Разорванный паспорт (история из недавнего прошлого)

Просмотрено: 171 Отзывы: 0

Разорванный паспорт (история из недавнего прошлого)

Дух христианский уже очевидно покинул кричащие о глобализации христианские собрания. А ведь святитель Игнатий предупреждал, чувствовал, что Дух Божий неприметным образом покидает волнующуюся, шумящую в Церкви толпу. Сейчас насущно важно пробудить в людях истинно христианский дух, христианский взгляд на жизнь и христианское понимание смысла жизни; дать понятие о смысле и силе Креста Христова и наших малых, но таких важных для нашей жизни крестов. Ведь все эти понятия за время безбожия или выветрились совсем, или исказились стараниями богоборцев и сектантов, что уводят людей от Истины еще дальше, чем просто безверие.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Была у нас в городе одна семья. Нормальная, обычная, православная семья. Дети. Внуки. Исповедовались, причащались, молились, постились, посещали службы. Бегали вместе по крестным ходам, присутствовали на освящении храмов. В общем, все как у нормальных православных христиан. Правда, не один приход сменили, но в серьезных вопросах старались держаться своего наставника из нашего Михайло-Архангельского храма.

Была у нас в городе одна семья. Исповедовались, причащались, бегали вместе по крестным ходам. В общем, все как у нормальных православных христиан

Как-то встречаюсь с отцом этой православной семьи в нашем приходе, и жалуется он мне на свою поломанную ногу. Давно это было, но помню как сейчас.

— Знаешь, я вчера со своим соседом за рюмочкой долгий разговор о Боге имел. Все убеждал его в храм прийти. А он ни в какую.

— И что?

— Что-что, вот видишь, как бес меня за хорошее дело наказал. Ногу сломал.

— В смысле?

— Ну, я человека к Богу тащил, бес и отомстил, — разжевывал он мне, непонятливой, свои незаслуженные скорби. Я, удивившись, ответила:

— Странно. А я, когда влетаю в различные скорби и болезни, все себя виню. По грехам, мол, и расплачиваюсь. Сразу на исповедь. Благо, голову ломать не приходится.

— Ты думаешь?

— Уверена.

— Так а я-то в чем виноват?

— Ну, здесь я тебе не подсказчик. В себе бы разобраться.

Так и жили — не тужили. Временно пересекаясь на праздниках, в поездках, на крестных ходах. Энергии было хоть отбавляй, неофитство пульсировало желанием послужить Богу — верой и правдой.

И вот пришло в Россию-матушку искушение, сотрясающее многие великие умы, не говоря уж о нас, грешных. Противостояние ИНН. Увидели страх там, где нет страха. А напоминать из Священного Писания — «Богу Богово, а кесарю кесарево» — смысла не было. Имея глаза, не видим, имея уши, остаемся глухи.

Жизнь шла своим чередом. Наша епархия, да и вся страна от запада до Дальнего Востока подвергалась мнимым страхам. И вышеупомянутый отец семейства как-то после службы подошел ко мне с вопросом: «А как ты относишься к ИНН?»

Я дала обстоятельный ответ, с коим он и вернулся домой к жене. А вечером прозвучал телефонный звонок и следом гневный голос супружницы: «Не смей лезть в мою семью». Доказывать что-либо было бессмысленно, но и «вешать замок на свой роток» я не стала. В дальнейшем прощение мы друг у друга попросили, и дни потекли своим чередом.

И вот как-то собралась я в Иерусалим. Группа набиралась быстро, желающих, слава Богу, хватало. Стою на крыльце родного храма, вижу, бежит моя знакомая семья, торопится, видать, на исповедь:

— О!!! Кого я вижу, — воскликнула я и вдруг интуитивно сообразила:

— Вы, случаем, не в Иерусалим собрались? — прекрасно понимая, что противники ИНН не имели возможности брать заграничные паспорта. Там ведь штрихкоды, как и на новых российских документах!!! Потому и носились многие из них, как «верблюжьи колючки, гонимые ветром по пустыне», по бескрайней России беспаспортные, не имея возможности нормально жить и работать.

— Что ты, что ты, — испуганно закрутили они головами: мы лишь к батюшке на исповедь.

Бедные, они даже и не подозревали, что я входила в эту же группу. И что в итоге мы встретимся на перроне вокзала у поезда в Москву. Виду я не подала, на этом историю о лжестрахах и мнимой «верности» можно было бы и закончить, если бы не маленькое «но».

«А мы уже больше никуда не поедем. Жена наши паспорта разорвала и в Ангаре утопила», — глубоко вздохнул он

Спустя некоторое время мы в очередной раз пересеклись в храме, и муж нашей горячей приверженицы противников ИНН тихо спросил:

— Ты никуда больше не собираешься?

— Не знаю, может быть. Документы получены лет на 10. Время еще есть.

— А мы уже не сможем.

— Почему?

— Да жена наши паспорта разорвала и в Ангаре утопила, — глубоко вздохнул он.

Давясь от смеха и жалея незадачливого мужа, я отошла в придел храма.

Источник: https://pravoslavie.ru/154440.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

Молодые люди сегодня сверхчувствительны. У этого есть две причины

Две крайности ярко проявляются в наше время, в том числе в духовной жизни, – бесчувственность и сверхчувствительность. Последняя особенно свойственна...