«Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27), или Удивительная жизнь Дианы Джишиашвили

Просмотрено: 203 Отзывы: 0

«Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27), или Удивительная жизнь Дианы Джишиашвили

Блаженна смиренная душа; любит ее Господь.
Преподобный Силуан Афонский

Есть люди, которые ломают общепринятые рамки и всей своей жизнью словно доказывают, что для человека нет ничего невозможного.

О Диане Джишиашвили мы узнали случайно: с ее мамой Тамарой я познакомилась в тбилисской церкви Александра Невского. Туда женщину привело огромное горе: ее дочка – красавица и умница, только-только закончившая школу, – упала с обрыва и повредила позвоночник. Она лежала в больнице после операции в очень тяжелом состоянии.

Придя навестить Диану, я увидела совсем юную девушку, почти девочку, всю в трубках, с трахеостомой… В больших карих глазах стояла боль. Операция была проведена, но больше врачи сделать ничего не могли.

Родители, убитые горем, старались хоть как-то облегчить страдания дочери, днем и ночью не отходили от нее.

Но Господь не оставлял семью. Однажды, в день рождения Дианы, когда у родителей не осталось уже никаких денег, а так хотелось как-то поздравить и хоть чем-то порадовать лежащую в таком тяжелом состоянии дочь, удрученный горем отец вышел из больницы и, идя по улице, нашел 100 долларов. Он купил на эти посланные Богом деньги золотой крест, который дочь не снимала все последующие годы.

В другой раз, когда Диана уже была дома, ей послал помощь один человек из их городка. А как-то, возвращаясь домой, они с отцом нашли медальон с ликом Пресвятой Богородицы.

– Я поверила, – рассказывала Диана, – что этот лик Божией Матери послал мне Господь и что все у меня с этих пор будет хорошо.

В один из моих приходов Диана спросила:

– А почему у вас нет детей? Можно, я буду вашей дочкой?

Я, конечно, согласилась. Мы прожили с мужем 16 лет, перестав уже надеяться, что Господь пошлет нам ребенка. Мы собрали документы на усыновление и хотели взять малыша из детского дома, но и это не получалось: в Грузии вообще ребятишек, оставшихся без родителей, очень мало, а на тех, кто есть, очередь, в которой стоят помногу лет. После нескольких неудачных поездок по детским домам мы отчаялись и больше ничего не предпринимали.

Через некоторое время плохо себя почувствовав, я больше не могла навещать Диану, и в больницу стал ходить муж, перед этим выжимая на допотопной выжималке соки и относя их девушке.

Я чувствовала себя все хуже и хуже. Обойдя всех врачей, которые не смогли найти причины моего недомогания, я в конце концов сделала тест на беременность, который показал положительный результат! Врачи не поверили и решили перепроверить. И ЭХО подтвердило беременность. После 16 лет ожидания это было настоящим чудом!

Опасаясь за меня, врачи назначили мне постельный режим, а Диану вскоре выписали, и она с родителями уехала домой.

Через девять месяцев у нас родился малыш. Мы иногда общались с Дианой по телефону, приезжала в город ее мама, останавливаясь у нас. Меня все это время не покидала уверенность, что это Диана вымолила у Господа для нас ребенка, и я чувствовала, что должна поехать к ней с сыном. Вскоре появилась такая возможность, и мы смогли навестить ее. Когда я спросила девушку, не по ее ли молитвам Господь послал нам дитя, она ответила:

– Да, я просила Пресвятую Богородицу и была уверена, что Она пошлет вам ребенка. Только я помнила, что твой муж хотел девочку, а я знала, что будет мальчик, так как у Пресвятой Девы тоже родился Мальчик.

Господь услышал молитву девушки, лежащей с невыносимыми болями, с трудом разговаривающую, но и в таком состоянии просящую за других! Это поразительная черта Дианы: даже в очень тяжелых обстоятельствах она думает и переживает не только о себе.

(Моя свекровь тоже каждый день молила Господа о послании нам дитя.)

Своим примером, своим смирением Диана поддерживала и родителей. Однажды, когда ей потребовалась очередная операция, они поехали в Кутаиси в больницу, но там в операции отказали, и пришлось возвращаться домой. Узнав об этом, я с волнением спросила:

– А что же Диана?!

– Ты не знаешь Диану! Она нас еще поддерживала, – ответила ее мама. – Она сказала: «Ничего, мама, не надо переживать. Раз так, значит, поедем домой».

Шли годы, наш сын подрастал, а Диана и ее семья переехали поближе к городу. Мы часто созванивались, и Диана почти никогда не говорила о себе, а первым делом спрашивала:

– Как там Володечка (так мы назвали нашего сына)? Как вы?

Фото: Нино-Байдаури

Фото: Нино-Байдаури

В этом селе жил батюшка, который крестил Диану во младенчестве. Новую церковь никак не могли достроить, а старая вмещала очень мало народа, и, по благословению, службу служили у Дианы дома, выделив специально для этого одну из комнат. Этот батюшка, прошедший Афганистан и много повидавший на своем веку, многодетный отец, очень нелегко живущий, часто говорил маме Дианы:

– Пример Дианы дает силы жить!

И правда, никогда не ропщущая, привыкшая принимать все беды как от руки Самого Господа, всегда старающаяся не терять надежды, Диана являлась и является для нас, знающих ее, разительным примером смирения, терпения и любви Христовой.

Диана освоила компьютер и смогла поступить в тбилисский колледж. Директор колледжа специально для нее выделил комнату, создал необходимые условия, и Диана с отличием закончила колледж, получив профессию IT-специалиста.

После учебы уехав домой, она по Божиему Провидению познакомилась с человеком, который стал ее мужем. Теперь он носит молодую жену на руках в прямом и переносном смыслах. Говорят, что браки заключаются на небесах. Если это так, то этот человек точно послан Диане Небесами. Она как-то сказала: «Если бы мне нужно было снова пройти через все то, что я пережила, только чтобы встретить его, я согласна!»

Диана Джишиашвили. Фото: Нино-Байдаури

Диана Джишиашвили. Фото: Нино-Байдаури

Теперь вместе они смогли преодолеть новые вершины. Переехав в Тбилиси, Диана стала заниматься фехтованием и приняла участие во многих чемпионатах Европы и мира, завоевав для Грузии три бронзовые награды. И везде ее сопровождал муж, который поддерживал Диану морально и физически.

А еще она, и до травмы принимавшая участие в любительских спектаклях, стала играть на сцене театра в Гори, принимать участие в спектаклях известного тбилисского театра Марджанишвили. Восемь месяцев участвовала в проекте «Репродукция женщин с ограниченными возможностями», работала в детской параспортивной ассоциации…

В августе прошлого года Диана стала мамой, в очередной раз подтвердив, что нет ничего невозможного.

Диана Джишиашвили. Фото: Нино-Байдаури

Диана Джишиашвили. Фото: Нино-Байдаури

Когда ее привезли в роддом, многие не поняли, что она не может встать со своей коляски, а когда поняли, не могли поверить, что при таком диагнозе она смогла выносить ребенка, ведь ранее считалось, что это невозможно. Но то, что «невозможно человекам, возможно Богу» (ср.: Лк. 18: 27), Который вознаградил молодую семью за великое терпение и за истинно христианскую самоотверженную любовь друг к другу.

– Да, последние месяцы беременности было очень тяжело, но я же привыкла терпеть, –рассказывала Диана.

Милосердный Господь, видя, сколько она за нас когда-то переживала, совершил чудо, подарив и ей радость материнства. Ребенка назвали в честь апостола Андрея Первозванного, первым принесшего христианство в Грузию.

Сейчас Диана работает в аппарате Парламента с людьми с ограниченными возможностями. Молодая семья готовится к переезду в новую квартиру, выплачивая ипотеку.

А мы теперь уже дружим семьями.

И вот что интересно: в каком состоянии ни придешь к Диане, рядом с ней всегда успокаиваешься, чувствуешь умиротворение, уверенность, что все проблемы разрешатся, надо только возложить всё упование на Бога. Сам подвиг ее жизни – лучшее тому доказательство.

Источник: https://pravoslavie.ru/133744.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на ноябрь 2020

Православные христиане в ноябре 2020 года отмечают несколько важных церковных праздников, таких как Казанской иконы Божией Матери, Собор Архистратига Михаила и другие.

Также на ноябрь приходится восемь постных дней, а 28 ноября начинается Рождественский пост....

Выбор редакции