«Ну, что за день!» История о том, как неприятности стали утешением

Просмотрено: 135 Отзывы: 0

«Ну, что за день!» История о том, как неприятности стали утешением

На стыке между двумя работами всегда ощущается некоторая нервозность: хватит ли финансовой подушки? Необходимость ограничивать расходы не способствует легкости восприятия чего бы то ни было. Поэтому, когда смартфон упал на бетонный пол экраном вниз, я не то чтобы расстроилась, но сразу подумала, как это отразится на бюджете. С такой проблемой я раньше не сталкивалась и даже втайне слегка гордилась тем, какая я аккуратная и внимательная. И вот – в самый неподходящий момент.

Когда смартфон упал на бетонный пол, я сразу подумала, как это отразится на бюджете

Я шла по улице к ближайшему сервису, когда от моих очков что-то отвалилось и упало на асфальт. Носовой упор! А вот это я уже проходила – теперь придется искать демократичную оптику, потому что в большинстве московских салонов за эту крохотную силиконовую штучку просят не всегда вменяемые деньги.

«Ну, что за день», – с досадой подумала я.

Сдала телефон в сервис и дошла до оптики, блиставшей витринами. Показала очки продавщице.

– Ой, это надолго, – нахмурилась она. – Мы сами такое не делаем, нужно везти на производство, несколько дней займет.

Я уже повернулась, чтобы уходить, как продавщица назвала мне в спину адрес.

– Что там? – спросила я.

– Там мастер сидит, он вам всё сделает, – заговорщически произнесла продавщица.

Поблагодарив, я отправилась по указанному адресу. Завернула за угол, прошла метров триста и увидела вывеску «Оптика от Глеба». Внутренне улыбнувшись, я представила каморку, вроде обувной лавки – только мастер за стойкой не набойки к каблукам прибивает, а прикручивает носовые упоры к очкам.

Толкнув дверь, я вошла.

И оказалась в огромном зале, стены которого были уставлены витринами с рядами оправ от пола до потолка. На острове в центре зала – круглые зеркала, квадратные зеркала, рядом напольные зеркала, и человек в клетчатой рубашке что-то по-хозяйски раскладывает в ящички. Он сразу повернулся ко мне.

– Чем вам помочь?

– Вот, – я протянула очки.

– Сейчас сделаем, – он быстро передал кому-то очки, и они моментально исчезли.

В зале, кроме меня, находилось ещё несколько посетителей, и я приготовилась долго рассматривать оправы. Но примерить успела только три – рядом со мной снова возник человек в клетчатой рубашке и протянул готовые очки.

– Пожалуйста!

– Сколько я должна? – спросила я.

– Нисколько, мы бесплатно сделали.

Я натурально раскрыла рот (не помню, сообщила ли я читателям, что действие происходит в центре Москвы?). И совершенно искренне и, может, несколько эмоционально поблагодарила. Уходить не хотелось. Казалось, что чудеса только начинаются.

Казалось, что чудеса только начинаются

– А какая из этих двух оправ мне больше идёт?

– Я вам сейчас лучше покажу, – и человек жестом фокусника открыл один из ящичков и достал из него оправу. Такую, какую я искала уже несколько месяцев. И даже где-то нашла – примерно за половину своей зарплаты.

– Берите, отдам со скидкой.

– А линзы сделаете?

– Конечно! Эдуард, проверь зрение.

Подошёл высокий статный Эдуард, минуты за четыре проделал манипуляции, на которые у других оптикометристов уходит минут 20, сообщил мои данные (всё так и есть).

– Фотохром делать будем?

Я узнала финальную стоимость – даже вместе с фотохромом она казалась очень, очень скромной (а я ношу очки уже 15 лет и кое-что знаю об этой нише). И я сделала заказ.

В ожидании своей покупки я присела на кожаный диван в углу. Вместе со мной ждали очки бабушка с девочкой лет пяти. Хозяин куда-то вышел и вскоре вернулся с двумя чашечками чая – для бабушки и для меня, и с колой – для девочки. Чай был крепким и вкусным. Настроение – удивительным.

На улицу я вышла уже в новых очках и пошла забирать смартфон.

Мастер доделывал мой аппарат.

– У вас тут кнопка западает, – сообщил он.

– Западает, – подтвердила я.

– Я вам ее починю, – сказал мастер. – Бесплатно.

«Ну, что за день!!» – восхищенно подумала я.

***

Несколько разных моралей пихаются локтями в моей голове. Побеждает, пожалуй, такая. Господь утешает! Если не забиваться в угол с целью дуться и бурчать, сбрасывая с плеча жалеющую руку, Он поддержит и ободрит, «и отрёт Бог всякую слезу с очей» (Откр. 21, 4). Помощь придёт – Он Сам ее пришлет; сложности разрешатся; огорчения обернутся радостью. Я не знаю, как это происходит, – но ведь механизм чуда невозможно препарировать.

Источник: https://pravoslavie.ru/153907.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

«Я пастырь и от народа не уйду. Я должен идти на жертву». История камышловских мучеников. Часть 1

История 37-ми камышловских мучеников за веру до боли похожа на истории тысяч новомучеников, репрессированных в годы безбожия и гонений на Церковь во...