Пара

Просмотрено: 209 Отзывы: 0

Пара

Прогулка. Художник: Владимир Волосов

Прогулка. Художник: Владимир Волосов

«Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Толков. на Еф. 5, 31 святителя Иоанна Златоуста)

В «едину плоть» – это когда и радость, и горе пополам. В этом и есть истина венчанного брака.

И радость, и горе пополам. В этом и есть истина венчанного брака

Жила на Дальнем Востоке, в одном большом городе удивительная девушка. Добрая, умная и очень красивая. А главное, она была христианкой. И, как все православные девушки, мечтала, по всем правилам евангельских посланий апостолов, найти себе мужа в своей же среде, то есть христианина. Чтоб брак их был благословлен духовником, а значит, и Богом. Чтоб дела, поступки и мысли были едины. Время шло, а по сердцу так никто и не встречался. И вот появился претендент на руку нашей героини, но тут же появилась маленькая, но весомая причина отказать. Он не был верующим и даже не был крещеным. Девушка его не отталкивала, но и не сближалась с ним, по причине невозможности брака с невоцерковленным человеком. Держала его на расстоянии. Но он, видно, был однолюбом и не один год продолжал оказывать ей знаки внимания и ухаживать по всем правилам затянувшегося конфетно-букетного периода. Уж очень он ее любил. Время летело, шли годы, но отношения оставались на прежнем уровне.

Девушка его не отталкивала, но и не сближалась с ним, по причине невозможности брака с невоцерковленным человеком

И так получилось, что он вдруг заболел. И не просто заболел, а у него обнаружили рак четвёртой степени. Сложилась трагическая ситуация, но всех удивило поведение нашей героини. Узнав обо всем, она сама пошла к нему и объявила: «Я буду твоей женой!» И они поженились. И не скрывали своей радости. А дальше… Он покрестился, и они обвенчались.

Здесь было все: и радость обретения, и горе неизбежных потерь, и счастье познания Бога, и трагедия больничных палат. Все слилось воедино. Они прожили где-то года два и не скрывали своего счастья. Оба светились так, как будто и не было страшной болезни и приближающейся смерти. Хотя и трудностей хватало. Но жена стойко держалась, никогда его не оставляла, вместе по больницам, ухаживала, не отходя от мужа, и поддерживала его во всем. И, несмотря на эти трудности, хорошее настроение всегда было рядом с этими прекрасными людьми.

Свидетельница этой истории так и сказала в конце:

«Я накануне вечером опять была у них в гостях, как обычно, наполняясь позитивом этой семьи. Миша, так звали мужа, смеялся, шутил, рассказывал забавные истории, а наутро моя подруга позвонила и сообщила: ‟Все. Миша умер”».

А далее рассказчица поведала:

«И похороны были необычные, что впоследствии признавали все. И настроение у всех было светлое и радостное. Покой и умиротворение коснулось всех. И я хотела бы себе такие похороны. Пасхальные и беспечальные, как беспечальной бывает только Вечность. Вечность праведной и верной души».

Источник: https://pravoslavie.ru/149726.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...