О судьбе, бумеранге и любви Христовой

Просмотрено: 60 Отзывы: 0

О судьбе, бумеранге и любви Христовой

– От судьбы не уйдешь, – говорила мне недавно одна моя приятельница. – Вот я: уходила-уходила – а 15 лет женаты, двое детей у нас.

Это нас Бог за руку по жизни ведет. Кого явно, кого – не очень. Кого – ласково, кого – чуть жестче, но всегда с любовью

Они люди не церковные, поэтому у них это называется «судьба». А как по мне, так это нас Бог за руку по жизни ведет. Кого явно, кого – не очень. Кого – ласково, кого – чуть жестче, но всегда с любовью. А главная цель всего – путь к Нему, ко Господу. Только мы это не всегда понимаем.

А для приятельницы той – да: «судьба», «совпадение», «фатум».

– Муж до сих пор смеется надо мной: «Ну, что? Крутила-крутила фиги, да недокрутила?»

Как увидел – так и обомлел

А история у них такая...

Лидия (так ее зовут) всегда мечтала выйти замуж. Ну, по крайней мере – как чуть подросла и задумываться об этом начала. Но как-то не складывалось.

В старших классах мальчишки на нее внимания не очень обращали. В институте – тоже не особо. Потом уже с одним встречаться начала, но разладилось. А возраст – к тридцати. Да что там – «к». Тридцать и неделя уже. Четвертый десяток.

– Я однажды даже мальчишку из детского сада вспомнила. Мы на горшках рядом сидели. И он мне как-то сказал: «Мы будем муж и жена». А я ему фигу в ответ скрутила. Вспомнила и подумала: «Вот дура, надо было соглашаться», – улыбалась она. – Он обиделся, наверное, то бил меня потом, то игрушки отнимал. А дальше вроде как исчез он из нашей группы. Но я не очень хорошо помню.

Так и была Лида одна-одинешенька. Была бы церковная, решила бы, что нужно ей в монастырь. Но это как у меня. Я, как в веру ударилась, решила, что если до 30–35-и суженого не встречу, стану монахиней. Не так интересно, конечно, как в семье, но тоже неплохо. Уберёг Господь. Мужа своего встретила. Его, получается, не уберёг.

Но так как Лида была не такой высокодуховной, как я, то решила банально делать карьеру.

Только решила, как в аэропорту мужчину встретила. Она прилетала, он – улетал. Но как увидел ее, так и обомлел, встал как вкопанный. Хотя выдающимися внешними данными она, справедливости ради, не обладала. Она и сама это знает. А он чуть ли не в падучей начал биться и на коленях выпросил у нее номер телефона, и закрутилась любовь.

Когда для обоих стало очевидно, что любовь эта – до гроба, повел Федор (а он – Федор) Лиду с родителями своими знакомиться. Те рады были – не передать словами. Сыну-то тоже тридцатник. Мужчина – а часики все равно тикают.

За стол сели, полюбовались друг на друга, поулыбались, темы для беседы безуспешно поискали. Повисла неловкая пауза... Ну, и, как беспроигрышный вариант для налаживания коммуникации, взяла будущая свекровь семейный альбом.

– Вот это ему месяц, и он голенький. Здесь – ему три... И он тоже голенький.

– Мама! – возмутился сын.

– Ой, ладно, жену будущую, что ли, стесняться...

– А вот он в детском садике на Новый год. Не голенький – в костюме зайчика, видите? Он и по жизни у нас – зайчик.

Вроде как реклама любимому сыну.

Смотрит Лида и глазам не верит. Рядом с зайчиком – она, собственной персоной. В виде снежинки. Дома у нее похожая фотография. И это ему она фигу скрутила, когда он ее замуж звал.

– Ну – за молодых! – сказал молчавший до этого будущий свекор, когда все выяснилось.

И все обрадовались.

– Так что – да, от судьбы не уйдешь, – глубокомысленно повторила Лидия.

Вот бы им еще к вере обоюдно прийти, и вообще было бы чудесно. А то оба в этом смысле – такие... расплывчатые. Но Господь знает, что и как делать.

«Вот что тут скажешь?»

А вообще, конечно, удивительно, как в жизни иногда бывает, как Бог действует.

Правда, отец Евгений, священник с новых территорий и мой большой друг, говорит, что неблагодарное это дело – Промысл Божий препарировать. Но, с другой стороны, сам он верит, что ничего просто так не происходит. Все – со смыслом. И во всем надо волю Божию о себе искать.

Неблагодарное это дело – Промысл Божий препарировать

Иногда посмотришь вокруг, послушаешь людей и подумаешь: «Точно все не просто так!»

Историю недавно рассказали. Мама мальчика одного чудесного с синдромом Дауна. Она мне не одну уже историю интересную рассказывает. Хотя, с другой стороны, раз мы уже договорились, что Бог везде и во всем (а мы договорились!), то у каждого таких историй – море. Стоит только копнуть и мозгами раскинуть.

Мы со знакомой той говорили про закон парных случаев. Это когда редкое событие повторяется в ближайшее время. На самом деле, это тоже к вере понятие не очень близкое, как и судьба. Но все равно, закономерность прослеживается. А если попытаться ее еще и духовно наполнить, то вообще будет красота.

– В медицине закон парных случаев точно существует, – утверждала она. – Как правило, больные с редкими диагнозами поступают лечиться друг за другом. Это больше наблюдение, а не суеверие.

Человек знает, о чем говорит, потому что у нее тетя – акушерка. Но эту историю рассказала моей знакомой не она, а коллега по работе.

– У них в деревне есть семья. Мать в свое время родила ребенка с синдромом Дауна и отказалась от него. Оставила в роддоме. После передачи его в детский дом он очень быстро умер. А женщина потом родила здорового сына. Он благополучно вырос, женился... И уже в его семье родился ребенок с синдромом Дауна. Но мужчина не отказался, как мать его когда-то, растят с женой малыша, и ещё дети есть. Вот что тут скажешь? А бабушка души в своем особом внуке не чает и принимает очень активное участие в его воспитании...

Я вот прямо чувствую, что кто-то скажет: «От судьбы не уйдешь... Ответка прилетела... Закон бумеранга».

Но Бог наш и «ответка» – вещи несовместные. А вот до конца бороться за душу человека, что бы он ни натворил, ждать его, «подталкивать» – это Он может, да.

От Христа не убежишь

– История из жизни. Показательная, – писала мне другая моя знакомая.

Жили-были муж с женой. Ребёнок у них родился – с диагнозом. На этой почве или на какой-то другой, но развелись они. Малыш остался с мамой. Лечение, реабилитация, траты немалые.

– Алименты бывший муж платит формальные, хотя живет в достатке. Так часто бывает, увы. А ей срочно нужны деньги на лечение ребенка. Она звонит бывшему и просит помочь: не хватает тысяч десять. Он ей отказывает, аргументируя, что у него в приоритете строительство дома и бурение скважины. В итоге дом построен, но зарегистрировать право собственности он не может. Юристы уже убились – никак. Ну, и в скважину ему прорвало соседскую канализацию.

Не знаю, как вы, но я прямо борюсь с желанием сказать: «Так ему и надо!» Пытаюсь сама себе объяснить, что Христос – Бог Наш – так никогда бы не сказал. Но и не совпадение, явно. Господь же долготерпелив и многомилостив. И по милости Своей даже горе-папашу без вразумления не оставил.

Вот, кстати, историю вспомнила, которую та моя знакомая из первой истории тоже судьбой бы назвала. А я – Промыслом Божиим.

Я же о Маше моей, у которой синдром Дауна, с ее рождения в соцсетях пишу. С того самого первого поста, который я трясущимися руками набирала, чтобы рассказать миру о ее диагнозе.

Ну, и дальше пошло-поехало. Как она росла, как развивалась. Как в воскресную школу нашу отправилась, как в детский сад. Фото-видео... Ну, и так далее...

И вот однажды, в тогда еще не запрещенной соцсети, появилась у меня в мессенджере незнакомая женщина. Ни имени толком, ни фото.

Слово за слово, с горечью рассказала она мне, что когда-то сделала аборт. Прямо чувствовалась эта горечь. Обследования показали, что у ребенка синдром Дауна. Родители давили, муж давил, и она сломалась.

– Я не была готова к больному ребенку, я хотела здорового, – писала она мне. – Через несколько лет опять забеременела. И родила. Здорового. Как бы... Со временем выяснилось, что у него тяжелое психическое заболевание. И вот я читаю про вашу дочь: «Маша пошла в воскресную школу, Маша пошла в сад». И понимаю, что убила такого же ребенка. А тот, который у меня сейчас, никогда и никуда не пройдёт...

Мне кажется, тут даже комментировать не стоит. Всех жалко. И женщину эту, и убитого ребенка, и живого.

...Ещё вспомнила. «Закон парных случаев»... Я когда Машу родила, мне врачи в роддоме рассказали, что за неделю до меня у них тоже родилась Маша. И тоже с синдромом Дауна. Молодая мама знала, что у нее будет такая дочь, имя придумала. Но от мужа скрывала, боялась. Он у нее – «шишка» какая-то. Надеялась, что увидит ребенка – растает.

Не растаял. «Сломал» жену, и отказались они от своей дочки. Вот такие пути-дороги двух солнечных Маш.

Но я все равно надеюсь, что к этому моменту что-то хорошее, да случилось с ними. Что поняли они все. Вернулись за ней. Ну, вдруг... Так ведь тоже бывает. От Христа ведь не убежишь. А от Любви Его – тем более. И судьба тут совершенно ни при чем.

Источник: https://pravoslavie.ru/161090.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...