Про чудачку Катю

Просмотрено: 257 Отзывы: 0

Про чудачку Катю

На днях в Тбилиси преставилась Катя. Святейший Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II благословил похоронить ее 10 декабря во дворе церкви Александра Невского. В свое время я собирала о ней разные истории, и вот настало время суммировать написанное.

«Что творится в этой Александро-Невской!»

Екатерина 

Екатерина

Первое волнующее повествование о Катиных подвигах я услышала от своей нецерковной подруги:

– Что творится в этой Александро-Невской! – захлебывалась от возмущения Римма. – Это кого там держат, а? – не умолкала трубка, накаляясь от эмоций. – Да будь моя воля, я бы их всех в психушку отправила!.. Пошла, значит, Дина в церковь по важному делу. Понимаешь, залетела она совсем некстати. Бойфренд безработный, она сама в няньках кое-как перебивается, плюс почки плохо работают. Куда ей рожать в 40-то лет!!! Итак, нацепила она юбку, косынку ради такого случая, чтобы эти мерзкие бабки не цеплялись – и прямым ходом к иконе Николая Чудотворца. И стала просить, чтоб выкидыш случился, – где у нее 100 лар на аборт?! Пробубнила она перед иконой минут пять, свечку зажгла и вышла из церкви. Все, повторяю тебе, чинно, культурно. Вдруг на выходе кидается на нее одна озверелая бабка, начинает ее лупить и кричать на всю улицу: «Ах ты скотина! Чего просить вздумала у Николая Чудотворца!» Крик, шум. Дина от нее отбивается, как может, вопит: «Помогите! Патруль вызывайте!» Еле Дина отвязалась от этой чокнутой…

Люди свидетельствуют

Я поинтересовалась у прихожан церкви святого Александра Невского, что они могут сказать о Кате.

Люди говорили разное.

– У одной женщины болела рука, не разгибалась, – рассказывала Лика, медсестра в прошлом, бебиситтер в настоящем. – Она стояла перед иконой и молилась. Катя подошла сзади, ка-а-ак стукнет по больной руке: «Зачем ты столько молишься?» И пошла себе дальше. На другой день рука прошла сама собой.

Диана:

– Катюша – большая умничка, много чего знает, а еще она два раза предсказала, что будет со мной. Она неразговорчивая, подходит только к тем, кто ей нравится или кому надо что-то сказать. Я год не могла забеременеть. Очень переживала по этому поводу. Как-то она подошла ко мне и руками будто ребенка качает. Я ей говорю: «Катюш, что ты делаешь?» Она смотрит и говорит, мне на живот показывая: «Вот там у тебя девочка!»

И правда, через 8,5 месяцев у меня дочка родилась. А в остальном иногда поздоровается, а иногда может мимо пройти, сделать вид, что не знает. Берет денежку, но не от всех (говорит: «грязные деньги»). Это то, что я знаю. Хожу в эту церковь уже 27 лет. И она ко мне всего 2 раза подошла, и оба эти раза подошла неожиданно для меня, заговорила. Спрашиваешь ее: «Катюш, откуда это все?» – она наверх показывает, а иногда проходит мимо… Но учтите, ей нельзя задавать вопросы, она не любит, когда к ней пристают, она сама подходит.

Галина:

– Болящий человек. Что тут сказать? Как по мне, не может блаженный человек материться. Особенно когда идет служба.

Наталья:

– Один парень раньше торговал цветами. Он рассказывал, что у Кати была дочка. Что-то с ней случилось. Парень сейчас в монастырь ушел. Она не любит, когда на маленького ребенка «шумят», ругают за что-то. Сама тогда кричит и ругается. Иногда просит деньги, покупает что-то модное, несколько часов поносит и отдает сидящим около ворот церкви. Может и ударить, если под горячую руку к ней попадете. Сама может дать денежку, угостить.

Лиза:

– Она очень любила моих детей, когда они были маленькими. Часто давала им деньги, и именно в тот момент, когда они были нужны.

Один раз лет восемь тому назад у меня зимой отключили свет. Часть денег я внесла, но не хватало 38 лар. Именно в этот день она дала моему сыну ровно 38 лар. Или как-то газа не было у меня, и она опять дала 10 лар (ровно столько, чтобы баллон заправить). Когда ситуация у меня исправилась, она и деньги перестала давать. А до того бегала за моими детьми и кошельки им совала в карманы. Я ей очень благодарна, хотя она меня не любит, все время ругает и кидается на меня. Не знаю, блаженная она или юродивая, но она после смерти отца Виталия (схиархимандрит Виталий (Сидоренко) – известный старец. – Ред.) в этой церкви живет.

Лора:

– Катя – юродивая, блаженная – как хотите. Однажды, много лет назад, я была в этой церкви с проблемой. Текли слезы. Подошла Катя и протянула бутылку с молоком: «Попей, легче будет», – ей кто-то принес. Я пригубила и отдала, вроде полегчало. Нельзя ее ни о чем спрашивать, просто побыть рядом и понаблюдать.

Тамрико:

– Катю знаю давно, так как живу там же. Она ищет свою дочь (не знаю, где потерянную). Может стучать, и не просто стучать в дверь. Если откроешь, будет ругаться: «Впусти – там моя дочь». Очень агрессивная – может наорать, плюнуть и т.д., но чистоплотная – ходит в баню. Молочко сама себе покупает, в магазин специально для нее привозят, какое она любит. Я ее не люблю, так как пугала меня не раз.

Вера:

– Жаль ее. Больной человек. Вот вы тут чудеса о ней складываете, а я ничего подобного за ней не наблюдала, она мне ребенка так напугала, что, уже подходя к церкви, он начинал плакать и отказывался входить. А еще была свидетелем, как сочинялись ее предсказания и пророчества. Однажды она скандал устроила (или приступ у нее был, не знаю), она кричала всем и вся в церкви: «Все сдохните, все сдохните!» И через несколько дней в этой церкви батюшка умер. И что я слышу? Оказывается, Катя во время Литургии предсказала ему точный день и час смерти… Хотят люди верить в чудеса, что тут поделаешь. Еще учтите, что в магазине продукты она покупает без фокусов. Так что Катю блаженной точно бы не назвала. Больную и экзальтированную женщину считать блаженной… Ну и ну.

Арина:

– Никакая она не блаженная. Где это видано, чтобы Божии люди матюкались и плевались? А Катя все это вытворяет. Да еще и дерется. Я как-то стояла, молилась Матронушке. Она начала на меня наезжать. Я в сторону отошла, чтобы с ней не связываться. Так она достала из сумки сухую корку и, как ниндзя, запустила мне точно в открытый глаз. Меткость поразительная. Ясно, чьих рук это дело. Темные силы помогают. Я потом несколько дней с синяком ходила и в черных очках, чтоб людей не пугать. Иди объясни, что это со мной в церкви случилось, а не где-то в другом месте. Я потом наорала на нее, но было поздно. Глаз дико болел. Мне, знаете, совсем такого не надо! Пришла в храм Божий здоровая, а ушла с травмой.

Тамара:

– Маму мою как-то по голове стукнула. А потом священник, узнав об инциденте, успокоил: «Значит, было за что!» А так видела недавно, как рабочие в церкви ремонт делали, а она их матом крыла.

Екатерина:

– Я брала Катю к себе домой ночевать. Она очень своеобразная. Каждую ночь в 3 часа она вставала читать Псалтырь. Моя дочка спала рядом, и ей это мешало. Как-то она по-грузински подумала: «Дать бы тебе по голове этой книжкой!» А Катя ей по-русски говорит: «Это не мне, а тебе по голове книгой надо дать!»

У Кати нет авторитетов. При случае может и священников обругать.

Анна:

– Я у отца Александра спрашивала, как на нее священники реагируют. Он говорит: мол, нейтрально. А по факту ей дают в церкви ночевать, а мне, например, кто даст?

Тут у нас Игорь работает. Как-то ему Катя говорит: «Останься эту ночь со мной в церкви, будем о твоем отце молиться». Он, естественно, не остался – что ночью в церкви делать?! Да еще с этой подозрительной Катей. Домой пошел. И у него в ту ночь отец на руках скоропостижно скончался. Вот Игорь и мучается вопросом. Если б тогда остался, может, отец и не умер бы… Так и живет с такой болью.

Вместо послесловия

Одни видели в Кате нечто необычное, прислушивались к ней. Другие относились с жалостью – как к болящей, старались с ней по возможности вообще не контактировать.

А что мы знаем о юродстве? Юродивые притворялись безумными, вырабатывая смирение. Вели себя непристойно. Ходили почти без одежды или носили одежду несообразно полу, что в прошлые века всячески порицалось. Спали в навозе и ели такое, что нормальному человеку и в голову не придет. А еще обличали власти предержащие самым далеким от вежливости образом. С иерархами Церкви тоже особо не церемонились. Запросто могли дебош в церкви учинить и даже икону камнем разбить, как это сделал Василий Блаженный (потом, правда, выяснилось, что под слоем краски был нарисован падший ангел, но можете представить себе эмоции присутствующих?!). В общем, вызывали окружающих на гнев и другие негативные эмоции. Устраивали всем и каждому проверку на то, какие они христиане: выйдут из себя или отнесутся с терпением?

Все мы помним, как при своей жизни мало у кого вызывал восторг отец Гавриил (Ургебадзе). А через 20 лет после его кончины вся Грузия пришла поклониться его мощам.

Царство Небесное новопреставленной Екатерине!

Источник: https://pravoslavie.ru/135967.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на октябрь 2021 года

1 октября 2021 года, пятница День памяти преподобного Евмения. Преподобной Евфросинии Суздальской. Преподобного Илариона Оптинского. Молченской,...

Выбор редакции

Объявлен конкурс «Сохранение церковной истории»

В рамках реализации социально значимого проекта «Епархиальный древлехранитель: сохранение церковных древностей как форма социального служения»...