«Моя жизнь распалась на две части после того случая»: история для убежденных, что люди не меняются

Просмотрено: 109 Отзывы: 0

«Моя жизнь распалась на две части после того случая»: история для убежденных, что люди не меняются

Татьяна МУРАШКИНА

Известная фраза — «люди не меняются». Но я в нее не верю. Люди меняются, и еще как. В моей собственной жизни произошло событие, а точнее встреча, которая это доказала...

В семье со мной никогда не говорили о Боге. Да, дома стояло несколько икон, и на Пасху мы красили яйца — но на этом и все. И все же, не знаю почему, меня в детстве все равно тянуло к Богу. Помню, как лет в восемь особенно любила молиться своими словами перед сном. А когда бывали трудные времена, я становилась на колени перед иконами и молилась с верой, что меня непременно услышат.

В 16 лет я поступила в МГИМО и переехала из Курска в столицу. Сказать, что мне было сложно, — ничего не сказать. Посредственный английский давал о себе знать, и я, в школе бывшая отличницей, вдруг перестала справляться с учебой. Хотя я сидела по ночам за учебниками, у меня все равно появлялись тройки, иногда даже двойки, а с ними вместе — пересдачи. Так я оказалась на грани отчисления. Именно в тот момент я вдруг поняла: мои прежние успехи не были лишь моими заслугами! По моей искренней детской вере Бог помогал мне справляться со всеми трудностями. Ведь бывают такие ситуации, когда ты бьешься изо всех сил, а у тебя ничего не получается! Я почувствовала очень остро, что далеко не все могу решить своими силами. Да и вообще, что без Бога я ничего не могу.

В то же время я стала встречать в университете студентов и преподавателей, которые как-то выделялись среди остальных. Они будто излучали свет, радость, доброту... И тогда я узнала, что они верующие люди. Для меня это было очередным свидетельством того, что Бог не только дает нам силы, но и является источником нашего внутреннего света и мира. А потом произошел, казалось бы, незначительный, но решающий случай.

Меня мучил вопрос: плохо ли осуждать людей за явно неправильные, на мой взгляд, поступки? Когда по всей справедливости они, думается, осуждения вполне достойны. Как и многие, я часто делала это, но совесть почему-то не давала мне покоя... И тогда я решила написать моему преподавателю по культурологии Владимиру Легойде. Уже тогда я знала, что он главный редактор православного журнала «Фома», и была уверена, что он точно поможет найти ответ. Владимир Романович предложил встретиться на кафедре, разложил мне всё по полочкам и сказал, что осуждение желательно исповедовать. А потом спросил, есть ли у меня духовник. Я тогда и слова-то такого не знала. Владимир Романович дал мне на всякий случай номер настоятеля храма при нашем университете — отца Игоря Фомина.

Только спустя несколько месяцев я решилась написать батюшке. А вскоре впервые исповедалась и причастилась в Казанском соборе, на Красной площади, где тогда служил отец Игорь. Многие мысли, слова, поступки, которые я считала обычными, неожиданно предстали передо мной совсем в другом свете, пришло видение, как они вредят мне самой, терзают душу. И я поняла, что с этим надо как-то бороться и что мне понадобиться помощь. Так началось мое вхождение в церковную жизнь. Постепенно я стала участвовать в богослужениях, таинствах, впервые начала читать Священное Писание и духовную литературу, среди которой был и журнал «Фома».

Чем больше я узнавала о Боге, тем меньше вопросов к жизни у меня оставалось — все постепенно вставало на свои места. С приходом Бога в мою жизнь пришли радость и смысл, которых раньше так сильно не хватало! Я уже не сомневалась в том, что истинная опора человека — в Господе. А чуть позже, в том самом Казанском соборе, я встретила своего будущего мужа, который тогда был алтарником, а сейчас служит священником. Его служение дает мне очень большую поддержку в вере!

Кстати, у той встречи в университете было еще одно последствие. Я закончила университет. Прошло еще несколько лет, и однажды я вдруг наткнулась на объявлении о вакансии в журнале «Фома». Помню, резюме отправляла с полным неверием, что смогу туда попасть. Но буквально на первом собеседовании мне сказали, что я принята. И вот до сих пор я тут. Получается, что журнал «Фома» сопровождает меня уже 14 лет, с первых дней церковной жизни.

Оборачиваясь назад, я понимаю, что Господь вел меня всегда, даже когда я так мало знала о Нем и так редко обращалась к Нему. И даже мои провалы в учебе в итоге обернулись таким благом, которое и представить себе раньше не могла бы.

Так может ли измениться человек?.. Может, ведь для Бога нет ничего невозможного. Медленно Он меняет человека через разные встречи, обстоятельства, через таинства. Моя жизнь разделилась на две части: до и после встречи со Христом. И эту встречу я считаю самым большим чудом в своей жизни.

Источник: https://foma.ru/moja-zhizn-raspalas-na-dve-chasti-posle-togo-sluchaja-istorija-dlja-ubezhdennyh-chto-ljudi-ne-menjajutsja.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные праздники в феврале: Церковный календарь – 2024

В последний зимний месяц православные отметят Сретение Господне — праздник, который входит в список 12 самых значимых (двунадесятых) праздников в году,...

Выбор редакции

Слово в неделю о мытаре и фарисее

Эта проповедь не была издана при жизни о. Иоанна Бренан. Мытарь и фарисей (1858) Храм Божий – дом Отца нашего Небесного – дом молитвы....