё чадо.

Источник: https://pravoslavie.ru/150455.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные церковные праздники в феврале 2023 года

В феврале православные отмечают 95 церковных праздников, в том числе великий двунадесятый праздник Сретение Господне, первая в 2023 году Вселенская...

Выбор редакции

В Краснодаре пройдет фестиваль колокольного звона «Екатеринодарские зимние перезвоны»

5 февраля 2023 года в храме святого преподобного Илии Муромского города Краснодара по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория...