Приключения американца в России

Просмотрено: 131 Отзывы: 0

Приключения американца в России

Россия forever

Произошла эта история лет пятнадцать назад и была напрямую связана с довольно известной американской компанией, имевшей в то время в России целую сеть заводов по производству своего мегапопулярного продукта.

Продукт этот чувствовал себя на мировом рынке более чем уверенно, и такими же суперуверенными прибывали в московский офис заокеанские топ-менеджеры, предполагая встретить здесь сплошь каких-то неотесанных медведей, которых еще учить и учить, и не только профессиональному ведению дел, но и вообще человеческой цивилизации…

Непомерный снобизм исчезал, впрочем, довольно скоро – как только приезжие узнавали, что в регионе Европы, Ближнего и Дальнего Востока московская команда считается самой «крутой», поскольку чуть ли не вся состоит, ни много ни мало, из кандидатов всяческих наук: технических, химических, а также ученых-гуманитариев разных направлений. Московских «спецов» приглашали на все международные аудиты, и было широко известно: если ты прошел аудит у русских, значит, на заводе у тебя все в порядке.

Увы, такие это были времена – цвет русской науки оказался в менеджерах иностранных компаний, производящих ширпотребные напитки, шоколадки и сырки...

Прибыл однажды в технический отдел московского офиса некий Джеймс, и тоже с явно выраженными признаками вышеупомянутой «звездной» болезни.

«Я-то из цивилизованного мира, а у вас тут деревня деревней, и вообще, народ неразвитый» – мог прочитать всякий в его высокомерном взгляде, который Джеймсу удавался вполне: он, ко всему прочему, обладал довольно высоким ростом и впечатляющим спортивным телосложением.

Приезд американца совпал с проверкой российских заводов, которые следовало объехать все – от Москвы до Дальнего Востока.

– Хочу по Транссибу! – пожелал Джеймс. – Никаких самолетов, хочу Россию с самого близкого расстояния увидеть!

Что ж, поехали по Транссибу, и где-то между Екатеринбургом и Новосибирском потеряли бедного Джеймса в снегах Сибири – в самом прямом смысле слова.

А произошло следующее. Дорога дальняя, погода зимняя, и решили «технические люди» в купе «употребить» (истинная причина этого действа, безусловно, нами осуждаемого, будет объяснена позже). Русские, впрочем, подошли к этому делу с умом, а Джеймс по легкомыслию набрался порядочно. На очередной остановке вышел он зачем-то из вагона – освежиться, возможно, захотел, а может быть, посетило то самое непреодолимое желание рассмотреть Россию с близкого расстояния. Ночью остановки короткие, да и станция маленькая; минута – и поезд тронулся. И остался несчастный Джеймс на полустанке один-одинешенек. Это был именно маленький сибирский полустанок – никаких основательных поселений, а тем более гостиниц, рядом не наблюдалось.

Это был маленький сибирский полустанок – никаких основательных поселений рядом не наблюдалось

Перспективы для Джеймса вырисовывались самые печальные и даже по настоящему трагические, ведь поезда по Транссибирской магистрали ходят с интервалом от суток до недели, и неизвестно, что бы с ним произошло дальше, но тут, по счастью, набрел на него местный железнодорожный обходчик – обычный русский дядька.

– Вы кто такой, и что тут делаете?! – спрашивает.

А тот по-русски ни слова не говорит, объяснить ничего не может, да и вообще в стельку пьян – несет от него. Но обходчик, невзирая на это, набрасывает на Джеймса собственный тулуп и ведет в свой домик-сторожку, где они с женой сердобольно начинают неизвестного человека отогревать, спать укладывать, наутро – баньку ему, рассол, а он не понимает ничегошеньки, но полностью отдался на волю своих спасителей.

Коллеги же его едут всю ночь спокойно, и отсутствие Джеймса обнаруживается только утром. Поиски в соседних купе, в вагоне-ресторане, а затем и по всему составу никаких результатов не дали, после чего оставалось только немедленно звонить в собственную службу экстренных случаев, которая при этой корпорации имелась:

– Вот, потеряли!!

В корпорации, не теряя ни минуты, запустили специальный протокол: тут же связались со службами безопасности страны; звонки во все стороны – стали, одним словом, искать пропавшего чуть ли не с помощью ФСБ.

Сидел американский топ-менеджер в гостеприимной сибирской сторожке, снабженный вязаными носками хозяина

К вечеру обнаружили: сидел американский топ-менеджер в гостеприимной сибирской сторожке, снабженный теплой одеждой и вязаными носками хозяина, – поскольку вышел из вагона буквально в джинсах и рубашке. На столе – борщ, запеченная в сметане утка, огурцы соленые, – в общем, все было у него более чем прекрасно.

Но от всего пережитого и полученных впечатлений чувства Джеймса просто зашкалили, и, вернувшись в офис, он в качестве благодарности за спасение немедленно организовал для коллектива настоящее широкое русское угощение – стол просто ломился от самых лучших закусок из дорогущего московского ресторана, – и сказал проникновенную речь:

– Друзья, как же я был неправ, предполагая, что отправляюсь в какую-то совершенно темную и невежественную страну! Теперь я просто обязан сказать вам, что мое восприятие изменилось диаметрально: неожиданный случай, несколько даже нелепый, открыл мне глаза на подлинную Россию… Вернувшись домой, я всем буду рассказывать, насколько удивительна эта страна, и насколько необыкновенные люди встречаются здесь буквально на каждом шагу…

Вернувшись домой, я всем буду рассказывать, насколько удивительна эта страна

Заметив попавшего в беду человека, – абсолютно им незнакомого и даже говорящего на непонятном языке, – они тем не менее тут же ведут его в свой дом: кормят, успокаивают, дают одежду, укладывают спать. Эти прекрасные человеческие качества свидетельствуют о чрезвычайно высоком морально-нравственном уровне народа, и даже, я бы сказал, утонченной духовной культуре, что на самом деле неизмеримо более важно, чем все достижения современной техники и цивилизации, вместе взятые…

Уезжая из России и прощаясь с коллегами, Джеймс не сдерживал слез. Неизменно присылал затем в московский офис поздравления с праздниками, прочувствованно писал:

«Вы должны знать: я теперь ношу часы, на циферблате которых выставлено и нью-йоркское, и московское время… я всегда знаю, какая в Москве погода, что за события у вас происходят… Россия осталась в моем сердце навсегда…».

История с «Асторией»

Приключение на сибирском полустанке было, однако, не единственным приключением Джеймса в России. Немного раньше случилась с ним еще одна занятная история, связанная с первоапрельской шуткой. Поскольку из-за непомерного снобизма и крайне надменной манеры поведения заокеанского коллеги весь коллектив находился к тому времени уже в стадии белого каления, то было принято единогласное решение: хорошенько отыграться на нем хотя бы 1 апреля – в «законный», так сказать, день смеха…

Накануне Джеймс вернулся из Петербурга, куда ездил инспектировать очередной завод и где останавливался в «Астории» – роскошном пятизвездочном отеле, имеющем не только историческую, но и большую культурную ценность: там, кстати, снимался известный фильм «Приключения итальянцев в России»…

Технари народ изобретательный: последовала самая настоящая спецоперация. Тут же был организован фальшивый факс – якобы из «Астории» – на имя начальника отдела кадров Горана Г., серба по национальности, которого удалось уговорить на участие в розыгрыше.

Факс гласил:

«Господин Горан Г., разрешите выразить сердечную благодарность за то, что ваша компания уже который год неизменно подписывает с отелем ‟Асторияˮ контракт о деловом сотрудничестве… Мы очень рады, что ваши сотрудники останавливаются именно у нас … Но в этот раз, кроме выражений признания и благодарности, вынуждены отправить вам также дополнительный счет…».

Прилагаемый счет содержал какую-то совершенно непомерную сумму – едва ли не сотню тысяч долларов.

«Дело в том, – пояснялось далее, – что ваш сотрудник, покидая номер, оставил включенным кран с горячей водой, вследствие чего был залит не только его номер, но также номер этажом ниже…».

Дальше указывалась стоимость непоправимо испорченных эксклюзивных штукатурки, лепнины, паркета, ковров, картин, мебели…

«Ждем возмещения ущерба и надеемся, что в будущем продолжим поддерживать наше деловое сотрудничество… и т.д. и т.п…».

Горан положил факс на стол Джеймсу, наклеив стикер: «Джеймс, надо поговорить». Приходит Джемс, читает факс – и глаза его лезут на лоб (весь коллектив, конечно же, исподтишка сладострастно наблюдает за всем происходящим). Жертва бежит к секретарше:

– Катя! Что это такое?? И почему прислали не мне, а сразу Горану?!

– Джеймс, – отвечает та, – возможно, потому, что это ведь из ряда вон выходящее происшествие – исторически значимый отель, такой убыток… хорошо еще, что вышестоящему начальству не отправили… Может быть, как-то уладим дело на местном уровне и обойдемся без мировой огласки…

В совершеннейшей панике Джеймс бежит в отдел кадров.

– Сочувствую, Джеймс, – с невиннейшим выражением лица говорит ему Горан, – но ты пойми: «Астория» – едва ли не самый знаменитый отель России, все испорченное стоит громадных денег – это ведь не в каком-то американском мотеле номер залить… Ничего не поделаешь, придется выплачивать ущерб!

Джеймс летит обратно:

– Катя, срочно наберите мне номер «Астории» – прежде чем мы начнем процесс выплаты денег, я должен перед ними извиниться!

Весь офис ему хором:

– Зачем?! Не надо извиняться, просто выплатим – и все!!

Но Джеймс уже самолично набирает номер «Астории»:

– Я должен перед вами очень извиниться!!

– Да за что же, – отвечают из отдела регистрации гостей, – ничего такого, о чем вы говорите, у нас не произошло – все нормально… Никаких претензий к вам нет…

– Ну как же!! Мне только что пришел факс!

Начинается выяснение, и вдруг девушка из «Астории» говорит:

– Я все поняла! Сегодня ведь 1 апреля – вас, похоже, просто разыграли!

Джеймс, медленно багровея, выходит из секретарской – и только сейчас замечает, что весь офис буквально на столах лежит – в изнеможении от смеха…

Это был день окончательного разлада отношений – первоапрельская шутка превратила трещину во взаимоотношениях в непреодолимую пропасть.

И вот, отправившись через некоторое время в ту самую поездку по сибирским заводам, русские коллеги решили использовать неофициальную купейную обстановку для совершения «мировой», и мирились с таким усердием, что не заметили, как самым прямым образом потеряли незадачливого Джеймса... Закончилось все, однако, более чем хорошо: Джеймс получил незабываемые впечатления, а сторож с женой с далекого сибирского полустанка открыли американскому парню глаза на подлинную Россию…

Сторож с женой с далекого сибирского полустанка открыли американскому парню глаза на подлинную Россию

– Невероятные люди живут в России, совершенно невероятные! Их внутренний мир удивителен, и с первого взгляда, как я понял, совершенно непостижим… Половину мира довелось мне объехать, но никогда не встречал я ничего подобного… – часто повторял он впоследствии в полнейшем и неподдельном восхищении.



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции