Сербская улица в честь русского героя

Просмотрено: 124 Отзывы: 0

Сербская улица в честь русского героя

Фото пресс-службы муниципалитета Чаетина, Сербия

Фото пресс-службы муниципалитета Чаетина, Сербия

Появление улицы с таким названием на месте его подвига – в Косово и Метохии, южном сербском крае, – сейчас невозможно: земля и народ, за которые отдал жизнь Виталий, оккупированы. Но память о подвиге русского воина сербы сохраняют, хотят, чтобы знали о нем и все остальные. Вот почему не в Косово и Метохии, захваченном НАТО сербском крае, а в курортном городке Златибор, в его предместье Чаетина, и появилась улица имени Виталия Булаха, добровольца из Хабаровского края, героя обороны погранзаставы «Кошаре».

Память о подвиге русского воина сербы сохраняют, хотят, чтобы знали о нем и все остальные

Сюда, в Златибор, приезжает много людей, место в Сербии известное – и чем больше гостей узнают о русском герое, считают благодарные сербы, тем лучше. Что же касается Косово и Метохии, то сербы умеют ждать. Проверено веками: никогда, даже во время османского ига, они не забывали о родной земле, верили в ее освобождение.

Скоро исполнится четверть века героической и трагической обороны пограничной заставы «Кошаре», что между Сербией и Албанией: здесь с 9 апреля по 10 июня 1999 года несколько десятков сербских пограничников и полицейских вместе с отрядом русских добровольцев сдерживали наступление тысяч албанских боевиков и солдат НАТО. За два месяца боев защитники потеряли 108 человек, среди которых – уроженец Хабаровского края Виталий Глебович Булах. Но защитникам заставы удалось, казалось, невозможное: в тот раз они предотвратили сухопутное вторжение террористов и их руководителей из НАТО в Сербию. Конечно, сегодня о «кошарском аде» пишутся книги, снимаются фильмы.

Разрушенная албанцами церковь, Косово и Метохия

Разрушенная албанцами церковь, Косово и Метохия

«У вас, русских, есть Брестская крепость – у нас есть Кошарская застава! Верим, что как Брест в свое время, так и Косово будет свободным», – говорят мне сербы.

Звоню куму в Косово: «Драган, я пару дней должен быть у вас. В Косово русских не пускают – давай встретимся на границе». Кум, дядька с юмором, за словом в карман не лезет: «Вас не пускают, а нас выгоняют. Сейчас выезжаю». Драган Николич, его семья, предки жили в Косово испокон веку – с какого, спрашивается, перепугу они должны покидать родную землю. Они и не покидают, несмотря на все войны, оскорбления, провокации, предательства: «Ну, вот такие мы, сербы, упрямые – не хотим, понимаешь, бегать. Это ж тебе не теннис, не футбол, не легкая атлетика». По молчаливому нашему согласию, в сам Златибор мы не поехали: не время для курортов. У Драгана озимые не до конца посеяны – работы невпроворот, а мне в наше военное время уж точно не до катаний на лыжах и купаний в термальных источниках. Гостеприимные сербские монастыри, где и спокойно поговорить, и сосредоточеннее помолиться можно, – самое верное, на наш сербско-русский взгляд, решение.

Виталий Булах

Виталий Булах

Разумеется, кум знает о Виталии Булахе. С нашими военными Драган много общался – пока наши миротворцы были в Косово, они часто приезжали к нему домой. Даже баню соорудили – на зависть соседям. «Были русские, были украинцы – все сидели вместе за одним огромным сербским столом, рассуждали, горевали, смеялись», – с грустью говорит Николич. Вздохнул, распрямился:

– Вот что я хочу сказать о Виталии Булахе, нашем общем герое из далекой, но очень любимой России. Пожалуйста, не подумай, что я тут дежурные оды слагаю – мы с тобой видимся редко, поэтому слова мои выстраданные, из сердца: «Сербы и русские – братья!» Мы с детства помним эти слова, они у нас в сердце. И всегда, когда нам было тяжело, а то и безнадежно, а это бывало много раз в истории, наши глаза обращались к России. Так ее называли наши предки, так и мы ее называем – Матушка Россия. И каждый серб с гордостью скажет: «Нас и русских – 300 миллионов!» Я не знаю, кто придумал этот лозунг, но, как ты понимаешь, здесь речь идет не столько о количестве, сколько о качестве наших отношений: да, действительно, серб без России не мыслит себя сербом, мне кажется. При самом упоминании России мы чувствуем себя более защищенными на наших Балканах, этом перекрестье цивилизаций, геополитических интересов, разницу которых мы очень хорошо ощущали и ощущаем на собственной спине. Возьмем Османскую империю, вспомним времена владычества Австро-Венгрии, затем Вторую мировую войну – сколько страданий выпало на долю сербов! Потом – распад Югославии и война 1999 года, когда наши бывшие западные «союзники» и противники дружно объединились: они бомбили нас в течение 78 дней. Наше отчаяние и разочарование в так называемом «демократическом и цивилизованном» Западе были огромны. Нет, страха не было – только глубокое чувство, что тебя предали. Почему, я не знаю. Но тогда в голове у каждого из нас безостановочно кружился один вопрос: «Почему? За что?»

Россия за нас! - Плакат в сербской части Косово

Россия за нас! - Плакат в сербской части Косово

Ответ сегодня ясен: мы были, по сути, испытательным полигоном для атаки на Россию, главную цель Запада. Они-то, наши западные «друзья», прекрасно знают, что сербы и русские – действительно братья, и что никто и ничто не может этого изменить. Они знают, и мы это знаем, кто, когда наступит момент истины, будет за Россию, а кто – против. Они знают, что нас связывает: наша страна, помимо сербской, пропитана и русской кровью, которую наши братья проливали за нашу свободу на протяжении веков.

Бывает так, что остаются неизвестными могилы погибших героев, но мы – их памятник

Память… Бывает так, что остаются неизвестными, а то и просто уничтожены албанцами могилы погибших героев, но мы их знаем, мы – их памятник. Мы помним, что несколько сотен российских добровольцев прибыли в Сербию, когда начались бомбардировки НАТО, мы помним, что среди них был Виталий Глебович Булах, офицер Российской армии, который отправился на место самых кровопролитных боев на сербско-албанской границе, на заставу «Кошаре». Сейчас, когда я говорю тебе это, я задаю себе вопрос, что же заставило человека из далекого Хабаровского края взять оружие и добровольно отправиться туда – в Косово и Метохию, где он никогда не был и где никого не знает?

Что же заставило человека из Хабаровского края взять оружие и добровольно отправиться туда – в Косово и Метохию?

Что может быть сильнее и трагичнее, чем осознание того, что ты, вероятно, отправляешься в дорогу без возврата и оставляешь семью, детей... Ты оставляешь все и уходишь, но ты видишь, что Сербия подверглась нападению со стороны НАТО и что у нее изначально мизерные шансы выиграть эту неравную войну. Как военный, офицер, ты наверняка это знаешь, и все же ты идешь сражаться. У меня нет другого ответа, кроме того, который, думаю, звучал в твоем сердце: на твоего брата напали, ему нужна помощь, и его сгоревший дом – это порог уже твоего дома. И за брата ты будешь биться насмерть.

Лозунгом пограничного батальона в битве при Кошаре был: «Отступать некуда». Наши воины и не отступили. Большинство из них осталось там, на этой кровавой границе, и вместе с ними наш брат Виталий Булах, которому было всего 34 года.

Косово и Метохия

Косово и Метохия

Говорят, что человек умирает дважды: в первый раз, когда он теряет свою жизнь, и во второй раз, когда его забывают. Поэтому наш долг (и слово «священный» – не дань патетике, а искреннее мое убеждение) – сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь за нас, за то, чтобы наши потомки могли жить на родной земле. Одним из тех, кого мы не забудем, кому наш народ хранит благодарность, стал русский офицер Виталий Булах. За то нека ти је вечна слава и хвала, наш драги руски брате! Вечная тебе слава и спасибо, наш дорогой русский брат!

Эти короткие встречи с кумом!.. Терпеть не могу: столько всего обговорить, обсудить нужно – он должен ехать домой, а ты не имеешь права поехать к нему в гости. Драган напомнил: «Русских в Косово не пускают – нас, сербов, выгоняют. Ничего нового. Общая у нас беда. Даст Бог, сдюжим». Мы распрощались – кум спешил домой, сеять озимые в оккупированном Косово и Метохии. На земле, за которую отдал свою жизнь наш доброволец, офицер из Хабаровского края. По убеждению сербов, не зря. Они умеют ждать.

Источник: https://pravoslavie.ru/157559.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные праздники в феврале: Церковный календарь – 2024

В последний зимний месяц православные отметят Сретение Господне — праздник, который входит в список 12 самых значимых (двунадесятых) праздников в году,...

Выбор редакции

Слово в неделю о мытаре и фарисее

Эта проповедь не была издана при жизни о. Иоанна Бренан. Мытарь и фарисей (1858) Храм Божий – дом Отца нашего Небесного – дом молитвы....