Квартиры от князя Даниила

Просмотрено: 114 Отзывы: 0

Квартиры от князя Даниила

После истории, которая произошла с нашими друзьями, я решила, что святой благоверный князь Даниил Московский вот так возьмёт и выложит мне какой-нибудь дом с мезонином рядом с нашей любимой Оптиной пустынью. И было от чего размечтаться... Потому что тем нашим друзьям он, не много не мало, подарил квартиру.

А дело было так...

***

Новоселье. Художник: Григор Минасович Азизян, 1960-е

Новоселье. Художник: Григор Минасович Азизян, 1960-е

Сами они не местные – не московские. Приехали сюда учиться, познакомились, влюбились, поженились, и родился у них сын.

Вот на стадии сына мы с ними и познакомились. Точнее, мой муж познакомился по работе с тем мужем. А дальше мы, жены, к этой суровой мужской дружбе присоединились. Очень органично, надо сказать.

У нас тогда была одна только Варя. Так что были мы все молодыми, ретивыми и легкими на подъем. И часто ездили друг к другу в гости.

Мне очень нравилось бывать в их маленькой тесной съёмной однушке на первом этаже старой хрущёвки. На кухне которой, когда я уже забеременела второй дочкой Соней, мы в прямом смысле не помещались. Каморка папы Карло, не иначе, но мне там было уютно.

Помимо встреч, мы ещё часто созванивались с этой моей приятельницей и обсуждали разные наши женские бытовые и духовные трудности.

Мужья мало зарабатывают... Но мне кажется, что мужей, которые удовлетворительно для жён зарабатывают, в природе вообще не существует...

Тут бы помолиться о финансовом благополучии (ладно – о духовном), да какая молитва, если целый день как белки в колесе. Памперсы, пелёнки, колики, прогулки, «агу-агу» и прочий малышовый сленг...

Засыпаешь ещё до того, как ребёнка в кроватку положишь. А он резвится, верещит, хохочет... А как только заснет к часу-двум ночи, обязательно обкакается. Как будто дня ему для этого мало. И встаёшь, как зомби. Думаешь, что это за странные такие существа – маленькие дети. Спи – не хочу, а они не спят. Когда спохватятся – поздно будет. Сад-школа-работа... А на пенсии – бессонница... Но не суть...

Помимо младенческих проблем, как-то пожаловалась моя подруга, что хозяйка им квартплату в очередной раз подняла. Ещё немного, и зубы на полку положат. Вот бы чудо какое случилось, и образовалось у них собственное жилье.

Ребята эти как раз недавно уверовали, и, как всех новоначальных, их окружали чудеса, знамения, тайные божественные знаки, старцы, пророчества и духовные подвиги.

– А ты помолись князю Даниилу, он в этих делах помогает, – посоветовала я ей. – Не то, чтобы он прямо «узкопрофильный»: о квартире можно, а о здоровье – Боже упаси. Но говорят же люди...

Про «не узкопрофильный» я специально добавила, чтобы не казаться совсем уж мракобеской. Тогда как раз покатилась волна высмеивания образованными христианами «специализации святых». Но мы академий не кончали, нам и так сойдёт... Но на всякий случай уточнила.

Сама я, честно говоря, до того момента святому князю особо не молилась. Но много и тепло рассказывал мне о нем дружественный украинский священник – отец N. Тогда ещё – украинский.

– Лежит к нему душа, и все, – говорил он мне.

Хотя сам не то что в Даниловом монастыре, но и в самой Москве ни разу не был. Но что такое вся эта география для духовных людей...

И так трепетно батюшка о нем говорил, что я и сама заочно этого святого полюбила.

Ну, сказала я той подруге про князя Даниила с его решением жилищных проблем, и сказала. И скоро забыла. А потом родилась у нас Сонька, закрутили дела, и мы какое-то время не виделись.

***

– А не хотите ли теперь к нам пожаловать с ответным визитом? – спросили нас эти наши друзья, приехав к нам в гости после долгого перерыва. – Только мы теперь в другом месте живем.

– Что, подешевле сняли? – спросила я и внутренне содрогнулась.

Представила, что может быть «подешевле» той их однушки.

– Нет… У нас, это… Своя квартира теперь! Даниил Московский, понимаешь? – ответила... даже нет, не так... благоговейно рекла моя приятельница.

Скажу честно – в этот момент у меня в душе на какое-то мгновение в смертной схватке сцепились радость за этих людей, трепет перед милостью Божией и паскудная зависть...

В общем, пока мы рожали свою Соню, меняли ей памперсы и не спали ночами, друзья наши прямиком поехали в Свято-Данилов монастырь молиться о квартире. Хотя откуда ей было взяться. Не с неба же упасть. Но они все равно помолились...

Ну, помолились и помолились... И забывать стали. Но вскоре матери того семейства, которая находилась тогда в декретном отпуске, позвонила коллега с работы. Спросить, как дела, новости рассказать, да и просто посплетничать. И в числе прочего поведала, что прошёл у них слух – нуждающимся и прочим сирым и убогим госслужащим по какому-то новому закону дают сейчас жильё. И вроде бы их конторе несколько квартир выделили.

Эта моя приятельница и была тогда госслужащим. Но каким-то самым рядовым, микроскопическим даже. Так что этот закон очень теоретически мог коснуться и ее. Но именно – очень теоретически. Потому что, как это всегда бывает, самыми нуждающимися, сирыми и убогими среди госслужащих оказываются шишки и их родственники.

Поэтому друзья наши просто отмахнулась от этой заманчивой, но бесполезной информации.

– А вечером сидим на кухне, – рассказывала подруга, – и я вдруг говорю мужу: «Знаешь, отвезу-ка я все же заявление. Ну, что мы теряем? Ничего... А параллельно мы с тобой будем каждый день Даниилу Московскому молиться, сорок акафистов читать. Говорят – так делают. Главное только – поверить, что он и Господь нам помогут. Ну, а что нам остаётся делать, кроме как поверить? Сами-то мы квартиру себе не купим никогда... И сказано же: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18, 20)...

В общем, отвезла она на работу заявление. Там все очень удивились – старались не афишировать квартиры. А то вдруг «самым-самым нуждающимся» не хватит. Ну, и стали наши друзья молиться.

***

Рассказывали они, что акафисты эти читать им было очень тяжело – как вагоны разгружать. Это для них, правда, был подвиг, а не магия, как многие к этим молитвенным чтениям относятся.

Но они, правда, от всего своего неофитского сердца молились. А Господь неофитов и дураков любит. Последнее – это я о себе.

В Свято-Данилов монастырь часто ездили, там просили... Прошло 40 дней, потом еще какое-то время... Никакой квартиры... Ну, все понятно…

И вдруг молодой матери звонят с работы:

– Аллоу, где ты там? У нас почти две недели приказ валяется о выделении тебе безвозмездной субсидии на покупку жилья. Ищи хату, а то контору нашу собираются распускать. Деньги обратно государству вернутся! И тю-тю твоё счастье.

Не поверите... Приказ был подписан тем днем, когда ребята читали последний, сороковой акафист.

Приказ был подписан тем днем, когда ребята читали последний, сороковой акафист

Но это ещё полдела...

– Мы – к риелтору... Он объяснил, что мало кто готов с субсидиями связываться. Все живые деньги хотят. Мы опять кинулись молиться... И первая квартира, которую поехали смотреть, подошла нам идеально. Две комнаты, ремонт, и хозяйка согласна на субсидию.

И так случилось, что договор купли-продажи был подписан 17 марта – в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского. А остальные четыре субсидии, выделенные для сотрудников той организации, получили самые нуждающиеся – большие начальники.

***

На этом мои истории о князе Данииле не исчерпываются.

Тем же вечером, вернувшись от наших друзей, из той чудо-квартиры, я, со всем неистовством православной жены, набросилась на мужа с требованием сию же секунду и не сходя с этого места читать акафист Даниилу Московскому. Лучше сразу 40 раз подряд сплошняком...

Как я написала в самом начале – давно и слезно мечтала я о домике под Оптиной пустынью. А в то время у нас как раз начал вызревать неплохой вариант.

Надо сказать, что супруг мой – человек благоразумный, отказываться не стал. Да и сам он против дома ничего не имел. Так что с того дня мы тоже начали наш молитвенный подвиг.

Читали мы акафисты, читали... Читали-читали... Не сплошняком, конечно. В день по акафисту... Поехали тот наш вариант смотреть. Неплохой вариант, надо сказать. Только мы недалеко от того дома так увязли машиной в песке, что пришлось искать трактор – вытаскивать нас... Но это так, к слову.

С хозяйкой обо всем договорились и чуть ли кровью не расписались. И осталось нам с мужем только кредит в банке взять. Своих денег у нас не хватало.

Все шло как по маслу. Банк предварительно все нам одобрил... Я уже мысленно благодарила князя Даниила, а заодно и все Небесное воинство.

И вдруг звонок... Хозяйка передумала, дом не продаётся, внуки ее в свежем воздухе нуждаются (интересно, а раньше они не нуждались, что ли?)... И: «Простите-извините. Все было сгоряча, давно и неправда».

Помню, я тогда на Даниила Московского даже обиделась:

– Что это за номера такие?! Вообще-то это я о тебе нашим друзьям рассказала.

Но, видимо, на нашу семью там были другие планы. И не «видимо», а точно.

Скоро стало ясно, что с тем кредитом у нас могли быть неприятности. А через пару-тройку лет по молитвам святых оптинских старцев мы, причем без всяких кредитов, приобрели маленький домик недалеко от нашего любимого монастыря. И оказались в одной удивительной деревне. Но это уже совсем другая история.

А святому благоверному князю Даниилу я до сих пор благодарна за то, что помог нам тогда НЕ купить у бабушки тот первый дом. Вот, правда...

***

Но и это ещё не все...

Есть у меня знакомая священническая семья. Там и без князя Даниила все интересно.

Мать семейства в храм в подростковом возрасте пришла, когда обычные дети из него уходят. Сама крестилась и маму свою ещё сподвигла. И у Николая Чудотворца тогда своему отцу ногу вымолила – в прямом смысле. На него бетонная плита упала, и ногу эту ампутировать хотели. Но это, опять же, – другая история...

А батюшка такой дар слова имеет, что когда в пандемию в ковидарии на кислороде лежал с огромным поражением лёгких, корейцев таких же задыхающихся там крестил. Даже в таком состоянии смог им красоту нашей веры открыть...

В общем, хорошие люди. И детей у них много. А вот денег – увы. И жилищный вопрос ребром стоял. В тещиной квартирке вместе с тещей же и ютились. Тесно так, что не развернуться. Хотели на очередь на жилье встать, но им по каким-то причинам отказали. Я даже вроде припоминаю, по каким – полтора метра у них на балконе лишние. А внутри можно и утрамбоваться...

В общем, ситуация такая, что только молиться. И вот, молится его супруга, молится... Месяц, второй, год... Господу, святым, особенно святому благоверному Даниилу Московскому.

– А потом подумала: «Да чего я молюсь-то?! Обманываю себя. Неоткуда же взяться квартире, как ни крути. Чего Небеса зазря тревожу, невозможного требую», – рассказывала она мне.

И перестала о квартире молиться. Смирилась.

Но только она смирилась, как узнал об их проблеме один хороший человек. И... подарил этой семье квартиру. Большую, просторную, красивую. Я там была...

Несколько лет назад это случилось. А супруга того священника до сих пор благодарственные молебны заказывает. И о здравии благотворителя они с мужем молятся неустанно.

Вот теперь, наверное, и все...

Источник:  https://pravoslavie.ru/152503.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на март 2024 года

Март — особый месяц для христиан. Все потому, что начинается подготовка к одному из самых главных праздников — Светлому Христову Воскресенью. К...

Выбор редакции

Портрет человека

У человека есть лицо. И, значит, может быть портрет. Даже когда говорят: «На вас лица нет», – все равно портрет может быть. ...