«Мамочка, меня дедушка за платьице держал». Истории о чудесах святителя Николая

Просмотрено: 128 Отзывы: 0

«Мамочка, меня дедушка за платьице держал». Истории о чудесах святителя Николая

Фото: novotroitsk-blago.ru Фото: novotroitsk-blago.ru

Недавно я встретила в нашем храме одну семью, которая несколько лет назад переехала в Серпухов. До этого они долгое время ходили сюда – в храм Архангела Михаила, так что нам было о чем поговорить и что вспомнить.

Мы и вспоминали. Как лет десять-пятнадцать и так далее назад были молодыми, задорными и рожали параллельно детей. Потом еще одних и еще одних. Не только мы, но и другие прихожане, которые тогда были «молодой православной порослью».

Вспоминали, как водили мелких на Причастие, и какие они были трогательные. И как снисходительно смотрели на нас «старики», у которых многочисленные дети уже выросли и разлетелись кто куда, и вообще из храма. А мы думали, что они просто околоправославные педагогические лузеры, то ли дело – наше поколение.

Теперь мы сами стали приходскими занудными «стариками» с лысинами, сединами и бунтующими детьми, которые на голову выше нас. И снисходительно смотрим на начинающих родителей. А те – на нас. Они-то – новое церковное поколение. Умное и психологически подкованное.

Ничего, в общем-то, нового. Так было всегда. И всегда так будет. До Второго Пришествия.

Говорили мы, говорили. А что еще, собственно, делать во время службы?.. Тут должен быть какой-то «смайлик», обозначающий горькую иронию, потому что два десятка лет в храме – а молиться так и не научились. И вдруг Антон, глава встреченного дружественного семейства, говорит:

– Ой, а ты же собираешь истории! Так у меня есть одна маленькая, но очень хорошая история о чуде от святителя Николая.

Ну хоть какая-то польза от нашей болтовни.

Итак, чудо!

«Думала – миражи!»

У супруги Антона есть мама – теща его, соответственно. Она тоже прихожанка нашего храма. Оказались друзья наши здесь, потому что приехали к ней в гости. А у этой мамы есть в свою очередь собственная мама. Прабабушка их детей, получается. В весьма почтенных годах, но живет и здравствует.

И вот собралась теща Антона навестить свою родительницу. И не просто, а всякие медицинские дела с ней порешать. Годы все же.

Понимает она, что опаздывает. И давай молиться Николаю Чудотворцу: «Николушка, помоги! Николушка, не оставь!»

Ехать нужно было на электричке в Дмитров. Там она живет. Женщина собралась, вышла из дома. Вроде бы заранее, чтобы точно на электричку ту успеть, но не так чтобы очень. А по пути ее как будто бы тормозило что. То поезд в метро задержится, то еще что-то. Понимает она, что опаздывает. И давай молиться Николаю Чудотворцу (она его очень любит):

– Николушка, помоги! Николушка, не оставь!

Так всю дорогу до самого вокзала и молилась. И все равно опоздала на несколько минут. Выбежала на перрон, а электрички и след уже простыл. Пусто!

Расстроилась она:

– Эх, Николушка! Ну как же так! Я же тебе молилась!

Но делать нечего. Ехать как-то нужно. Следующая прямая электричка через два часа. А у них доктора. Есть какая-то пораньше, но там на перекладных. На второй и решила. Время-то идет. И пошла в кассу за билетом.

Купила, возвращается на перрон. А там… электричка ее стоит. Прямая – на Дмитров. Так и написано. Которой и след простыл.

– Думала, галлюцинации у меня от расстройства, – рассказывала она потом дочке с зятем. – Миражи. Зашла в вагон: «Это что за электричка?» («Это что за полустанок? – закричал он спозаранок»). «Дмитровская,» – отвечают. – «Так она же уехала!». – «Никуда она не уехала! Наоборот – опоздала!». – «Ну, Николушка! Ну, спасибо тебе!».

– Вот такое чудо, – закончил свой рассказ мой приятель. – И, знаешь, если бы теща просто приехала – а электричка стоит. Это было бы, конечно, хорошо, но по силе воздействия – не так. А тут прямо wow-эффект! Вот что Господу и святым возможно!

«Инна прыгнула с балкона!»

Знаете, вроде маленькое это было чудо – с электричкой, несущественное. Кто-то вообще скажет: «Совпадение! Странные эти православные со своими чудесами».

Но мне такие вот «мелочи» прямо греют душу. Это же как Господь и святые должны любить нас, людей, чтобы отвлекаться от своих больших дел и обращать внимание на всякие «пустяки». Мы, люди, в жизни часто этого не делаем: «Ерунда!» – думаем. А ведь из внимания к мелочам и ткется покров безграничной любви.

Однако пока приятель мой рассказывал, я вспомнила чудо от святителя Николая «более масштабное», если можно так сказать. Рассказала мне его когда-то прихожанка отца Евгения. Священника, который живет на «новых территориях». И женщина та, соответственно, оттуда же. Правда, в связи со всеми событиями она временно уехала к детям в Донбасс.

А тогда, году, наверное, в пятнадцатом, я приехала с дочками к свекрови в тот небольшой, тогда еще украинский городок. Мы с девчонками случайно встретились с этой женщиной на улице, и она пошла с нами гулять в парк. Ну и заговорили мы о всяких разных православных «делах».

– Знаешь девятиэтажку напротив больницы? – спросила она меня.

Конечно, я ее знала, потому что мы едва ли не каждый день мимо нее ходили на наши прогулки.

– Так вот. Случилось это давно, лет двадцать пять назад. Мы тогда о Боге не думали и в церковь не ходили, – продолжала она. – В том доме на пятом этаже жили мои друзья со своими двумя детьми. Мальчику на тот момент было лет шесть, а девочке – два с половиной года.

Однажды мама детей сидела в комнате и что-то вязала, а дети играли на балконе. Вдруг в комнату забежал перепуганный сын и закричал:

– Мама-мама! Инна прыгнула за мячиком!

Инной звали его младшую сестру.

Мать кинулась к балкону и увидела дочку, неподвижно лежащую внизу на клумбе с цветами.

– Пока она, обезумевшая, бежала вниз (там еще лифт не работал), вспомнила, что как раз накануне соседка еще и натыкала в клумбу электродов, чтобы никто не рвал цветы, – рассказывала моя знакомая. – И просто выла в голос от ужаса. Она схватила мертвую дочку и, как и была – в халате, побежала с ней в больницу. А Инна вдруг очнулась и заговорила: «Мамочка, меня дедушка за платьице держал! Меня дедушка за платьице держал! Понимаешь? Дедушка!»

Уходят не только бабушки, но уже и мы

Врачи не нашли у девчонки ни одной царапины, напоили мать успокоительными и отправили их домой. А Инна всю дорогу так и твердила про дедушку.

– Достала она родителей этим дедушкой, – с улыбкой вспоминала моя знакомая. – А мы еще, дураки великовозрастные, сидели у них в гостях, слушали в который раз эту историю и ржали над глупым ребенком: «С перепугу понапридумывала себе, не иначе. А так – везение просто».

Прошло еще время. И та семья поехала навестить родителей мужа. Они жили в другом городе, который сейчас на украинской стороне (надо же, как разорвало, кто бы тогда мог подумать…).

Вдруг девочка, расталкивая всех, кинулась в дом и закричала: «Вот он – тот дедушка!» – и показала на икону Николая Чудотворца

– Подъехали к дому, вышли из машины. Вдруг девочка, расталкивая всех, кинулась в дом и закричала: «Вот он – тот дедушка!». И показала на икону Николая Чудотворца, – вспоминала моя собеседница. – Они мне сами рассказывали. Вскоре они, правда, переехали в Россию, и я потеряла их из виду. Но мне очень хочется верить, что это событие привело их к Богу.

Я поделилась с теми моими друзьям из храма этой историей. Православное алаверды, так сказать. Мы поудивлялись, порадовались, что есть уже у нас за плечами такой «чудесный» багаж. Есть что рассказывать друг другу и «поросли». И вот бы нам всем собраться, «старикам», и вот так поболтать. Но разметало тоже всех. Кто где…

А через полчаса там же, в храме, мы узнали, что накануне умерла одна «из нас». Кто когда-то так же рожал здесь детей, растил их на глазах у всех и не вылезал с прихода. Потом они тоже переехали.

И как-то это было… даже не знаю… что уже уходят на наших глазах не только храмовые бабушки, но и «мы». Пусть и преждевременно. Но летит оно, время, летит. И «нас» уже меньше. Это страшно, это больно. Но в такие тяжелые моменты греет сердце то, что есть Бог, есть святые с их чудесами. А значит – ничего не заканчивается. Просто кто-то здесь, а кто-то – там. И, возможно, прямо сейчас говорит со святым Николушкой о нас и просит его за наши «мелочи».

Источник: https://pravoslavie.ru/157825.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июнь 2024 года

Июнь - месяц, насыщенный духовными событиями для православных верующих. В этот период выпадает целых 110 церковных праздников, каждый из которых несет в себе...

Выбор редакции

Одной ночью меньше. Из жизнеописания Иустина Философа

Мученик Иустин Философ Шел 165 год от Рождества Христова. Засовы темницы безучастно проскрипели, поступь стражника, поднимавшегося по винтовой...