Урок блаженного Андрея

Просмотрено: 76 Отзывы: 0

Урок блаженного Андрея

Сергей Серюбин у мощей блаженного Андрея Симбирского

Сергей Серюбин у мощей блаженного Андрея Симбирского

Бушевал 2003 год. Может быть, где-то и у кого-то он протекал тогда тихо, спокойно и незаметно, но в жизни моей и моей семьи он именно бушевал.

Неправое судилище надо мной, редактором областной газеты «Православный Симбирск», грозило пятью годами отсидки.

Подписка о невыезде за пределы города, нескончаемая череда многочасовых допросов в районной прокуратуре, экспертизы. Затем снова допросы, снова экспертизы… И так целый год.

Кто же все это дал?! Конечно, Господь! И я это твердо сознавал

Однако Господь не допустил.

Такой мощной и всесторонней поддержки я не ожидал! Ночные телефонные звонки от Камчатки до Берлина со словами одобрения. Десятки денежных переводов по почте, санкционированный митинг верующих под окнами губернатора и молитвенная поддержка православных по России.

Однажды зимой на пороге нашей квартиры даже оказался мужчина с двумя мешками картошки – ради нас он проделал на машине долгий путь по гололеду из Чувашии!

А поиски защитника дали вообще абсолютно неожиданный результат – два выдающихся адвоката России из Москвы совершенно безвозмездно согласились вести мое уголовное дело! Люди, бравшие за свою работу в столице десятки тысяч долларов, по сути, сами время от времени поддерживали нашу семью деньгами.

Кто же все это дал?! Конечно, Господь! И я это твердо сознавал. На протяжении года еженедельно причащался и усердно молился.

***

Мы настраивались на два-три года борьбы. Однако все разрешилось намного раньше. Под «железным» и убедительным натиском адвокатов и при мощной поддержке верующих города вдруг, внезапно для всех нас, правоохранители решили поставить на моем «деле» жирную точку. Как они написали в Постановлении – «по отсутствию состава преступления».

В итоге судья скороговоркой зачитала итоговый документ и пулей выскочила из зала – лишь ее черная мантия прощально и жалобно взметнулась в дверях. Судьей она с того дня уже больше не работала. Расстался со своим местом и следователь прокуратуры.

Поистине это был наш общий триумф! Мы ликовали – Господь принял наши общие молитвы и даровал победу!

***

День обретения мощей святого Андрея, 1998 г.

День обретения мощей святого Андрея, 1998 г.

Когда же я очнулся от горячки борьбы и взглянул на церковный календарь, то многое стало понятным – ведь это было 3 июня, день пятой годовщины прославления и обретения в Ульяновске святых мощей блаженного Андрея (Огородникова), Христа ради юродивого, Симбирского чудотворца, небесного покровителя нашего града!

К тому же так совпало, что это был и день памяти царицы Елены – святой моей жены. Как стойко и мужественно держалась она весь тот год, знаю лишь я один.

Владимирская икона Божией Матери из Неопалимовского храма

Владимирская икона Божией Матери из Неопалимовского храма

Отмечался 3 июня и праздник Владимирской иконы Божией Матери. Так случилось, что за несколько лет до этого кто-то из прихожан принес в Неопалимовскую церковь нашего города старинный храмовый образ Владимирской Богородицы. Все богоборческие годы его спасали в этой семье от поругания.

Однако от времени фон иконы совершенно почернел и прекрасные эмалевые узоры едва просматривались. Поэтому священники поставили икону не в храмовом зале, а у себя в алтаре. Но примерно за полгода до завершения суда надо мной образ стал обновляться – словно по мановению чьей-то руки чернота на фоновой эмали стала постепенно исчезать, и икона все более и более представала в своем ярком первозданном виде перед глазами удивленных священников.

Мои друзья, памятуя, что на 3 июня пришелся и этот праздник, купили на подмосковном заводе в Софрино для нее прекрасный крест. С той поры и по настоящий момент образ Владимирской Божией Матери с тем крестом висит в притворе храма над исповедальным аналоем.

Укор святого Андрея

Памятник блаженному Андрею в Ульяновске. Скульптор: Игорь Смиркин

Памятник блаженному Андрею в Ульяновске. Скульптор: Игорь Смиркин

Прошло примерно дней десять, как закончился суд. Мои православные друзья решили также отблагодарить и святого Андрея за такую явную помощь, оказанную мне. Они собрались заказать нашим местным резчикам по дереву красивый наперсный крест с украшениями и повесить на раке святого. Начали сбор денег.

И вот в один из дней спешу я по городу к своим друзьям, а навстречу торопливо идет один из сборщиков – Олег.

– О, Сергей! Привет! Мы тут деньги собираем на крест для раки Андрея блаженного. Не хочешь поучаствовать?

От его слов я был одновременно и растроган, и огорчен. Конечно, приятно, когда чувствуешь такую горячую поддержку простых людей. С другой стороны, на работу меня еще нигде не взяли и денег дома почти не было.

Я полез в карман. Там грустно хрустнула одна-единственная купюра. Достал, посмотрел – 500 рублей.

– Да, – печально подумал я, – не густо для семьи из четырех душ. Ну, было бы рублей сто – отдал бы с радостью, но пятьсот?!!

Однако, немного подумав, купюру Олегу все же отдал. С тяжелым сердцем. С огромным сожалением…

– Ух ты, – удивился Олег, – Сергей, ты дал больше всех!

Я лишь кисло-криво улыбнулся.

Мы расстались, и я направился дальше. До друзей мне оставалось идти не более десяти минут.

***

– Сергей, – едва увидев меня в дверях своего кабинета, Наталья резко выдвинула ящик стола и что-то мне протянула, – на, возьми, пожалуйста!

Лишь подойдя чуть поближе, я разглядел в ее руке… пятисотрублевую купюру! «Ту самую», красненькую…

Уличный свет из окна слепил глаза, и я ничего толком не видел. И лишь подойдя чуть поближе, разглядел в ее руке… пятисотрублевую купюру! «Ту самую», красненькую…

– Возьми, Сереж, вам же с Леной сейчас тяжело, – решительно сказала она.

В душе моей что-то оборвалось! Я медленно опустился на диван и задумался.

– Не кажется ли вам, дорогой Сергей Вячеславович, – ехидно подумал я, – что вы сейчас получили хорошую затрещину? Щадящую, отеческую, ласковую, но все же пощечину.

Ведь как бывший редактор православной газеты я уже лет семь знал этот фрагмент жития святого Андрея. И вот «дождался» – «примерил» его на себе:

«Когда о монетке, поданной блаженному, милостивец в сердце своем сожалел, Андрей безошибочно находил ее в кармане среди других монет и отдавал дарителю»[1].

Стало стыдно. Но урок прекрасный.

Прошло больше двадцати лет, а запомнился хорошо.

***

[1] Житие святого блаженного Андрея Симбирского, Христа ради юродивого, чудотворца // https://mitropolia-simbirsk.ru/2022/12/09/zhitie-svyatogo-blazhennogo-andreya-simbirskogo-hrista-radi-yurodivogo-chudotvorcza

Источник: https://pravoslavie.ru/158652.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Вторник 5-й седмицы Великого Поста 2024. О лжи и сребролюбии

Статуя атакующего быка на улице Уолл-стрит в Нью-Йорке, прозванная также золотым тельцом О сребролюбии 1. Большая часть премудрых учителей, после...