Святые мощи аввы Сергия и чудеса от них

Просмотрено: 129 Отзывы: 0

Святые мощи аввы Сергия и чудеса от них

У святых свято всё – и души их, и тела их. Ум их, как чистое зеркало, отражал в себе Божий свет. А тела их просветились благодатью Духа Святого, как просвещается лицо земли от зари восходящего солнца. Благодать Божия освятила телесное одеяние святых. И потому мы чтим мощи святых, как храмы Духа Святого.

Вот уже 600 лет с нами драгоценный дар – мощи преподобного Сергия. История обретения мощей немногословна. Явившись простому человеку, жившему благочестиво возле обители, авва Сергий просил передать игумену обители преподобному Никону: «Зачем столько времени оставляете меня покрытым землей, в которой вода утесняет мое тело». Оказывается, душа, пребывая в мире ином, помнит об оставшемся на земле, как бы сложенном телесном одеянии. И еще, оказывается, Богу угодно, чтобы мощи святых явлены были тем, кто еще живет на земле.

Богу угодно, чтобы мощи святых явлены были тем, кто еще живет на земле

Далее мы знаем, что во время обретения мощей Преподобного присутствовало не только духовенство с простыми людьми, но и много князей. Среди них первенствовал крестный сын преподобного Сергия, князь Звенигородско-Галичский Юрий Дмитриевич, сын Димитрия Донского. То есть даже самый знатный человек, как и простой и никому не известный, способен преклониться перед святостью, осознавая собственное недостоинство. Открывая гроб с телом Преподобного, все почувствовали благоухание неизреченного мира. А само тело и даже облачение оставались нетленны, хотя со всех сторон гробницу обступала вода.

А далее знаем, что преподобный Никон Радонежский решил сразу же, то есть в том же 1422-м году, возвести над мощами преподобного Сергия белокаменный Троицкий собор, который и сохранился доныне. Напомним, что именно для этого собора, в похвалу преподобному Сергию, была написана знаменитая Троица Рублева.

Такова краткая история обретения. Но, собственно, после обретения начинается нечто более грандиозное – бесчисленная, сквозь века, помощь преподобного Сергия тем, которые шли, идут и будут идти к его святым мощам. И вот, не скрою, что Господь сподобил пишущего эти строки счастья – жить возле обители преподобного Сергия уже почти 30 лет. И всё это время мы наблюдали огромную милость Божию, которая подается от мощей преподобного Сергия. Некоторые истории мы описывали, какие-то нет. Они рассказаны были людьми, с которыми мы лично знакомы.

***

Помню Лидию Сергеевну. Она когда-то приехала в Сергиев Посад, чтобы забрать свою дочь. Та, обратившись к вере в Бога, решила жить возле обители преподобного Сергия. А Лидия Сергеевна, будучи еще далека от Бога, думала увезти ее от такого «мракобесия». Едва она оказалась в лавре и пообщалась с одним из лаврских духовников, как в сердце ее произошла удивительная перемена, из глаз потекли слезы, и вместо того, чтобы забрать дочь, она решила сама остаться жить возле обители преподобного Сергия.

Потом у Лидии Сергеевны обнаружили опухоль в горле. Врачи говорили, что делать что-либо бесполезно. Опухоль уже доставляла определенные неудобства. И Лидия Сергеевна каждый день приходила в Троицкий собор, с утра до вечера молилась преподобному Сергию, слушая молебное пение с акафистами.

Так шли дни, и приблизился праздник преподобного Сергия. Накануне в обитель съезжались архиереи. В Троицком соборе им, как правило, открывают мощи Преподобного. И вот, когда епископы прикладывались к святым мощам, то после них неожиданно иеромонах, открывший мощи, подозвал Лидию Сергеевну. Она с трепетом подошла и приложилась, с такой горячей верой и молитвой, что, как затем вспоминала, своими слезами оросила покров Преподобного.

Ночью наступило исцеление, опухоль исчезла, как будто и не было. Праздник преподобного она встретила совершенно здоровой

Потом пошла на всенощную. На Помазании открыла пораженное опухолью горло, и владыка, помазав крестообразно святым елеем больное место, сказал: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29). Ночью наступило исцеление, опухоль исчезла, как будто и не было. Сама Лидия Сергеевна рассказывала, что, проснувшись, почувствовала, как слизь выходит через рот. Праздник преподобного Сергия Радонежского она встретила совершенно здоровой! Онкологическое заболевание к ней больше не возвращалось, и земной мир она покинула спустя много лет, в преклонном возрасте (в 2021-м году, в пандемию коронавируса).

***

Еще одна женщина, Людмила, которая училась на Высших богословских курсах при Московской духовной академии, рассказывала о себе. Какое-то время она жила в городе Краснознаменске Московской области. Там в 1994-м году в знакомой ей семье офицера пропала восьмимесячная девочка. Ребенок пропал из коляски возле универмага, будучи оставлен на какую-то минуту (и это нам урок, что детей, конечно, оставлять без присмотра нельзя). Все были поражены, потому что Краснознаменск – закрытый военный городок, и вроде бы посторонних там не должно находиться. По тревоге подняли воинскую часть, обошли все подвалы, чердаки, квартиры, но ребенка нигде не нашли.

Сопереживая этому ужасному горю, Людмила с мужем поехали в лавру. Она слышала, что от мощей преподобного Сергия Радонежского происходят удивительные чудеса. Причем сама на тот момент она была не воцерковлена, с мужем еще даже не зарегистрировали отношения. В лавру она приехала в брюках, с накрашенными губами. Но Бог слышит не только пришедших, но и только начинающих к Нему идти. Сострадание Людмилы близким людям было настолько велико, что у мощей преподобного Сергия она молилась от самого сердца. Она просила, чтобы пропавшая девочка нашлась. А заодно помолилась о себе – в свои 35 лет она не имела детей. И что же дальше?

Она в каком-то тонком сне увидела преподобного Сергия. Преподобный ласково сказал: «Ну, что, ты довольна?» И на этом видение закончилось

На следующее утро украденную девочку нашли завернутой в одеяльце на коврике у квартиры ее родителей. Она не пострадала. Сама же Людмила вскоре зачала. Через два месяца она в каком-то тонком сне увидела преподобного Сергия. В его глазах было столько доброты и любви, сколько она не встречала ни у кого на земле. Преподобный Сергий ласково сказал: «Ну, что, ты довольна?» И на этом видение закончилось. У Людмилы родился сын, которого она назвала Сергеем в честь Преподобного.

***

Подобные случаи не единичны. Как говорил старец схиархимандрит Захария (его останки захоронены в крипте Успенского собора лавры в 2019-м году), – вы даже не представляете, насколько сильна помощь преподобного Сергия, в случае сильной нужды обязательно обращайтесь к нему.

Знакомый лаврский иеромонах, отец Памфил (Осокин), рассказывал, как в 2014-м году сидел он за свечным ящиком в Успенском соборе, и подошла молодая женщина лет 30–35. Она не могла скрыть своей радости. Они с супругом долго не имели детей. Обошли всех врачей. Проходили длительное лечение в дорогих клиниках. В итоге врачи поставили им диагноз: полное бесплодие, то есть даже не пытайтесь. В печали они приехали в лавру и долго со слезами молились у мощей преподобного Сергия. Через месяц они вновь приехали, но уже со слезами благодарности преподобному Сергию, потому что получилось зачать ребенка. Врачи развели руками, прогнозы их не оправдались. На радостях супруги не знали, кому рассказать свой случай, прибежали в Успенский собор, и вот там отец Памфил и услышал эту историю.

Произошло чудо, он поднялся на ноги и посвятил себя монашеской жизни под кровом преподобного Сергия

Сам же отец Памфил рассказывает про себя, как в 2008-м году, будучи студентом, трудился на продскладе академии, разгружал коробки со сластями к Пасхе. Склад находился в Восточной стене. И вот, провалилась ступенька, и отец Памфил (тогда его звали Сергей) упал в яму между стеной и дорогой, там пролегали всякие трубы и коммуникации. Пока он летел спиной вниз, то много раз бился об эти трубы, и упал рядом со штырем, который мог бы проткнуть его насквозь. Увезли его в больницу, ходить не мог, и врачи не давали положительных прогнозов. Тогда он стал молиться преподобному Сергию, и говорил, что если святой его исцелит, то он придет к нему в обитель. Произошло чудо, он поднялся на ноги и посвятил себя монашеской жизни под кровом преподобного Сергия. Кстати, когда он только что упал, и об этом рассказали отцу Матфею (Мормылю), тот перекрестился, заплакал и сказал: «Преподобный Сергий собирает к себе таких вот ‟калек”».

***

Знаю также брата и сестру, которым в детстве явился преподобный Сергий. Явился не во сне, а наяву, причем сразу двоим. Да, собственно, чего скрывать, назову имена, ведь мы пишем правду. Маленькая девочка, узревшая преподобного Сергия, – это Софья Ильинична Бульчук, она много лет проработала в лавре. А сын ее Николай – главный редактор радио «Радонеж». Итак, в детстве с маленькой Софьей и ее старшим братом Михаилом произошло следующее. Они оставались дома, когда их мама уходила работать в больницу в самом конце улицы Кирова. Софье было лет пять, а Михаил на три года старше.

Когда случался дождь, дети очень боялись грозы (по крайней мере девочка точно боялась). И вот, как-то их мама, заканчивая работу, заметила, что на город надвигается страшная грозовая туча. Она поспешила домой, а дорога идет как раз мимо лавры. Хлынул дождь, гроза разбушевалась вовсю. Бедная женщина, больше всего переживая за детей, горячо молилась преподобному Сергию. Когда она отомкнула дверь и зашла домой, то с удивлением обнаружила, что дети спокойны и радостны, как будто никакой грозы и не было. Они сразу стали говорить про старца, который их только что посетил. Оказывается, едва началась гроза, они увидели, как в комнату зашел благообразный светлый старец, причем они нисколько не испугались его. Старец стал ласково с ними разговаривать, успокаивать: «Не пугайтесь, мама скоро придет». Он говорил что-то еще, что к настоящему времени уже забылось. Куда делся старец, дети понять не могли, так же как и откуда он появился. Брат впоследствии вспоминал, что старец был в монашеском одеянии, такой, как изображается преподобный Сергий, очень ласковый, даже прикоснулся и погладил детей, а потом он просто исчез.

Старец был в монашеском одеянии, такой, как изображается преподобный Сергий, очень ласковый, погладил детей, а потом он просто исчез

Вот такие чудеса у нас иногда случаются. Не скрою при этом, что Софья Ильинична выросла глубоко благочестивой православной женщиной, трудилась в обители преподобного Сергия. Михаил Ильич, при многих человеческих достоинствах, не показывал особой воцерковленности. Долгое время он жил за границей. В личных беседах иногда высказывал сомнения в вере, в бытии духовного мира. Но когда мы напомнили ему про то, в детстве, чудо, то он неожиданно согласился. «Да, это так, – признал Михаил Ильич, – всё-таки что-то там есть, Сергий пришел оттуда».

***

Приведем еще случай, в котором на этот раз прикроем имя пережившего чудо. В 2010-х годах в Московской духовной семинарии учился один нерадивый студент. Не соблюдал правила дисциплины и частенько выпивал. Каким-то чудом доучился он до 4-го курса, его не отчислили, но и он не особенно исправлялся. И вот, в душе его наступила жуткая тоска и безысходность. С собой совладать не мог, но и как так жить дальше, не понимал. В таком печальном состоянии шел он однажды по переходному корпусу – длинному зданию, соединяющему семинарский корпус с лаврой. И вдруг увидел старца в схимническом облачении. В старце его сразу что-то привлекло. Наш семинарист подошел, а старец смотрел с такой любовью, что внутри всё преображалось. Они пошли вместе, и старец начал говорить с ним так ласково и с такой добротой, что хотелось быть рядом, никогда наш студент не ощущал такой доброты. Они зашли вместе в Троицкий собор.

Старец начал говорить с ним так ласково и с такой добротой, что хотелось быть рядом

Семинарист решил пойти к мощам преподобного Сергия – и тут, обернувшись, вдруг увидел, что старца нет с ним рядом, и нигде его не было. Жизнь семинариста с этого момента поменялась решительно. Он не просто расстался со своими дурными привычками, а начал вести благочестивую жизнь и через год поступил в монастырь – в братию лавры. Конечно, при поступлении в братию от духовной школы ему написали не очень хорошую характеристику из-за его прежних оплошностей. Из-за этого долго держали в иноках, и только спустя несколько лет облачили в монашескую мантию. Ныне он иеродиакон. Милостью Божией, ведет трезвенную жизнь. А о чудесной встрече говорит, что так ему явился сам преподобный Сергий, который и призвал к новой жизни.

***

Схиархимандрит Никон (Деев) (мы знали его как архимандрита Никодима, схиму он принял перед смертью, в 2020-м году) рассказывал про знакомую ему женщину, которая постоянно приходила к Троицкому собору, прикладывалась к стене алтаря с той стороны, где внутри как раз находится рака с мощами преподобного Сергия. Прикладываясь, она произносила: «Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас», говорила про какие-то свои нужды, молилась. И ей регулярно приходила помощь. А потом одна ее подруга, услышав об этом, скептически сказала: «Ты вот прикладываешься к стене алтаря, да разве преподобный Сергий услышит? Он ведь внутри, а ты тут стоишь вовне. Зачем это надо?» И женщина соблазнилась такими словами и перестала ходить. И вот, вышло так, что ей явился сам преподобный Сергий, назвал ее по имени и сказал: «Что же ты перестала приходить ко мне? Я ведь всегда тебя видел, благословлял и молился за тебя. А ты перестала ходить». Женщина раскаялась в своем маловерии и с тех пор продолжала ходить. И сейчас мы видим, как многие, особенно когда в Троицкий собор длинная очередь, подходят к алтарю, прикладываются и молятся преподобному Сергию.

***

Хочется поделиться историей, связанной с нашим дорогим старцем, архимандритом Кириллом (Павловым). Мы очень любили его и видели в нем своего рода отражение любви преподобного Сергия. Отец Кирилл был в прямом смысле слова святым при жизни, и когда мы бывали у него в келлии, то тебя охватывало такое тепло любви и доброты, исходящих от батюшки, что казалось, будто ты находишься в самом Раю. Отец Кирилл постоянно напоминал братии: «Из лавры преподобного Сергия никуда самочинно не уходите. Держитесь за обитель Сергия». Но вот, еще в советское время, кто-то решил выслать самого отца Кирилла, сослать его непонятно куда. Он очень скорбел и молился, по-человечески трудно было что-либо предпринять.

Преподобный Сергий обнял его голову и ласково сказал: «Я никуда тебя отсюда не отпущу»

Однажды, прикладываясь к мощам преподобного Сергия, он склонил свою голову к раке. Некоторые заметили, что голову он поднял не сразу. С этого момента душа отца Кирилла успокоилась. Из лавры его так и не изгнали. Спустя время он открыл близким людям, что в тот момент он увидел, как сам преподобный Сергий обнял его голову и ласково сказал: «Я никуда тебя отсюда не отпущу».

***

Завершая наше малое повествование о преподобном Сергии, его святых мощах и чудесах, приведем еще небольшую историю. Пришел как-то в лавру человек, который чем-то был недоволен, он спросил проходившего мимо монаха: «Кто у вас самый главный? Я хочу пожаловаться!» Ему казалось, что с ним в обители как-то не так обошлись. Монах смиренно ответил: «Хорошо, пойдем к самому главному». Привел его в Троицкий собор, к раке преподобного Сергия: «Вот, он у нас самый главный». Человек рассердился: «За кого вы меня принимаете? Он же мертвый!» «У нас нет мертвых, Бог наш – не Бог мертвых, а Бог живых! Мы каждое утро приходим и берем у преподобного Сергия благословение, тут тело почивает, а душа его управляет обителью».

И этот человек задумался, ушел, а потом он стал настоящим христианином, регулярно приходил в лавру. Он вспоминал, как тот монах поразил его своим простым, но очень искренним, от сердца произнесенным ответом. Лаврой действительно управляет сам преподобный Сергий, а кто обращается к нему с верой, непременно бывает услышан.

Источник: https://pravoslavie.ru/147236.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковный календарь на август 2022 года

Календарь церковных праздников в августе богат на события. Православные верующие держат Успенский пост, отмечают три Спаса, День памяти Серафима Саровского и...

Выбор редакции

Список биометрических персональных данных должен быть закрытым, считают в Церкви

Необходимо создать закрытый список биометрических персональных данных и усилить ответственность за утечку этой информации для того, чтобы защитить сведения, в...