Один день с братом

Просмотрено: 96 Отзывы: 0

Один день с братом

Тот день мне не забыть. Я была студенткой – ветреной, веселой и по возрасту беспечной. В то лето я приехала на каникулы в свой родной город и помчалась к двоюродному брату в гости. Брат был молод, красив, интересен, рассудителен и очень талантлив. Когда я была младше, то смотрела на него с замиранием сердца: карие умные глаза, правильные черты лица, самая очаровательная улыбка на свете и аккуратная родинка над губой. Он был очень хорош собой – и внешне, и внутренне.

Когда врачи подтвердили у него онкологию, ему было около шестнадцати. И вот уже семь лет он жил с этой болезнью, то побеждая, то проигрывая в неравном бою. Сейчас он был изможден: очередной курс химиотерапии вместе с раковыми клетками убивал и его организм. Он задыхался, был слаб и испытывал сильные приступы боли. Но брат был рад моему приезду.

Он сидел за кухонным столом, от усталости опершись головой на руку, слушал мои рассказы о студенческой жизни, улыбался и говорил: «Катюшка, какая же ты у меня дурочка». Я в ответ только смеялась. Мне в то время очень хотелось съездить на рыбалку, вспомнить времена минувшего детства, когда мы с отцом исколесили добрую часть рек в дельте Волги. Своим желанием я поделилась с братом. Когда я уходила, брат на прощанье обнял меня со словами: «Ну что, завтра едем на рыбалку!»

Этот день сулил мне отличные впечатления, а предвкушение рыболовного азарта захватывало дух. Ехать нужно было около получаса, по грунтовым дорогам, усеянным сплошь кочками и ямами. Брат знал рыбные места, правда, уже давно там не был из-за болезни. И вот она, желанная речка, воздух, наполненный смешанными запахами травы и тины, резвое кваканье лягушек и круги на воде от играющих в догонялки мелких рыбешек. Брат вытащил удочки, червей, накопанных им спозаранку, термос со сладким мятным чаем и пару сдобных булок с маком – на случай, если проголодаемся.

Удочки закинуты, я сижу на берегу в предвкушении добычи, не отводя глаз от красно-белого поплавка. Поплавок дернулся, раз, другой – «Тяни!» – командует брат, я тащу и вытаскиваю добротную тарань. Еще-еще! Кидаю одну за другой рыбешки в ведро с водой и совершенно выпадаю из реальности. Хорошая рыбалка настолько захватывает, что ты забываешь обо всем на свете! Но вот ведро наполнено, да и полуденное солнце стало припекать. И тут я понимаю, что давно не слышала голоса брата. Оборачиваюсь и вижу жуткую картину: он сидит, согнувшись на земле, сжимая свою голову руками. Глаза крепко сожмурены, а бледное лицо искажено в гримасе боли.

За несколько часов моего детского счастья было заплачено столькими же часами страданий другого человека. Но его жертва была жертвой любви

– Антон, что с тобой?!

Он будто очнулся от моего голоса, попытался улыбнуться и слабо произнес:

– Все нормально.

И тут до меня, глупой девчонки, дошло, какой ценой далась ему эта рыбалка. За несколько часов моего детского счастья было заплачено столькими же часами страданий другого человека. Но его жертва была жертвой любви.

Через несколько месяцев брат ушел, забрав с собой мою беззаботность… С тех пор прошло уже десять лет, а тот день мне не забыть никогда.

Источник: https://pravoslavie.ru/149750.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные церковные праздники в феврале 2023 года

В феврале православные отмечают 95 церковных праздников, в том числе великий двунадесятый праздник Сретение Господне, первая в 2023 году Вселенская...

Выбор редакции

«Религия — опиум для народа!» История первых двадцати лет борьбы с церковью и людьми

В 1932 году Сталин объявил начало «безбожной пятилетки», поставив цель — к 1 мая 1937 года на всей территории...