Мышка и монастырь. Крещенская история отца Паисия

Просмотрено: 73 Отзывы: 0

Мышка и монастырь. Крещенская история отца Паисия

Мне очень понравилась необычная история помощи Божьей на Крещение. Это рассказ о Промысле Божьем, так чудесно оберегающем нас в течение всей нашей жизни. С согласия автора, иеромонаха Паисия, я решила записать эту историю.

Фото: severdv.ru

Фото: severdv.ru

– Однажды на Крещение, двадцать лет назад, мне спасла жизнь простая маленькая мышка. Это случилось в 2004 году. Я был тогда студентом художественного училища, а после занятий преподавал рисование детям в Доме культуры. Наступило 18 января, Крещенский Сочельник, и мне очень захотелось пойти в полночь на ночную службу в тверской Свято-Екатерининский монастырь[1].

Он расположен в старинном районе Твери на месте слияния двух главных рек – Волги и Тверцы, а свое название получил в честь святой великомученицы Екатерины, которой посвящен главный престол храма. В монастыре проводились на Крещение длинные ночные службы с освящением воды. Я помнил, как в предыдущий год помогал сестрам наполнять водой и таскать бидоны на санках для освящения, а добродушные сестры рассказывали мне, студенту, о православной вере.

Вернувшись вечером в общежитие, я почувствовал слабость. День был тяжелый: ранний подъем, день учебы по живописи, а потом проведение занятий для детей. Дом культуры находился в Литвинках, в отдаленном районе города. Вымотался я в тот день, но очень уж хотелось непременно попасть на ночную службу именно в монастырь, в котором чинное, умилительное пение создавало особую торжественную атмосферу настоящего Божественного праздника.

Было уже поздно, и транспорт не ходил. Я рассчитал, что если пойду пешком по улице Орджоникидзе до набережной, то смогу потом выйти напротив женского монастыря. А чтобы не делать большой крюк с переходом через два моста, то намного ближе будет, подумал я, перейти Волгу по льду. Лед на Волге в том месте в крещенские морозы обычно толстый. Прикинул, что, если перейти напрямик с набережной по льду, то выйду прямо к обители.

Я надел теплую кофту, куртку, шапку, ботинки и присел на мгновение на кровать. «Минут пять отдохну перед выходом», – подумал я. Смотрю перед собой на часы и прикидываю, что, срезав путь, успею к самому началу службы. Усталость давила на плечи, голова была немного тяжелой. Думаю: «Нет, еще пять минуточек посижу, отдохну, соберусь с силами и пойду, а там, на морозце, взбодрюсь». И только я решил встать, как слышу, что из-за шкафа с книгами доносится какое-то шуршание. Присмотрелся: а из-под шкафа выползает маленькая мышка. Может, она уже решила, что никого нет, потому что я сидел неподвижно и тихо. Но вышла она очень смело и не замечала, что я смотрю на нее прямо в упор.

Мышка начала вести себя очень интересно, она словно радовалась, что я ушел. Я не видел раньше, чтобы мыши так себя вели. Она встала на задние лапы и стала смотреть по сторонам. Затем малышка начала умывать свою мордочку и одновременно почесывать затылок лапкой, как будто размышляя, с чего начать осмотр кухонного стола. Я залюбовался. Мышь вела себя так живо, словно персонаж мультфильма. Деловито, прямо по-человечески вертела головой, словно размышляя в уме, что ей делать. И наконец-то увидев меня, она все равно не испугалась и не убежала. Посмотрела, немного открыв рот, и продолжила представление. Не помню, какие жесты она показывала лапками, но помню, что это было настолько забавно и чудно, что я для удобства наблюдения уперся локтем в подушку. Может, подействовала усталость, может, меня разморило, потому что сидел я одетым, в куртке и шапке, но я и сам не заметил, как глаза мои стали слипаться, в голове помутнело, и я задремал.

Проснулся уже в два часа ночи. Идти на службу было поздно, и я сильно расстроился, что в эту Крещенскую ночь мне так и не довелось попасть в монастырь.

Бог послал мне эту мышку, чтобы в самый последний момент отвлечь меня и уберечь от потопления в ледяной реке

А на утро я узнал, что в том самом месте, где я собирался перейти лед, чтобы сократить путь к монастырю, утонули два рыбака. Речка Тверца, впадающая в Волгу и огибающая Свято-Екатерининский монастырь, размыла толщину льда и сделала его хрупким именно в эти дни. Видимо, не так силен был крещенский мороз в том, 2004-м, году.

Узнав о случившимся, я вспомнил ту самую мышку, которая отвлекла меня от выхода на улицу, и исполнился благодарности Богу, что Он, по великому Своему Промыслу, послал эту мышку, чтобы отвлечь меня в самый последний момент от выхода на улицу и уберечь тем самым от потопления в ледяной реке.

Слава Господу Иисусу Христу за то, что не допустил меня до гибели!

***

[1] Свято-Екатерининский женский монастырь-одна из православных обителей Твери, преобразованная в конце двадцатого столетия из бывшего подворья Оршина Вознесенского монастыря. Является действующим монастырем Тверской епархии.

Источник: https://pravoslavie.ru/158302.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные праздники в феврале: Церковный календарь – 2024

В последний зимний месяц православные отметят Сретение Господне — праздник, который входит в список 12 самых значимых (двунадесятых) праздников в году,...

Выбор редакции

Слово в неделю о мытаре и фарисее

Эта проповедь не была издана при жизни о. Иоанна Бренан. Мытарь и фарисей (1858) Храм Божий – дом Отца нашего Небесного – дом молитвы....