Просьба матери. Случай из 1990-х

Просмотрено: 138 Отзывы: 0

Просьба матери. Случай из 1990-х

Эта история произошла в далекие девяностые годы. Многие помнят, что это были за годы: развал Советского Союза, перестройка, полная неразбериха, резкое снижение благосостояния людей…

В одночасье Толик остался без работы. Жил он в селе с матерью в маленьком доме, всё их хозяйство состояло из нескольких кур. Жили они скромно, но благодаря работе Толику удалось собрать немного денег, которые он и потратил на покупку машины-«копейки». Назвать ее машиной было сложно, скорее – груда железа, еле-еле передвигающаяся. Но Толик верил в свои силы и в то, что может ее отремонтировать и дать ей «новую жизнь». Все надежды на то, как бы выжить в условиях перестройки, у него были на машину.

Все те, кто обращался к нему с просьбой «отвезти-привести», были его хорошие знакомые, и брать с них деньги было как-то совестно

После ремонта машины появились и первые заказы на перевозку: отвезти бабушку с давлением в районный центр (но сколько можно взять с той бабушки одинокой?..), мальчика из многодетной семьи в больницу с высокой температурой, роженицу в родильный дом… Но все те, кто обращался к нему с просьбой «отвезти-привести», были его хорошие знакомые – люди, которых он знал с детства, и брать с них деньги за оказываемые услуги было как-то совестно, так что приходилось просто компенсировать затраты на бензин.

Потом появились ребята с деревни, которые промышляли непонятно чем, но у которых водились деньги. Они часто нанимали Толика, который возил их в город, они платили ему и частенько приглашали его посидеть с ними в ресторане.

Однажды ночью к нему постучалась женщина и попросила срочно отвезти мужа в районную больницу с признаками аппендицита. Врачи потом сказали: «Хорошо, что привезли вовремя». Пришлось провести ночь в больнице, а утром он поехал к себе в деревню. Сказывались усталость и бессонная ночь, проведенная в больнице. Толик не сразу заметил дорожный знак впереди, предупреждающий о ремонте дороги. Резко затормозив, он почувствовал сильный удар. Выйдя из машины, он увидел огромный джип, который врезался в него, получив небольшие повреждения в передней части, и трех мужчин, выходящих из машины (каждый по 2 метра росту) в черных костюмах. Они не ругались, не кричали, а только сказали:

– Ну что, братан, попал ты конкретно на 10 тыщ баксов. Даем тебе сроку месяц, деньги приготовь, мы тебя сами найдем. Если не отдашь, видишь вон ту дорогу, – они указали на асфальтный каток и ремонтирующую дорогу, – там и останешься.

Развернулись и уехали.

Дома Толик ничего не сказал матери – зачем расстраивать больную женщину, да и чем она могла бы помочь. Но надо что-то делать. Денег таких у него никогда не было. Значит, надо занимать. Толик обратился к тем ребятам, которых возил в город, но те сразу отказались, мотивируя тем, что все деньги у них в дело вложены. Толик начал метаться по знакомым в поисках людей, которые могли бы ему дать в долг. Таких людей оказалось немного, но они были: те, с которыми он работал когда-то, которые помнили его добрый и отзывчивый характер. Начал и с себя: бросил курить, пить, откладывал каждую копейку, заработанную на извозе.

У матери были две заветные мечты: окрестить Толика и освятить дом, в котором они жили

Мать видела, что с сыном происходит что-то неладное, что он стал замкнутым, не рассказывает ей ничего. Лезть к нему в душу не решалась, а только молилась. Молилась усердно за своего сыночка. У матери были две заветные мечты, которые она очень хотела воплотить в своей жизни: окрестить Толика и освятить дом, в котором они жили. Ей было стыдно перед Господом, что она не сделала этого раньше, все не хватало времени. А сын уже взрослый, некрещенный, вот и проблемы навалились. «Как бы сын окрестился, дом освятили – можно и умереть спокойно», – думала мать.

Прошел месяц, в течение которого Толику удалось собрать чуть более тысячи долларов. Прошло еще несколько дней, Толик подумал: «Может, они забыли или простили ему долг?..» Наступило некоторое расслабление. И решил он взять удочки и пойти на рыбалку. В то время, когда Толик был на рыбалке, к дому его подъехал тот самый джип с парнями. На порог дома вышла мать, поинтересовавшись, зачем им нужен ее Толик. Те только сказали, что пусть ее сын сидит дома, а они подъедут через несколько дней.

Мать, почуяв беду, думала, как спасти сына, чем помочь ему, упала на колени перед иконами, плакала и просила Господа не оставлять их в беде.

Вернулся Толик с рыбалки и застал мать в слезах. Она ему рассказала о визите «гостей» и попросила его съездить за священником в соседнее село для освящения дома. Толику крайне не хотелось этого делать, но, видя мать в таком состоянии, он не смог ей отказать. И вот дом освящен, мать довольна, что одна ее мечта осуществилась. Тайком она попросила священника, чтобы тот уговорил Толика покреститься.

На обратном пути священник ненавязчиво завел разговор о необходимости крещения. Толик слушал внимательно, из вежливости к священному сану не отказывался и обещал как-нибудь приехать и покреститься. Когда они подъехали к церкви, священник вышел из машины и сказал:

– Зачем нам откладывать на потом, зачем тебе машину гнать лишний раз? У меня все готово, пошли креститься.

Толик вспомнил о том, как мать мечтала о его крещении. Да и отказать батюшке было неудобно. Может, и в самом деле все беды от того, что он не крещен, что не было веры в Бога, что жил сам по себе, надеясь только на себя?.. Много мыслей пролетело в голове о его непутевой жизни, прежде чем он сказал: «Я согласен».

Возвращался Толик домой с радостным чувством. Куда-то исчезли страх и тревога, на душе было спокойно. Он хотел вспомнить, когда он переживал такое состояние, и так и не вспомнил. Мать с радостью приняла это событие. Быстро приготовили ужин, и мать с сыном сели за стол, как в добрые времена.

Возвращался Толик домой после крещения с радостным чувством. Куда-то исчезли страх и тревога, на душе было спокойно

Спустя несколько дней остановилась около их дома машина. Вышли те самые ребята. Толик вышел им навстречу, готовый принять любой удар, держа в руке пакетик с небольшой суммой денег.

– Ну что, насобирал нужную сумму? – спрашивает его один из них.

– Это всё, что у меня есть, – ответил Толик, протягивая пакетик.

Тот взял пакет, пересчитал деньги и, повернувшись к остальным, сказал, смеясь:

– Да тут нам хватит на один раз в ресторане посидеть, да и то скромно. Поехали, что с него взять.

Развернулись и уехали. Толик некоторое время стоял, не ожидая такого поворота событий. Он готов был к самому худшему: мысленно попрощался с матерью, с домом… «Начну жить по-новому», – подумал Толик.

Спустя несколько месяцев умерла его мама, а Толик и до сих пор живет в той деревне, в своем небольшом домике, благодаря Господа за то, что именно таким образом завершилась та история в те далекие 1990-е годы.


Источник: https://pravoslavie.ru/154520.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Среда 6-й седмицы Великого Поста 2024. О незлобии

Кто незлобив, тот совершен и богоподобен. Преподобный Антоний Великий Бичевание Христа. Венеция. XIII в. Какое жалкое состояние – платить...