«От бесов избавиться хотел, а от “богоизбранности” – нет!» Страшные истории о бесновании

Просмотрено: 187 Отзывы: 0

«От бесов избавиться хотел, а от “богоизбранности” – нет!» Страшные истории о бесновании

Недавно я рассказала историю о моем друге – отце Евгении и бесноватой женщине.

Прошло немного времени, и мы с батюшкой опять вернулись к этой теме. Хотя для него это было очень странно. Он не из тех людей, которые всю свою церковную жизнь только бесов и ищут – везде, во всем и во всех. Кроме себя!

Отец Евгений, сколько я его знаю (а это без малого двадцать лет уже), в эти «инфернальные» материи не особо лез. Богу всегда служил тихонько в своем маленьком храме, ближним старался помогать. И во всем происходящем и людях вокруг Христа хотел увидеть – даже в том, на кого и смотреть-то не хочется. И Промысл Его понять пытался… А когда понять было сложно (а это в принципе не редко), просто говорил:

– Господи! Верю Тебе! Да будет воля Твоя!

По-простому так, «по-детски».

Однажды только помню, батюшка с какой-то даже болью сказал мне:

– Главное для меня сейчас – не предать Христа!

Это было, когда все началось. А он оттуда – с территорий. Было страшно, непонятно, никто не представлял, что будет дальше. Да и сейчас страшно. Но как-то привыкли уже, что ли. Человек ко всему привыкает. Даже к войне и смерти.

Но это так – отступление.

– Главное, конечно, Христос, но в начале своего воцерковления, да и в начале священнического служения, я правда задавался вопросами о всякой нечисти. Насколько сильна власть бесов над нами? Как они себя проявляют в нашей жизни? Я тебе рассказывал… Так же кидают юношу в огонь и в воду, как в Писании? А современного «гадаринского бесноватого» заставляют крушить все на своем пути и биться головой о камни? И есть ли они вообще сейчас, юноша и одержимый этот? Ну и случилась та история с женщиной… Но на самом деле – это был лишь один случай из целой череды Божьих ответов. Чтобы, наверное, я не подумал – просто совпадение. Это был период настоящего личного откровения по этому вопросу.

«Обращайтесь в церковь – это их профиль!»

– Помню историю прямо «по святым отцам», – начал отец Евгений.

Тогда в храм к нему две незнакомые женщины привели мужчину. Он был в совершенно разбитом, нездоровом состоянии. Мать и сестра (а это была мама и ее дети) объяснили батюшке, что его только что выписали из психоневрологического отделения больницы.

– Обращайтесь в церковь, – сказали врачи, – это их «профиль». Мы вам помочь не сможем.

Мужчина рассказал, что у него на плечах сидят два каких-то «странных товарища» и, не смолкая, беседуют между собой

– Это уже было хорошо, – говорил мне батюшка. – Потому что иногда я сталкивался с тем, что в непонятных случаях медики отправляли человека к какой-нибудь бабке… В процессе разговора мужчина рассказал, что у него на плечах сидят два каких-то «странных товарища» и, не смолкая, беседуют между собой. Из-за них он сходит с ума, не может ни есть, ни спать, ни отдыхать. В итоге случаются срывы, и он попадает в больницу.

Когда же, выписавшись после лечения, человек этот шел в храм, два «товарища», по его собственным словам, так же невидимо сидя на его плечах, обсуждали происходящее:

– Смотри, куда нас ведут! – говорил один. – Капец! Сейчас нас выгонят!

– Не, сегодня не выгонят, не бойся, – отвечал ему другой. – Не смогут!

Ну и так далее…

Так что больница и правда не особо помогала.

«Ты знаешь Библию лучше нас всех!»

Отец Евгений начал расспрашивать мужчину о его жизни. Выяснилось, что тот долго и упорно искал себя в духовном плане. Но вместо того, чтобы идти в храм, посещал то каких-то бабок, то магов, то разные «духовные» движения, которых в том городке было с избытком. На любой оккультистский вкус.

В итоге он остановил свой выбор на менее радикальном и очень популярном в тех местах учении типа Билли Грэма. Но не именно он.

– Вообще, конечно, удивительно, что простым, практически сельским украинцам так «зашли» разные американские религиозные деятели, – говорил мне отец Евгений, – но что было, то было…

По телевидению постоянно транслировали их выступления и оставляли обратный адрес для связи: «Присоединяйтесь к нам, и мы вышлем вам Библию».

– Человек посмотрел программу, написал письмо, получил Библию и стал ее изучать, – рассказывал отец Евгений. – Со временем он вовлек в этот процесс своих знакомых, друзей и родственников. И вокруг него сформировался библейский кружок. В конце концов все эти люди ему сказали: «Слушай! Ты знаешь Библию лучше нас всех, цитируешь и все раскладываешь по полочкам. Давай ты будешь у нас пастором!» Ну и избрали его пастором.

Стал этот мужчина руководить их «служениями». И чем дальше шло дело, тем больше все поражались, насколько он хорошо понимал слово Божие, сколько цитат умещалось в его голове, сколько всего он знал и как хорошо объяснял…

– Так они его и хвалили: «Ты такой молодец! Такой молодец!» – пока не случилась беда, – говорил отец Евгений.

«Сам захотел стать церковью»

В тот день мужчина находился дома и по обыкновению изучал Библию. И ему вдруг явился Христос – в сияющем свете, блистающих одеждах и так далее, прямо как в житиях.

Тело сотрясалось, картинка с благодушным сияющим Христом рассыпалась на глазах, и он услышал страшный хохот: «Ха-ха-ха, я – сатана!»

– Ты – один из лучших моих учеников! – раздался голос. – Ты лучше всех, кого я знаю, выучил слово Божие. Но этого все равно недостаточно. Чтобы была полнота, нужно, чтобы ты соединился со мной. Согласен ли ты, чтобы я вошел в тебя?

– Я согласен, – радостно ответил мужчина. – Конечно же, я согласен!

После этих слов в него как будто бы ударила молния. Тело сотрясалось, картинка с благодушным сияющим Христом рассыпалась на глазах, и он услышал страшный хохот:

– Ха-ха-ха, я – сатана!

И тут же на плечах у него невидимо появились два разговаривающих черта.

Батюшка ничего не додумал. Это ему рассказал сам мужчина.

Сестра же и мать говорили, что он начал крушить мебель в комнате, бить окна. Пришлось вызвать скорую помощь и полицию. Точнее – милицию. Она тогда еще была.

На него надели смирительную рубашку, обкололи успокоительным, лечили, как могли. Но в итоге, так и не справившись с «товарищами», которые появились на плечах у мужчины, отправили его в церковь.

– Но вся беда в том, что они пришли ко мне как за «таблеткой», – рассказывал священник. – Им в больнице сказали – они послушались. «Батюшка, сделайте быстренько что-нибудь!» Но когда я им начал говорить о покаянии, о воцерковлении, они отмахнулись: «Нет-нет, этого не надо. Он же и так знает Библию! Он сам – пастор! Нужно просто, чтобы эти двое с плеч ушли и физически легче стало. Всё!» А то, что это прелесть (а это была именно она), они слышать не хотели. Враг его прельстил, рассказав о каких-то его духовных дарованиях. И на самом деле сказал ему почти правду – нужно соединиться со Христом. А ложь была в том, что соединяются Ним не так. Это делается в Церкви, в таинствах. Вне Церкви нет спасения! И врата ада не одолеют ее! А человек этот сам стал считать себя «церковью». Сам изучил, сам что-то написал, сам стал распространять книги. Организовал секту и стал ее главой. И тут «христос»: «Ты – лучший! Ты – супер!» Так и вошел в него. Только не Христос, а лукавый. И еще двух бесов на плечи ему посадил. От бесов этих мужчина и его семья избавиться и хотели. А вот от власти и «богоизбранности» – нет! Так и ушли и больше не приходили. Но это точно как по святым отцам… Читал я, сомневался, и вот своими глазами увидел. Показал Господь…

Одна рука другой перекреститься не дает

А вскоре произошла еще одна история. «Для закрепления», как считает отец Евгений.

Позвали его освятить квартиру. Обычные, «среднестатистические люди»: муж, жена, дети, бабушка…

– Совершаем последование, – рассказывал батюшка. – И тут за своей спиной я вдруг слышу грохот, испуганные возгласы, какую-то возню. Поворачиваюсь – у всех квадратные глаза. И не хватает одного человека – главы этой семьи…

Во время чтения Евангелия мужчина в панике выскочил из помещения. Домочадцы во главе с отцом Евгением отправились на его поиски, и выяснилось, что он забаррикадировался в другой комнате, задвинув дверь большим креслом.

– Все стали переживать – в чем дело? – вспоминал священник. – Я даже испугался – а не сиганет ли он из окна или что-то другое непоправимое сделает. Стал штурмовать эту дверь, ворвался и увидел, что человек этот забился в щель между шкафом и стеной… И оттуда он смотрел на меня такими испуганными глазами. Как какой-то загнанный зверь. Я начал его крестить, читать молитву. А он плакал и так же испуганно смотрел: «Батюшка, что со мной? Что происходит?». Я ему говорю: «Крестись!» – «Я не могу!». Я смотрю – он левой рукой сжал правую и сам себе не дает сделать крестного знамения. Так сжал, что тут костяшки побелели, а там – как жгутом перетянуло. И рыдает: «Я не могу ничего сделать!» Святой водой его полил, отпустило. Оказалось – все эти походы по бабкам.

Во время чтения Евангелия мужчина в панике выскочил из помещения и забаррикадировался в другой комнате

Отец Евгений попытался рассказать мужчине – что, отчего и почему происходит. Что нужно идти в храм, исповедоваться, причащаться, бороться с этой нечистью и с собой тоже. Иначе последствия могут быть печальными. Но на его памяти эти люди так в храме и не появились. И о дальнейшей судьбе мужчины ему ничего не известно. Хотя столько лет прошло. Может, уже и пришли они к Богу. Или идут.

– И страшно мне тогда стало, – признавался он. – Какой же может быть бесовская власть над человеком. Что хочет он перекреститься, а одна рука другой не дает этого сделать. И сам он себе уже не хозяин.

«Непреодолимая сила толкает меня»

– Был еще случай, когда испуганная женщина прибежала в храм – тоже после всяких походов по оккультистам, – рассказывал отец Евгений.

Незадолго до этого дома она вдруг пошла делать то, чего сама не хотела и никогда не думала – накладывать на себя руки. Взяла молоток, гвоздь, чтобы прибить его, намотать веревочку и придушить себя.

– Иду, делаю, – говорила женщина. – Сама этого делать не хочу, плачу. Но какая-то непреодолимая сила толкает меня. Когда начала гвоздь вбивать, попала молотком по пальцу. И сразу пришла в себя. И вот к вам в храм прибежала…

Батюшка стал с ней разговаривать и выяснилось, что и у нее «в анамнезе» были обращения к разным бабкам.

– Когда я начал ей рассказывать про исповедь, про причастие, она вдруг стала такие движения делать – как кобра. И зашипела. Потом, слава Богу, постепенно начала воцерковляться.

…Здесь лично мне вспоминается история, которая к отцу Евгению отношения не имеет. Случилась она с моей подругой. В юности она попала в какую-то секту харизматов в Москве. Ходила туда по воскресеньям. И вот однажды, как раз к выходным, она заболела, слегла с высокой температурой и не могла даже встать с кровати.

– И вот подходит время «служения», я вдруг встаю как робот, начинаю собираться, чтобы туда идти. Понимаю, что не нужно, я болею. И меня как будто кто-то тянет. Мама силой оставила меня дома. Тогда я и поняла, что пора тикать оттуда…

– Но, знаешь, не всегда все так однозначно, – сказал вдруг отец Евгений. – Что, если у человека беснование или что-то такое – он сам виноват, по бабкам бегал. Кто-то, правда, бегал. Но ты ведь помнишь бабушку Любу?

Бабу Любу я помню, да. Старушка – Божий одуванчик. Каждую службу в храме – молилась, исповедовалась, причащалась. Но во время чтения Евангелия она вдруг взвизгивала и падала без сознания. Потом батюшки читали над ней молитву: «Да воскреснет Бог», и она приходила в себя. И так каждый раз из года в год.

– У нее это с детства было, – говорил батюшка. – Почему – никто не знает. Очень добрый человек. Со смирением несла этот свой крест. Всегда жила бедно, но всем помогала. Даже мне. Где-то в городе встретит – всегда что-то в руку даст. Неудобно брать, но и отказаться нельзя, потому что человек делал это от чистого сердца. Так что мы рассуждаем, но только Бог до конца знает – что, почему и зачем происходит.

Вот такие истории рассказал мне отец Евгений.

Источник: https://pravoslavie.ru/155876.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Суббота родительская 4-й седмицы Великого поста 2024

Молись за усопших с верою и надеждою милосердия Божия.Святитель Филарет, митрополит Московский Безграничным и безуспешным было бы наше горе по умирающим...