О пальме, Ляльке-скандалистке и помощи Божией

Просмотрено: 179 Отзывы: 0

О пальме, Ляльке-скандалистке и помощи Божией

– А пальму эту мне подарили. Я сначала, честно говоря, не очень обрадовался. Не в жилу было опять ее переть. Но сейчас каждый раз, когда на нее смотрю, вспоминаю, что Господь рядом. И в трудные минуты становится легче. Она у меня почти до потолка уже выросла.

Эта история о том, как Господь слышит наши молитвы и быстро на них отвечает

Мы сидим в нашей храмовой чайной: я, другие прихожане и этот человек. Парень он интересный, необычный, с криминальным прошлым. И рассказывает он нам разные случаи из своей яркой небанальной жизни. Красиво рассказывает, красочно. Время от времени разбавляя жаргоном привычные нам «спаси Господи» и «ангела за трапезой» – намертво въевшаяся привычка.

Эта история была о том, как Господь слышит наши молитвы и быстро на них отвечает. И о пальме, конечно.

Посылка из Абхазии

Случилось это лет пятнадцать назад.

К тому моменту парень этот со всякими криминальными делами завязал, активно воцерковлялся и вел вполне себе благочестивую жизнь. И не «вполне» даже, а чрезмерно ревностную: то до голодных обмороков допостится, то домолится до панических атак. Ну, это с неофитами случается.

А тогда попросили его знакомые об одной услуге. Люди эти жили (да и сейчас живут) в Абхазии. Там у них бизнес – сдают жилье отдыхающим. Сами же обитают в просторном доме в горах. Кругом – вершины, ущелья, озера, водопады, источники, каньоны и всякая другая аутентичная живописная природа. Швейцария, одним словом, только лучше.

Гостила у них в то время женщина. Писательница, приехавшая в Абхазию за вдохновением и разными местными историями. Сидела она в их поместье в тех горах и воспевала красоты, какие видела вокруг, традиции, нравы и гостеприимство абхазцев.

Поймала писательница творческую струю, материал на компьютере набрала, распечатала… Горы горами, а технологии имеются. И нужно ей было все это в столицу передать. И флешку еще с тем же самым. Почему так, а не по интернету, наш прихожанин объяснить не смог. Скорее всего, интернета в горах тогда не было. Или что еще. Но не суть…

Положила писательница свое творческое богатство в пакет, запечатала. Тот пакет – еще в один пакет, чтобы сохранней! С гор на время спустилась, к поезду Сухум – Москва подъехала и с пассажиркой одной передала. Незнакомой. Просто попросила и денег чуть дала за помощь.

А наш прихожанин, соответственно, в Москве должен был эту посылку встретить и в типографию отвезти. Об этой услуге его знакомые из Абхазии, у которых писательница квартировала, и попросили. Продиктовали номер купе, имя пассажирки, ну и, собственно, всё. Ничего не предвещало, как говорится…

«Сервис у нас паршивый»

В назначенный день поехал парень на вокзал передачку встречать. Выехал заранее, чтобы не опоздать. Но опоздал-таки…

– Я на машине своей ехал, а на дороге авария – пробка. Я туда-сюда… Здесь поворота нет, там – одностороннее. Понаделали знаков. Головняк, короче. Приехал, залетаю в вагон, а там никого нет.

Парень к проводнице:

– Сестренка, где пассажирка из такого-то купе?

– Так встретили ее. Она и уехала, слава Богу.

– А ничего не говорила?

– Говорила?

– Что?

– Что сервис у нас паршивый, туалеты вонючие, чай – портянки, простыни серые и сырые, я – курица общипанная, представляете, а не проводница. И полы мыть не умею. И куда-то еще запропастился этот…

Но продолжать не стала, видимо поняв, что вот он, собственно, перед ней.

– А ничего не оставляла?

– Ничего.

Вышел парень на перрон. Расстроенный, что знакомых своих подвел с их писательницей.

– Они мне еще сказали: «Ты у нас теперь верующий, не подведешь. Другого мы бы и просить не стали. Это же бесценное творчество, понимаешь. На века!». Я обещал, а за базар не ответил. Болтало я после этого, а не верующий.

Самое печальное, что никому не пришло в голову взять телефон скандальной женщины, с которой была передана посылка. Знали только имя – Ляля.

«Рвем когти, мать!»

Но недаром парень тот был неофитом.

Кто такой неофит? Это человек, который уверен, что кругом чудеса да знамения и ничего невозможного нет

Ведь кто такой неофит? Это человек, который уверен, что кругом чудеса да знамения и ничего невозможного нет. А откуда взяться невозможному, если есть Бог? В общем, всё сбывается, стоит только помолиться.

Наверное, так и есть. Потому что так, как Господь слышит молитвы неофитов, Он, наверное, не слышит больше никого. Но и как неофиты мало кто молится. Так что это процесс обоюдный.

Ну и помолился парень:

– Господи! Ты же все можешь! Помоги мне тетку эту с посылкой найти! Не для себя прошу, а для хороших людей из Абхазии и писательницы одной. Хорошая или нет, не знаю. Не читал. Но подвел я их. Ох как подвел…

Побегал по перрону, по вокзалу… Покричал: «Ляля, Ляля!». Отозвался только какой-то йоркширский терьер. Видимо, так его и звали. Или ее… А хозяйка испуганно прижала собаку к себе.

Обратно на перрон вернулся, а толку – никого, опустел. И дождь еще начинается.

– И тут смотрю, чуть вдалеке на этом же перроне кто-то стоит. Вещей море и куст какой-то из горшка торчит. Подхожу – бабушка старая, чемоданы, авоськи и пальма. С этого же абхазского поезда. Чуть не плачет.

– Мать! Ты чего тут одна?

– Да вот, внуки не встретили.

– Так позвони им.

– А у меня и телефона нет.

– Куда ехать знаешь?

– Знаю.

– Ну, поехали тогда.

– Как же ты все это унесешь?

– С Божией помощью.

Пока говорили, дождь в полную силу ливанул.

– Все, мать, рвем когти!

Рванули. Впереди он, каким-то чудом умудрившийся за раз всеми вещами обвешаться. Сзади – еле ковыляюшая с палочкой бабушка.

– А пальму эту в горшке я как-то смог под мышку себе запихнуть, – рассказывал он. – Она нелегкая, выпасть норовит. А бабка кричит сзади: «Ты пальму-то, пальму береги, сынок! Я ее из Абхазии везла внукам в подарок. Лучше чемоданы урони!» Пока до машины донес, пальму эту возненавидел.

Лялька-скандалистка

Сели в машину. Чемоданы частью – в багажнике, частью – в салоне. И пальма в салоне.

– Мать, куда тебя везти-то? – спрашиваю.

– Да в Бибирево!

А мне это вообще не масть! Мне же потом на юг ехать. «Полстраны», считай. И пальма эта проклятая еще за спиной колышется, листьями уши мне щекочет…

Делать, однако, нечего. Поехали. Взялся за гуж, как говорится. Путь не близкий, разговорились. Бабка ему – о своей жизни, детях, внуках, правнуках, другой многочисленной абхазской родне. Он ей – о себе. Не со всеми подробностями, естественно: зачем пугать человека? Что в храм ходит – рассказал.

– Вот сразу видно, хороший верующий человек, – обрадовалась бабуля. – Только что-то ты не радостный. Тяжесть у тебя на сердце.

Ну он ей про ту посылку да тетку скандальную, которая проводнице весь мозг выклевала… И что задержался, а она не дождалась. И всех вот так он подвел.

– Знаю только, что Ляля она…

Как-как зовут, говоришь? Так это ж Лялька-скандалистка! Она у нас в Сухуме через два квартала живет. Да ее весь город знает!

– Как-как зовут, говоришь? – оживилась старушка. – Ляля? Проводнице мозг выклевала? Так это ж Лялька-скандалистка! Она у нас в Сухуме через два квартала живет. Да ее весь город знает! Тоже сюда, оказывается. Ну держись, Москва! Слава Богу, что мы в разных вагонах с ней ехали. Сейчас доедем, моей родне домой позвоним, те ее родню найдут, как-нибудь узнаем, где Лялю в этой вашей Москве искать.

– Я даже руль отпустил, креститься начал: «Господи! Слава Тебе! Услышал Ты меня!» – рассказывал наш прихожанин. – Поверить не мог. Думал – снится мне все это. – «Ты, мать, даже не представляешь, что ты для меня сделала! – говорю. – Я твой должник!» – «Да какой ты должник! Ты ж меня вон везешь».

В общем, приехали они к бабкиным внукам. Те, оказалось, даты перепутали. Хотя лично мне в свете всего вышеизложенного кажется, что это Господь так все устроил… Позвонили в Сухум бабулиным родственникам. Те за пару часов Лялиного то ли дядьку, то ли кума нашли. Тот еще у кого-то ее адрес в Москве добыл. Мобильник у нее не отвечал. Может, симку еще не поменяла. И рванул наш прихожанин туда.

– Только бабушка мне еще гостинцев надавала. Овощи-фрукты-помидоры-шмомидоры всякие. Винишко! И пальму эту, будь она неладна. Потому что внучка заявила, что у нее на пальмы аллергия. «Бери, сынок, бери. Здесь у вас таких нет! Она тебе удачу принесет!» Не будешь же обижать старого человека. Опять тащил ее. Под мышкой. Руки же гостинцами заняты.

Только вот Ляльки-скандалистки на той квартире не оказалось. Мужик какой-то сонный дверь открыл. А она сама вещи скинула и в Питер упорхнула на выходные. Может, это и к лучшему. Скандала какого-нибудь удалось избежать.

Прихожанин дядьке объяснил, в чем дело. Тот вещи посмотрел и обнаружил посылку. А тут и Ляля на связь вышла. Подтвердила, что передать была должна. Поругалась немного для приличия – характер, сами понимаете. Ну и отвез парень бесценный труд писательницы в типографию. А дома на радостях вина абхазского испил.

– Эх, хорошее было вино, – мечтательно произнес он. – Мы с соседом отлично тогда посидели.

И даже глаза от удовольствия закатил. Но тут же спохватился:

– Но сейчас не об этом! Вот такая у меня была история о помощи Божией! Пятнадцать лет прошло, а у меня до сих пор, когда вспоминаю, мурашки. Я мужик серьезный, не сентиментальный, вы знаете. А пальма, да… Выросла! Насчет удачи не знаю, но о том, что Господь рядом и Ему всё возможно, забыть не дает. А как тут забудешь? До потолка уже.

А мне еще кажется, что все так удачно сложилось, потому что парень наш мимо старушки не прошел с ее чемоданами. И за добро Бог ему добром и ответил. А почему нет? Такой вот христианский бартер.

Источник: https://pravoslavie.ru/156291.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

«Я пастырь и от народа не уйду. Я должен идти на жертву». История камышловских мучеников. Часть 1

История 37-ми камышловских мучеников за веру до боли похожа на истории тысяч новомучеников, репрессированных в годы безбожия и гонений на Церковь во...