Снегопад

Просмотрено: 142 Отзывы: 0

Снегопад

Эта история не выдумана. Ее рассказала мне сама главная героиня, так что две женщины из русской глубинки наверняка узнают себя, прочитав этот рассказ. Имена их изменены.

За окном тихо падает снег. Крупными хлопьями. Тихо-тихо... В свете фонаря деревенская улица кажется каким-то сказочным царством. Соседи еще гирлянду на карниз повесили, переливается. Небо темное, а на душе светло, хорошо так, радостно. И кусочек торта такой красивый на тарелочке, даже есть его не хочется. И кто бы знал, как много он для Галины значит...

Она – горожанка. Окончила пединститут, работала в республиканском Институте развития образования, муж, дети, все как положено. Но корни-то деревенские. И тянуло ее на село. Она и с мужем познакомилась, когда к бабушке на выходные приехала, а он тогда у друга гостил. Много лет, с тех пор, наверное, как младший сын родился, лелеяла она мечту перебраться в деревню на жительство. Но как работу бросишь, должность все-таки у нее была какая-никакая, муж зарабатывал неплохо. И вдруг как-то все управилось. У него предприятие закрылось, у нее начальник сменился, неуютно стало. Вот и переехали.

Но не в родные места, в соседнюю область, в село с замечательной историей. Для нее это было важно, недаром в свое время на истфаке училась. Дом купили добротный, школа в селе средняя, ДК есть, фельдшерско-акушерский пункт – весь соцкультбыт. Работать Галина Николаевна устроилась в краеведческий музей, в райцентре неподалеку. В общем, «как мечталося, так и сталося…». Но одно только омрачало идиллию – с соседями отношения не сложились. С ближайшими!

Одно только омрачало идиллию – с соседями отношения не сложились

У них и забора-то между участками не было.

«Не ко двору пришлась, городская, ученая», – думала Галя и, назло всем, как подзуживал кто-то, решила свой дом так украсить, чтоб обзавидовались. Наличники (а они старинные, с Сирин-птицами и виноградными лозами) покрасила со вкусом, на воротах – деревянные цветы расцвели (Сашина работа, мужа), на заборчике – ромашки. И вправду, дом стал – всей деревне на удивленье.

А соседке, видно, любоваться не хотелось. Все чаще Галя стала косые взгляды ловить и «Здрасьте» сквозь зубы. Да тут еще Букет, вроде умная собака, зачем-то по весне на тот участок забежал, только что сделанные грядки потоптал (вот тогда и решились Галя с мужем забор ставить). Галина не уступала соседке, та ей – сквозь зубы, она в ответ – еще и с презрением, ей ботву на участок ночью вывалили, она в сердцах – мусор. Слово за слово, упрек за упреком. И до того коса на камень нашла, что уже и мужья, и дети друг друга ненавидеть стали. Соседский мальчишка младшего, Матвейку, побил, старший сын тому накостылял. Соседи к Гале – жаловаться… Да какие жалобы! Ругань, ужас! Сцепились мужики, еле растащили, а Саша, муж, за ружье схватился…

Сцепились мужики, еле растащили, а Саша, муж, за ружье схватился

И вот тогда-то она почувствовала, что всё, нельзя так дальше, хорошим дело не кончится. Повисла на муже, разрыдалась.

И с того случая будто открылись у Галины глаза. Поняла, что все, о чем говорила ей когда-то бабушка, не сказка – истина. Что гордыня – грех страшный! Что без любви к людям все твои знания и весь твой кругозор – ничто. А как что-то изменить, если мужья уже убить друг друга грозятся? Только любовью. Кто-то должен уступить, подставить вторую щеку.

Всю ночь она тогда не спала. Потом вторую. А после весь день решалась… И было решилась совсем, но то одно, то другое, заботы домашние… Не смогла, в общем. Но следующим вечером, сжав всю себя в кулак, переступила она порог соседского дома и… бухнулась в ноги: «Прости меня, Таня, ради Бога, прости!» И заголосила, заголосила… Вот так, наверное, бабка деда на фронт провожала, вот так вот в голос выла. И Таня сама-то не устояла, тоже в слезы, тоже: «Прости!»

...Тихо падает снег за окном. Вот уж и забываться стала та распря. А сегодня Галина на дне рождения была. У соседей. Татьяна всю ее семью пригласила и торт сама испекла. Галя свой кусочек не съела, а взяла домой. Пустяк, мелочь, но глядишь на него, и сердце радуется. Нет, мудрость – она не в силе, она в смирении. В незлобии и любви.

Источник: https://pravoslavie.ru/157930.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

«Я пастырь и от народа не уйду. Я должен идти на жертву». История камышловских мучеников. Часть 1

История 37-ми камышловских мучеников за веру до боли похожа на истории тысяч новомучеников, репрессированных в годы безбожия и гонений на Церковь во...