«Соблазнил ‒ и пусть забирает свое отродье!» История о святости

Просмотрено: 246 Отзывы: 0

«Соблазнил ‒ и пусть забирает свое отродье!» История о святости

Многие думают, что святость – это то, что было когда-то давно, в незапамятные времена. Я сама так иногда думаю, честно говоря. Читаю жития, верю, конечно, но в голове нет-нет да и мелькнет мысль: «Ну да… Тогда иначе жили. Не было всей этой грязи, поголовного греха, общества потребления. Вот и рожала земля великих подвижников. Им-то хорошо… А современность? Что современность? Непотребство одно. Неоткуда здесь взяться святым».

И опять читаю… И жалею, что довелось нам появиться на свет во времена, когда святости нет места.

Но ведь Дух дышит, где хочет. Избитая фраза, но это правда. И Христос всегда Один и Тот же. Рождается в яслях, ходит по земле и умирает на Кресте. Сегодня! И касается сердец, которые открываются навстречу Ему. И сверкнет вдруг в темноте огонек святости. А иногда – огонь. И понимаешь, что от нас все зависит, а не от эпохи. И Бога благодаришь…

***

Вот недавно рассказали мне историю…

Я заехала в один московский храм к знакомой, которая там работает, и совершенно неожиданным образом оказалась в трапезной за одним столом с тамошним настоятелем – священником достаточно известным и солидным.

Я немного смущалась, будучи «не на своей территории», но батюшка был добр и прост в общении. В итоге я расслабилась, и мы говорили то том, то об этом… О текущей политической ситуации, о наших знакомых там и здесь, о верующих людях. И наша беседа плавно перетекла как раз на тему святости в современном мире.

– Я тогда был молодым священником, – начал настоятель свой рассказ. – И оказался в одном монастыре. Очень скоро мое внимание привлек монах. Он был очень светлым. Уже пожилой человек, он старался кому-то чем-то помочь, выполнял какую-то нехитрую работенку, приветливо общался с людьми. С ним было очень тепло и хотелось находиться рядом.

Настоятель (а тогда еще не настоятель) при случае спросил у местного игумена, что это за человек.

– О! Это человек с удивительной и очень непростой судьбой, – был ответ. – Сейчас он уже за штатом, не служит… А когда-то…

***

А когда-то был он простым иеромонахом. Ну, все так думали – простым. Служил, исповедовал, причащал, проповеди говорил, наверное. Пока однажды к его церковному начальству не пришла женщина с грудной дочерью. И не объявила, что это ребенок того молодого священнослужителя. Что соблазнил он ее, и пусть теперь «забирает свое отродье».

В какой-то момент обвиняемый сказал: «Ну что ж. Раз Господь посылает мне такой крест, беру его. Моя дочь!»

Вызвали монаха… Он очень удивился, попытался оправдаться, что никакого отношения ни к женщине, ни к ее дочери не имеет. Но она настаивала. И в какой-то момент обвиняемый сказал: «Ну что ж. Раз Господь посылает мне такой крест, беру его. Моя дочь!».

Естественно, был он извержен из сана, покинул монастырь, устроился на какую-то мирскую работу… Растил девочку, воспитывал, любил. И она его. Стала она верующим человеком и, повзрослев, сама ушла в монастырь. А он так и жил…

И вот однажды, через много лет, нашли его и вновь вызвали к церковному начальству. Оказалось, опять приходила та женщина, которая от дочери отказалась. Старая, слабая… Больна она раком, умирать скоро. И пришла каяться, что оклеветала ни в чем не повинного человека. Не от него родила тогда!

Восстановили его в сане, конечно. Но скоро он ушел на покой. Доживал тихо и безропотно в монастыре, благодаря Бога и даря людям свою любовь и веру. Которых хватило у него, чтобы простить клевету, принять того ребенка, вырастить девочку как свою. Согласиться и примириться с тем, что послал ему Господь. Принять это как Его волю. Как Авраам, который готов был принести в жертву Богу своего сына. Он же принес Ему в жертву свое служение и свою жизнь.

…Закончил настоятель. Мы молчали. А что тут скажешь? Святые среди нас. Хотя и давно это было. Может, и нет уже монаха на земле. Но есть он на Небе. И верю я, что и сегодня живут такие люди, и бьются такие сердца.

Источник: https://pravoslavie.ru/149265.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Монахиня Макария (Десипри), через которую святой Ефрем Новый благоволил сделаться известным

Фото: doxologia.ro / Magda Buftea      Человеком, через которого святой Ефрем Новый соблаговолил открыть себя всему миру, является...