Трость преподобного Герасима (из рассказов преподобного Порфирия Кавсокаливита)

Просмотрено: 254 Отзывы: 0

Трость преподобного Герасима (из рассказов преподобного Порфирия Кавсокаливита)

4/17 марта Церковь чтит преподобного Герасима Иорданского († 475), подвизавшегося сначала в Фиваидской пустыне, а потом у Иордана, где им основан был монастырь с очень строгим уставом. Сам Герасим на весь Великий пост уединялся, не вкушал ничего, только по воскресным дням принимал Святое Причастие.

Как-то раз недалеко от монастыря святой встретил раненого льва. Святой вылечил его, и лев стал служить ему, выполняя его послушания, – так в раю звери подчинялись Адаму. Когда старец отошел ко Господу, лев лег на его могилу и умер от тоски. Так со львом и изображают святого на иконах.

Чудеса святых угодников Божиих неисчислимы. Об одном из них – этот рассказ подвижника нашего времени старца Порфирия, который 33 года – с 1940 по 1973 – служил священником в афинской церкви святого Герасима, помогая людям обрести душевный мир, врачуя и их телесные немощи.

На окраине Турковунии, где мы жили, были очень крутые спуски. Я вставал утром очень рано и шел в церковь святого Герасима, а вечером возвращался домой. Улица, на которой располагался наш дом, была крутой и вся в колдобинах.

Однажды утром я упал и сломал ногу. Было воскресенье, еще не рассвело, и кругом царила тишина. Потом вышло несколько человек, которые услышали мои стоны, они сразу вызвали «Скорую». Приехала «Скорая» и отвезла меня в больницу. Я сломал голень на левой ноге. Все ее кости были раздроблены. Боль была невыносимой. Меня привезли в клинику, вынесли на носилках из машины «Скорой помощи» и положили на больничную койку в одну из палат. Врачи решили наложить мне на ногу гипс. Люди ждали, чтобы я отслужил Божественную Литургию, но были вынуждены пойти домой.

На больничной койке я пролежал пятнадцать дней. Все время молился. Как-то раз бросил взгляд на мои ноги. И что я увидел! По Божьей милости я увидел, что гипс наложен криво. Тогда я попросил врачей снять гипс. Узнав об этом, профессор, смеясь, сказал:

– Этот поп думает не о Церкви, для которой был рукоположен, а о том, как бы проконтролировать нас! Мы хорошо выполнили свою работу, его ногу смотрели на рентгене. Чего он еще хочет? Мучить нас?

Ни один из врачей на меня не обращал внимания. Я настаивал, чтобы они осмотрели мою ногу еще раз. А они ничего не делали! Когда мне принесли еду на обед, я отказался есть, повторяя, что хочу, чтобы врачи сделали рентгеновский снимок моей сломанной ноги. Я настаивал на том, чтобы они это сделали, потому что нога сможет неправильно срастись и остаться кривой навсегда. В ответ на мои настоятельные просьбы профессор сказал:

– Пусть думает о своем священническом служении! Его нога в порядке.

Старец Порфирий Кавсокаливит

Старец Порфирий Кавсокаливит

Наступил вечер. Мне принесли ужин, но я снова ничего не ел, настаивая, чтобы осмотрели мою ногу. На следующее утро пришел профессор и сердито проговорил:

– Что такое, батюшка? Что все это значит? Вы хотите нас помучить?

После моих многочисленных просьб меня наконец отвели в рентгеновской кабинет на повторный снимок. И врачи на снимке увидели, что они действительно неправильно наложили гипс, а еще что кость уже начала срастаться.

Профессор засмеялся:

– Батюшка, грешен, ошиблись. Теперь и мне это ясно. Послушайте, что с вами будем делать: нам нужно будет сломать вашу больную ногу и снова наложить гипс на голень, чтобы она правильно срослась.

И стал изо всех сил ударять по гипсу, чтобы сломать его. Я молчал и только смиренно молился.

– А-а-а, теперь вы молчите, – сказал мне профессор. – Ну, вот я отпущу сейчас все ваши грехи!

Тут он сломал мой гипс и снял его. Я почувствовал сильную боль. Два врача потянули мою ногу, и профессор сильно ударил кулаком по моей голени, чтобы сломать ее.

– Та-а-к, батюшка, – произнес он, – я простил вам все ваши грехи, но вместе с вашими грехами и мои грехи простятся!

Они сломали мне кость. Она уже немного начала срастаться. Было ужасно больно. Я стиснул зубы. Меня снова отвезли в рентгеновский кабинет. Затем мои кости соединили в правильном положении, аккуратно наложили на голень гипс и отвезли меня в палату.

Два-три месяца – я точно не помню – пролежал я на больничной койке. Затем врачи сказали, чтобы я сидел на кровати, дали два костыля, чтобы я, опираясь на них, начинал понемногу ходить. Я не хотел ходить на костылях. Профессор сказал мне:

– Возьмите эти костыли и понемногу начинайте ходить, потому что лежание утомительно.

Я недолго пользовался костылями, так как сам начал сохранять равновесие. Я боялся привыкнуть к костылям, боялся, что они будут мне постоянно необходимы.

Тогда профессор посоветовал мне:

– Купите себе трость.

– Не хочу, – отвечал я.

– Вы священник, – сказал он мне, – но вы упрямы, батюшка! Послушайте меня, иначе вы где-нибудь упадете и переломаете себе все кости.

Преподобный Герасим Иорданский

Преподобный Герасим Иорданский

Тогда я был вынужден сказать своей сестре:

– Купи мне, пожалуйста, трость. Да, мы бедные, но ты должна купить мне трость. Я не хочу ходить на костылях, они меня раздражают.

Было одиннадцать часов. Я на костылях добрался до своего храма. Моя сестра должна была пойти на улицу Эолу, чтобы купить мне трость. Но прежде моя сестра тоже пришла в этот храм. Тут в церковь вошла женщина с тростью.

– Это ли храм святого Герасима? – спросила она.

– Да, чадо мое, – отвечала ей церковная прислужница.

– А где икона святого Герасима?

– Вот, – ей показали икону.

Эта женщина встала на колени перед иконой святого Герасима и со слезами на глазах начала говорить вслух, так что все мы слышали ее слова:

– Святой угодниче Божий, я не знала о тебе, никогда не слышала о тебе, не слышала о твоем имени, но ты оказал мне честь посетить меня и попросил трость, которую я купила в Иерусалиме. Ты попросил меня отнести ее к тебе домой. И вот я принесла трость, святой угодниче Божий. Ты сказал мне: «Я хочу, чтобы ты завтра утром принесла мне трость!» Я не знала, где ты живешь, и спрашивала людей, где находится твой дом. И вот я нашла тебя здесь.

Я, моя сестра и церковная прислужница сидели в стасидиях возле пангара[1]. Женщина подошла и спросила нас:

– Скажите, что все это значит? Почему святой Герасим попросил у меня трость? Для чего она ему нужна?

Церковная прислужница отвечала ей:

– Послушайте, я сейчас объясню вам, почему святой попросил у вас трость. Ему она не нужна, но у него есть служитель, и этот служитель – священник, которого вы видите перед собой. Он сломал ногу и несколько месяцев пролежал в больнице, но сегодня он встал, и врачи посоветовали ему взять трость. Здесь его сестра, которая как раз собиралась пойти на улицу Эолу, чтобы купить ему трость. Так что возьмите трость у святого и отдайте его служителю.

Взволнованная женщина принесла мне трость и поцеловала мою руку.

– Возьмите эту трость, батюшка, – сказала она мне, – и да простит Господь мои грехи. Я купила ее в Иерусалиме. Это трость с Гроба Господня, – продолжала женщина. – Я пришла сюда из квартала Пробона, с улицы Патисион. Я там живу, и мне во сне явился святой Герасим.

Я поблагодарил ее. Я взял из рук женщины трость, и как только перестал нуждаться в костылях, начал ходить с ней. Я назвал эту трость «тростью святого Герасима» и очень полюбил ее. Я был чрезвычайно внимателен, чтобы не потерять ее. Это была чудесная трость. Потому что когда кто-то испытывал телесную боль, я слегка ударял тростью этого человека, и он исцелялся. Действительно, чудесная трость! Как все было хорошо! Как святой Герасим позаботился обо мне, о самом малом из служителей Божиих! Он явился женщине, которая никогда не слышала ни о нем, ни обо мне. Святые делают много чудесных вещей, поэтому мы должны чтить их. Я молитвенно славлю святого Герасима, исцелителя немощных, защищающего их святостью и благодатью.

Перевел с болгарского Виталий Чеботар

***

[1] Пангар – место в храме, где продаются свечи. – Прим. перев.

Источник: https://pravoslavie.ru/138031.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на сентябрь 2021 года

В течение многих столетий в церкви и за ее пределами происходили события, которые позже становились православными праздниками для всего верующего народа....

Выбор редакции

Бежать, чтобы помочь. Непростые истории участников Московского марафона

26 сентября в рамках Московского марафона состоится главный забег акции «Милосердие на бегу». «Благобегуны» уже активно регистрируются...