Начало ленинградской «Дороги жизни» Военно-автомобильная дорога № 102. Такая история (+ВИДЕО)

Просмотрено: 86 Отзывы: 0

Начало ленинградской «Дороги жизни» Военно-автомобильная дорога № 102. Такая история (+ВИДЕО)

Протоиерей Геннадий Беловолов – настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в селе Сомино. Его инициативой и трудами в поселках Подборовье и Заборье построены и действуют храмы, настоятелем которых он также является. На развилке лесной дороги – сохранившемся фрагменте Дороги жизни – усилиями отца Геннадия при поддержке движения «Волонтеры Победы» и администрации Бокситогорского района установлен поклонный крест-свеча в память о строительстве этого участка дороги в ноябре-декабре 1941 года.

Протоиерей Геннадий Беловолов

Протоиерей Геннадий Беловолов

Подборовье и Заборье – это были последние две станции, куда могли приезжать товарные поезда из тыла России

– Дорогу жизни знают все, а вот ее начало – немногие. Ледовую часть тоже знают все. О ней написаны книги, сняты фильмы, но ведь на берег Ладожского озера надо было еще доставить столь необходимый городу на Неве хлеб, провиант. Как же он туда попадал? Ведь и Шлиссельбург, и Тихвин осенью 1941 года были взяты немцами. Но были две станции – Подборовье и Заборье. Это были последние две станции, куда могли приезжать товарные поезда из тыла России. Они и стали тем началом дороги жизни.

Виктор Зюрин – главный хранитель Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея:

– После того как Тихвин пал, очень остро встала проблема проведения коммуникации для снабжения Ленинграда. Тогда был разработан план, чтобы грузы, которые шли из центра страны, подвозились до станции Заборье. Она находится почти в ста километрах от Тихвина. Там они должны были разгружаться, и необходимо было проложить новую дорогу до Ладожского озера.

Дорога жизни. Ноябрь-декабрь 1941 г.

Дорога жизни. Ноябрь-декабрь 1941 г.

Когда Ленинград попадает в кольцо блокады, фашисты видят, что подчинить город не удается, потому что сохраняется Дорога жизни. Тогда немцы понимают, что необходимо создать второе кольцо блокады и для этого предпринимают очень дерзкий замысел, чтобы захватить Тихвин. Почему удар пришелся именно на наш город? Около Шлиссельбурга, около Ленинграда, Дорогу жизни было не перерезать. Там было много наших войск. А по реке Волхов, на рубежах около Тихвина, Советских войск было гораздо меньше. Поскольку готовилась операция по прорыву блокады Ленинграда и в то время немцы наступали на Москву, из советских частей очень многие дивизии, целые полки, были переведены под Ленинград и под Москву. Поэтому наша армия, которая там находилась, была обескровлена, имела меньше половины своего состава, и немцы на этом направлении сосредоточили очень мощные части. Это был 39-й моторизованный корпус и 1-й армейский корпус, которые смогли прорвать нашу оборону.

Виктор Зюрин, главный хранитель Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея

Виктор Зюрин, главный хранитель Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея

Фашисты в течение двух недель в октябре продвигались к Тихвину. Нашим войскам приходилось отступать, потому что наступающие немцы имели превосходство в живой силе в два раза, в танках, в артиллерии при полной поддержке авиации. Сдержать эту лавину было невозможно, и Тихвин, конечно, был обречен. Наши войска отступили. Немцы смогли занять Тихвин 8 ноября, и с этого дня началась месячная оккупация города. Тихвин находился в оккупации ровно один месяц – с 8 ноября по 9 декабря.

Сомино

Сомино

После захвата Тихвина сложилась катастрофическая ситуация для Ленинграда, поскольку город на Неве снабжался по Дороге жизни, но, когда фашисты захватили Тихвин, им даже не потребовалось замыкать второе кольцо блокады. У них в планах, конечно, было выйти на рубежи реки Свирь, где стояли уже финские войска, чтобы соединиться с финнами и полностью «запечатать» вторым кольцом блокады Ленинград. Они были остановлены, за Тихвин продвинуться не успели, но это уже принесло им самые ощутимые выгоды, потому что Ленинград просто задыхался.

Когда Тихвин был оккупирован, Дорога жизни была прервана, и Ленинград в течение двух недель снабжался только по воздуху

Когда Тихвин был оккупирован, Дорога жизни была прервана, и Ленинград в течение двух недель, до 22 ноября, когда установилась ледовая трасса, снабжался только по воздуху. Было проведено срочное совещание, по результатам которого выделили около пятидесяти самолетов (Дугласы и ТБ-3), которые поднимали какие-то тонны грузов, но для Ленинграда и Ленинградского фронта это была чайная ложка. Необходимо было прокладывать новую дорогу, которая получила название Военно-автомобильная дорога ВАД №102. Дорога жизни называлась Военно-автомобильная дорога №101, а эта лесная дорога получила название ВАД №102.

Это около 200 километров по глухим лесам. И поскольку эта территория исторического Тихвинского уезда была необжитой, то там и деревень было очень мало. Мало жителей. Прокладка этой дороги была сопряжена с огромными трудностями. 8 ноября Тихвин был захвачен, и уже 11 ноября принимается решение о прокладке этой дороги. В ее строительстве принимали участие жители пяти районов: Тихвинского района, который частично был оккупирован, Волховского района, Капшинского, Пашского и Заборовьевского районов.

Полноценно Военно-автомобильная дорога №102 действовала всего три дня – с 6 декабря по 9 декабря

Местные власти должны были мобилизовать население в сельсоветах. Каждый район выделял примерно по 500–600 человек. Со стороны Ладожского озера, помимо местных жителей, еще трудились военные. Была такая организация – Управление шоссейных дорог, УШОСДОР. Мирных вместе с военными собиралось до 3000 человек. 11 ноября была поставлена задача, чтобы к 27 ноября эту дорогу построить. Это почти 200 километров, немного меньше, по лесам, в условиях глубокого снега, и морозы тогда стояли очень сильные.

Работа продвигалась очень тяжело, потому что там почти не было населенных пунктов. Приходилось строить дорогу в условиях глубокого снега. Валился лес, и необходимо было по болотам строить гати. А север Тихвинского уезда очень заболоченный. С открытием дороги, которое запланировали на 27 ноября, опоздали всего на одну неделю. Она была открыта 5 или 6 декабря.

Когда дорогу открыли, сразу же были пущены машины. Пошла колонна. Но поскольку ехать полуторкам по этой бревенчатой дороге, по настилу, по гатям через болота через зимний лес было довольно сложно, машины шли медленно. Эта колонна растянулась на довольно большое расстояние. Машины ломались, некоторые останавливались в пути. Некоторые доезжали до каких-то деревень, и там нуждались в ремонте, поэтому сельсоветы и местные жители должны были как-то помогать эти машины ремонтировать. Руководство торопило, чтобы эти машины не останавливались. Тихвин все еще был в оккупации, и Ленинград остро нуждался в продовольствии.

125 граммов хлеба

125 граммов хлеба

Надо сказать, что за время оккупации Тихвина, с 8 ноября по 9 декабря, в Ленинграде трижды снижалась продовольственная норма. Город на Неве испытал тяжелейшую, страшную блокаду – более 900 дней. За всю эту многодневную блокаду самая низкая норма приходится на середину оккупации Тихвина. Тихвин был занят 8 ноября. Первый раз в Ленинграде норма снизилась 9 ноября, следующий раз – 13 ноября, а 20 ноября была самая низкая норма за все 900 дней блокады. Военные получали по 500 граммов хлеба, а иждивенцы – по 125 граммов. Это было 20 ноября, а 22 ноября была открыта ледяная дорога.

Тихвин освободили 9 декабря, и можно сказать, что полноценно Военно-автомобильная дорога №102 действовала всего три дня – с 6 декабря по 9 декабря. Когда Тихвин освободили, это, конечно, была огромная радость, и тогда огромный участок Военно-автомобильной дороги стал фактически не нужен.

Протоиерей Геннадий:

– Кроме ледяной, была еще лесная часть дороги – более длинная, 200 километров до Ладоги. Более сложная. Если по ледяной части нужно было проехать, то эту часть нужно было еще и построить. И само ее строительство – это подвиг. Сейчас у нас январь, мороз 20 градусов, и в то время было то же самое. И как в такой мороз что-то строить, как в такой мороз куда-то ехать? Это кажется чем-то нереальным. И такой подвиг, безусловно, заслуживает памяти и памятников.

Сейчас бывают какие-то реконструкции исторических событий, а здесь не нужно ничего реконструировать. Тот же снег, тот же мороз, те же деревья, то же небо. Только машин не хватает. Мы как будто перенеслись на 80 лет назад. Всё так же. Здесь всё воплощено наяву, и представлять, можно сказать, не надо. В память об этом подвиге здесь, у начала Дороги жизни, установлен камень. На нем начертаны слова: «Дорога жизни. Начало».

Крест-свеча у начала Дороги жизни

Крест-свеча у начала Дороги жизни

Здесь установлен необычайный крест. Мы взяли за образец крест, который стоит в конце Дороги жизни у Всеволожска. Но сделали его не просто крестом, а крестом-свечой. Свечой памяти. Этот крест состоит из сорока свечей, и когда они возжигаются, то крест как будто оживает. Каждая свеча свидетельствует о тех днях, о тех километрах Дороги жизни. В центре на перекрестье креста – очень емкий символ. С одной стороны, этот круг символизирует «баранку», руль шофера. С другой стороны, он напоминает терновый венец, потому что те, кто ехал, ехали в неизвестность. Немногие доехали, многие замерзли, погибли. Это была Голгофа. И в то же время это лучи сияющего солнца, ибо эта дорога – Дорога жизни. И сам крест как Голгофа и как символ спасения не случайно здесь установлен.

Дорога жизни нам дорога. Дорог каждый ее километр. И то, что мы сейчас вспомнили об этой лесной ее части, об этих 200 километрах, которые, к сожалению, долгое время оставались в забвении, – этим мы ее увеличили, открыли во всей ее полноте, во всей ее длине. Она нужна нам вся. Нам, повторяю, дорог каждый километр, каждый сантиметр этой дороги. Он покрыт и скорбью, и страданием, и кровью, и молитвами, и верой, и победой. Эта дорога жизни, в конце концов, очевидно, является дорогой нашей Победы.

Эх, дороги…
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян
.

Булычева Екатерина – ведущая проекта «Такая служба» (Aerialphoto.ru):

– В 1968 году в поселке Подборовье Бокситогорского района состоялось открытие памятника, посвященного водителям, которые в страшные дни блокады перевозили жизненно важные грузы. В частности, в поселке установлена автомашина «ЗИС-5», так называемая трехтонка. На таких грузовиках, а также легендарных полуторках в блокадный Ленинград доставляли продукты.

ЗИС-5

ЗИС-5

Рядом с автомобилем установлена схема этого участка Дороги жизни с надписью «Ноябрь-декабрь 1941 года». Этот памятник относится к мемориальным сооружениям, названным «Зеленый пояс Славы Ленинграда». И хотя информации об этом участке дороги до нас дошло не так много, память о нем жива.

Именно в день празднования иконы «Невская Скоропослушница», 22 ноября 1941 года, была открыта Дорога жизни

И если о помощи иконы Казанской иконы Божией Матери в годы войны написано довольно много, то о иконе «Невская Скоропослушница» – гораздо меньше. Тем не менее достаточно вспомнить, что именно в день празднования этой иконы, 22 ноября 1941 года, в блокадный город отправились машины с продуктами и была открыта Дорога жизни. В память о заступничестве Божией Матери в поселке Заборье, откуда отправлялись машины к Ладожскому озеру и далее в блокадный город, был заложен храм в честь этой иконы. Это произошло 22 ноября 1997 год, и за несколько лет храм был построен.

В том же 1997 году в поселке Подборовье в память о начале Дороге жизни в этом селе был освящен новопостроенный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Прообразом храма стала часовня на родине Иоанна Кронштадтского в деревне Сура Архангельской области.

У памятника автомашине ЗИС-5

У памятника автомашине ЗИС-5

Протоиерей Геннадий Беловолов:

– Царство Небесное и вечный покой воинам христолюбивым, водителям бесстрашным, по сей дороге в годы войны доставившим в город на Неве блокадный грузы и хлеб для его жителей. Царство Небесное. Вечный Покой.

«Говорит Ленинград. Внимание, товарищи!

Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряженных боев прорвали и преодолели на всем фронте под Ленинградом сильно укрепленную, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев. Город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника…»



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Вторник 5-й седмицы Великого Поста 2024. О лжи и сребролюбии

Статуя атакующего быка на улице Уолл-стрит в Нью-Йорке, прозванная также золотым тельцом О сребролюбии 1. Большая часть премудрых учителей, после...