Про икону «Всецарицы», соседку Анну и молодую племянницу

Просмотрено: 61 Отзывы: 0

Про икону «Всецарицы», соседку Анну и молодую племянницу

В который раз с горечью отмечаю: вести из села, где прошло мое детство, несмотря на коммуникации, доходят с большим опозданием. Вот и про соседку Анну узнала случайно. Родительница между прочим сказала, что у нее третья «химия» и надо бы гостинчик в больницу отослать.

Я пошла в свой храм к батюшке, рассказала, попросила молитв, на что он наказал передать: надо болящей пособороваться. Ну а я в свою очередь съездила в Новоспасский монастырь к иконе Божией Матери «Всецарица», как могла, помолилась и стала за Анну сорокоусты в храмах да монастырях подавать. Звонить, расспрашивать, что да как, долго не решалась. А когда-таки «созрела» для звонка, Анна ответила довольно бодро: «химию» перенесла хорошо, сейчас на витамины налегает, вот только… пахнет от нее неприятно.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Соседка, несмотря на свои шестьдесят, весьма щепетильно относилась к внешности. Сколько ее помню – модные прически, косметика, стильные вещи. И это в деревне, где обычно женщины носят халат и калоши, а нарядные вещи берегут для редких праздников. Исключение составляет малочисленная молодежь. Анна же, счастливая бабушка двоих внуков, даже в школу их каждый день провожала, предварительно сделав укладку. Все у нее «с фендибобером», как говорят в селе: выпекала, к примеру, не шанежки, а пиццу, чтобы по-современному. Мода прежде всего! Муж давно живет «на северах», приезжает раз в год, зато деньги присылает регулярно, сын тоже по заработкам мотается. Невестка то работает, то нет. У Анны обычно хватает времени на все: на марафет, хозяйство, внуков. Старая закалка. Хотя, надо заметить, жизнь ее не баловала: рано потеряла мать, затем работу, торговала на трассе грибами, ягодами – завод, где с мужем работали, приказал долго жить. Всякое было.

В разговоре я упомянула про акафист «Всецарице» и даже договорилась с ней читать в одно время. Мне как-то наивно верилось, что Божия Матерь поможет. Обязательно облегчит боль, да и соседку жаль, пожить бы ей еще. Читала я до тех пор, пока чтение не вошло в привычку. Месяца три точно. И, как обычно, с опозданием узнаю: у юной племянницы обнаружилась опухоль в легких, но, слава Богу, вовремя нашли, прооперировали, и теперь девушка всецело посвятила себя диплому. Мне не сообщали, чтобы не огорчать. Родственники, одним словом.

Акафист читать я не бросила. Теперь исключительно из чувства благодарности. Божия Матерь приходила на помощь всякий раз, когда я ее призывала, и вскоре я уже настолько была поглощена своими делами, что соседка совсем вылетела из головы. Вспомнила про нее примерно через полгода. Позвонила и услышала неслыханное: Анна полностью выздоровела! Так, оказывается, бывает, хоть и очень-очень редко. Все анализы хорошие. Женщина воцерковилась и обвенчалась с мужем. В голосе чувствовалось спокойствие. На старости лет обрела тихое счастье. Модные вещи раздала: «Шортики, бриджи, поло – все-все. Даже самой не верится, как я могла в этом ходить?». Теперь носит юбки, косынки, посещает храм и даже помогает там с уборкой. «Всецарице» молится постоянно – акафист выучила наизусть. Научилась печь пироги и караваи. «Румяные, как в сказке. Дети уплетают за обе щеки».

Племянница вскоре вышла замуж. Удивительный парень попался. В больнице за ней ухаживал, как маленькую, кормил с ложечки.

Источник: https://pravoslavie.ru/141382.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на сентябрь 2021 года

В течение многих столетий в церкви и за ее пределами происходили события, которые позже становились православными праздниками для всего верующего народа....

Выбор редакции

Бежать, чтобы помочь. Непростые истории участников Московского марафона

26 сентября в рамках Московского марафона состоится главный забег акции «Милосердие на бегу». «Благобегуны» уже активно регистрируются...