Самые вкусные куличи на Пасху: легендарный рецепт от бабушки Мани

Просмотрено: 182 Отзывы: 0

Самые вкусные куличи на Пасху: легендарный рецепт от бабушки Мани

С бабушкой Маней мы знакомы давно. Сначала понаслышке. Задолго до ее приезда мои маленькие подружки — Полина и Ева — начинали мечтать о варениках, пирожках и борще. «Это же обычная еда. Мама вам такое не готовит?» — «Ну, как у бабушки Мани у нее не получается».

А потом она окончательно переехала. Жить одной в далекой деревне уже нельзя. Здоровье стало непредсказуемым.

Вообще-то Полине с Евой (и еще двум девочкам и двум мальчикам) она — прабабушка. Очень смиренная. Ей горько было привыкать к дочкиной квартире, к отсутствию своего садика и огорода, к городу. Я это видела по глазам. Хотя в целом — это только мои догадки. Она никогда не жаловалась. «Усё хорошо, усё слава Богу. Потихонечку. Главное, потихонечку». А однажды после ее исповеди наш батюшка сказал маме Полины и Евы: «Радуйся, они Марииного рода».

Как-то мы гуляли вместе на детской площадке. И я решилась спросить про ее необыкновенные рецепты. Дело было Великим постом. Неловко. Она немногословная, ходит очень осторожно, перелом позвоночника в молодости дает о себе знать. А еще за внучкой вызвалась приглядеть. Но только услышала вопрос — глаза вспыхнули, помолодели. Такие хитрые и задорные стали. «Ну, записывай. Берешь тридцать яиц!» Пауза. «Да, именно тридцать. А то не получится». Я уже понимаю, что не по плечу выбрала себе дело. С моими малышами особо не разгуляешься в готовке… Но запишу.

«Не сложно. Все обыкновенно. Пол-литра тепленького молока, пакетик дрожжей (ну, или свежих возьми) и муки два стакана. Все смешай. Будет опара. Она хорошо подняться должна. Потом 600 грамм масла растопить, но не доводить до кипения. И начинаешь замешивать тесто. В опару — масло растопленное, тридцать желтков, два стакана сахара (или побольше, если сладкое любишь), полкило изюма (я светленький беру). Ну, и муки — сколько возьмет. Час тесто у тебя киснет. Оно поднимется, а ты его осаживаешь. И так — осаживай, пока не станет эластичным. А потом раскладываешь по формочкам. На одну треть заполняешь. Постоят куличики, поднимутся. И в горячую духовку их. Но только в горячую обязательно! Градусов 180. Минут на 40 или побольше. А потом яичко взобьешь. И помажешь сверху».

— Вкусно потом так получается. Ко мне, бывало, вся деревня ходила: Петровна, научи. Напекут, потом друг дружку угощают.

— Мои ребята любят, когда на Пасху самодельные куличи. Чтоб их украшать самим. И чтоб вкусно пахло дома.

— Ой, да что ты! Это ж такая красота! Сколько души ты туда влаживаешь. Хочешь, чтоб всем понравилось. Чтоб всех угостить. Чтоб у всех это было к празднику. Хочется ведь, чтоб порадовались они все. Очень хочется.

Источник: https://foma.ru/samye-vkusnye-kulichi-na-pashu-legendarnyj-recept-ot-babushki-mani.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на март 2024 года

Март — особый месяц для христиан. Все потому, что начинается подготовка к одному из самых главных праздников — Светлому Христову Воскресенью. К...

Выбор редакции

Антонио Рицци: «Деньги – дело наживное, а вот как ты радость наживешь?» Главный рецепт итальянского шеф-повара из Вологды

Антонио Рицци, один из ведущих шеф-поваров России, больше 10 лет живет в северной Вологде, и не только не тоскует по теплой погоде Ломбардии, откуда он родом...