Святая молитва (Рождественская история)

Просмотрено: 196 Отзывы: 0

Святая молитва (Рождественская история)
«Теть! Теть! Дай копеечку!» — просил Кешка у прихожанок. Они с Мишкой хотели уйти из храма, думали, им больше не подадут, но замерли почти у порога… Публикуем святочный рассказ Марии Ребровой из книги «Рождественские рассказы будущих русских классиков».

«Благословенно Царство…» Низкий голос священника гулко смешивается с густыми клубами ладана, с еле уловимым ощущением разлитого в воздухе праздника и медленно поднимается в бездонно-сумеречную высоту храма. Колеблющиеся огоньки свечей отражаются в заиндевевших витражах. Их отблески скользят по лицам молящихся, и в этом сиянии все лица кажутся особенно родными и добрыми. 

Мишка и Кешка вынырнули из ниоткуда. Невыспавшиеся и чумазые, они не успели умыться, и под глазом Мишки торжественно расплывалось не вытертое с вечера грязное пятно. 

— Теть! Теть! Дай копеечку! — заунывно затеребил женщин Кешка. 

— Ради Христа! — деловитым баском поправил его Миша. Он как более опытный товарищ знал, как нужно просить. 

Но даже «ради Христа» и «ради праздничка» мальчишкам давали мало. И в потных, грязных ладошках поблескивало только несколько монеток. 

— Говорил я тебе: пойдем в другую церковь — здесь плохо подают. 

Мишка был явно недоволен «уловом». Разговаривали они нарочито громко, ничуть не стесняясь или даже эпатируя «добреньких тетенек», у которых еще минуту назад заискивающе выпрашивали «денежку на хлебушек». 

Сердито цыкнувшая на пацанят тетя Глаша их не очень испугала. В ответ мальчишки что-то хохотнули. Но, попререкавшись немного — для «понта», все-таки перешли на шепот. Видимо, опасались, что выгонят из храма. 

— Бабушка, бабушка, зачем мальчики шумят? Они пришли пошуметь? — зашептала Лиза Марье Дмитриевне, укутывавшей ей плечи платком: в храме было душно, и двери открыли. 

— Нет-нет, не шуметь, — ответила женщина. 

Марья Дмитриевна тихонько протянула Кешке сто рублей и сказала Лизе: 

— Пойдем к вертепу. Здесь дует. 

Бабушка с внучкой тихонько продвинулись вперед. 

А мальчишки продолжили шнырять по храму… Но, потоптавшись у свечного ящика и, наверное, поняв, что больше им ничего не выпросить, направились было к выходу. Как вдруг внимание Кешки привлек стоящий на столике маленький ящичек. 

В храме было темно. И Кешка развернул ящик к алтарю, навстречу льющемуся от свечей свету. Опершись локтями о стол, Кешка с Мишкой начали громко, на весь храм, читать по складам надпись. Это занятие настолько увлекло ребят, что они не замечали толпящихся возле них и толкавших их людей, стоявших в очереди за свечками. 

Наконец мальчики прочитали: «Сотворите святую милостыню». В храме стало тихо. Так тихо, что казалось, служба замерла, а время остановилось. 

И в этой торжественной святой тишине явственно послышался звон падающих на дно ящика монеток. Сначала одна, потом вторая...

Потом пауза. Кеша, наверное, задумался. 

Воцарилась полная тишина. И вдруг ее разорвал звон ссыпающихся в ящик с маленькой грязной ладошки-горстки только что выпрошенных монеток — весь рождественский «заработок». 

И показалось, что все свечи в храме погасли. И осталась только одна. Их — грязных, оборванных, невоспитанных, не умеющих толком читать Кешки и Мишки. Как вечная святая детская молитва рождающемуся в Вифлееме Спасителю.

Источник: https://www.pravmir.ru/svyataya-molitva/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Пяток 5-й седмицы Великого Поста 2024. Об акафисте Пресвятой Богородице

Песнми неусыпными благодарственно Град в бранех бодрую поет предстательницу.«Непрестанными песнями благодарный Город поет скорую Помощницу в...