В атмосфере чуда. Надежда Игнатова о помощи Божией, сопровождающей восстановление храма

Просмотрено: 159 Отзывы: 0

В атмосфере чуда. Надежда Игнатова о помощи Божией, сопровождающей восстановление храма

Беседуя с Надеждой Анатольевной, я раз за разом задавала похожие вопросы, пытаясь понять, как она решилась поднимать из руин огромный Крестовоздвиженский храм в поселке Ленинский (г. Тула), от которого остались полуразрушенные кирпичные стены?

Передо мной хрупкая пожилая женщина. Она буднично рассказывает о работе и радостно – о чудесах, которые сопровождают святое дело. Но для меня главное чудо – ее вера в помощь Божию, которая у нас на глазах оправдывается делами. Если вы увидите Крестовоздвиженский храм сегодня, то удивитесь, как можно было взяться за его реставрацию. Но если сравните его состояние с фотографиями хотя бы годичной давности, то поймете: все получится, потому что сделано уже очень много.

Надежда Анатольевна

Надежда Анатольевна

– Надежда Анатольевна, почему вы взялись за возрождение храма?

– Я сама не знаю, как это получилось. Дело в том, что я онкобольная. Пережила 6 операций, 4 из которых в онкодиспансере. Далее рецидивы, лучевую и много курсов разной химиотерапии. Господь провел меня через многое. Заболев, я была вынуждена оставить работу, но, неугомонная по натуре, без дела не сидела. Научилась резьбе по дереву. На божественные службы ездила в Тулу. Молясь об исцелении, стала посещать богослужения в женском монастыре блаженной Евфросинии Колюпановской и окунаться в святой источник, выкопанный этой святой. При этом страдала от боли, опускаться и подниматься с колен самостоятельно не могла. И вот, в 2009 году на следующий день после Пасхи, я в очередной раз перечитывала житие святой Евфросинии. Не заметила, как уснула, и увидела во сне женщину в монашеском одеянии, а, посмотрев вниз, увидела свои ноги ниже колен. Стала делать движения, как бы омывая их водой, но воды не было. Я проснулась. Мне казалось, что я проспала минут 15, а оказалось – с четырех часов дня до восьми вечера. Повернулась на бок – боли нет. Села – боли нет! И вспомнила свой сон! Встала – как здоровый человек! С тех пор я смогла нормально двигаться и жить без обезболивающих. Такую милость послал мне Господь! После этого я взяла благословение у игумении монастыря в Колюпаново, чтобы трудиться при монастыре, и стала ездить туда помогать. Когда просилась на послушание, думала, что там будет размеренная жизнь на природе, в молитвах и благодати. Но оказалось совсем не так! Мы вставали в пять утра и ложились в половине третьего ночи. Я носила мешки по 25 килограммов. Представляете – после всех этих операций? И Господь давал силы!

Для меня главное чудо – ее вера в помощь Божию, которая на глазах оправдывается делами

– А потом Господь обратил ваше внимание на старый разрушенный храм, расположенный в вашем поселке. Как это произошло?

– Я не могу ответить на этот вопрос… Возможно на это решение повлияла помощь Божия в моем выздоровлении, не знаю. Крестовоздвиженский храм находится на возвышенности, и из окон нашего дома видны его стены. Мне как-то само пришло решение заняться историей этой церкви и поселка – а у нас в поселке два старинных храма: в честь Воздвижения Креста Господня, холодный, 1808 года постройки, и теплый – во имя благоверного князя Александра Невского, возведенный в 1866 году. Они расположены в 50 метрах друг от друга. Я стала ездить по архивам, библиотекам, собирать материалы о них. В итоге написала книгу в трех томах, которой посвятила 15 лет жизни. На заседании Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского совета Московской Патриархии все три тома были допущены к изданию. Книга ждет своего часа, так как возникли трудности со средствами на ее издание. А узнав историю прихода с древних времен, было уже невозможно не приступить к возрождению храма.

Крестовоздвиженский храм в поселке Ленинский

Крестовоздвиженский храм в поселке Ленинский

– Как такое могло в голову прийти? Стоит огромный разрушенный храм…

– Вы знаете, он не казался таким огромным. И вокруг, и внутри, и на самом храме росли деревья и кустарники. И только когда мы опилили их, расчистили территорию внутри и снаружи, храм открылся в своем величии – при том, что стены его были в значительной мере разрушены, в них зияли большие проломы. Когда 17 августа 2014 года мы совершили молебен на начало возрождения, я рассказала людям о храме: о его истории, о том, каким он был красивым, какой необычной архитектуры, какие люди здесь жили.

– Наверное, даже расчищать такой огромный храм от многолетних завалов мусора – это очень большой труд!

– Это отдельная история! Как мы подымали грунт и вычерпывали воду из фамильного склепа храмостроителей, передавая ведра с большой глубины. Как зашли в храм и не знали, откуда начинать чистить, потому что слой строительного и бытового мусора имел толщину от 2 до 3 метров. И мы начали сверху! Зато сколько было радости, когда мы наконец обнаружили пол, выложенный старой каменной плиткой! И все это делалось руками, при помощи лопат, ведер и строительных тележек, во славу Божию!

– Когда работы по расчистке храма начались, стала заметна помощь Божия?

По молитвам, совершавшимся в нашем храме, появилось на свет уже более 10 детишек!

– Да. В самом начале работ по расчистке территории мы нашли большой крест с одного из куполов. Он лежал буквально при входе в храм со стороны северных врат. Сколько до этого здесь ходили с металлоискателями сборщики металлолома – он никому не дался! А тут «случайно» нашелся! Это произошло как раз в годовщину нашего с мужем бракосочетания – 15 августа 2014 года. Такой подарок даровал нам Господь! Мы вообще забыли, какая это дата, и только на следующий день поняли. От этого креста стали происходить чудеса. Семьи, которые по 8–9 лет не имели детей, становились родителями. Самым первым родившимся мальчикам уже по 7 лет. О них написали в местной газете и в православной газете «Благовест» г. Самары. После публикаций стали приходить новые люди, помогать храму: кто-то своим трудом, кто-то деньгами, материалами. Одна пара приехала, он москвич, она наша уроженка. У них детей не было, а сейчас уже двое: Петр и Павел. По молитвам, совершавшимся в нашем храме, появилось на свет уже более 10 детишек! И эта милость Божия продолжается до сих пор.

– У вас сплошные чудеса!

– Помню, когда я начала оформлять документы на храм, мне сказали: приготовьте 25–30 тысяч рублей. Примерно через час раздается телефонный звонок. Незнакомая женщина, если не ошибаюсь, из Краснодарского или Ставропольского края, говорит: «Надежда, я хочу внести на ваш храм 25–30 тысяч». – Спрашиваю: «Откуда вы о нас узнали?» – «Мне газета попалась, в которой о вас писали». – Я говорю: «Она не попалась, вам ее в руки Господь дал». А вот еще случай. Православный фонд Архангела Михаила собрал для нас средства на утварь: никелированную водосвятную чашу, Евангелие и другие предметы. Но когда производитель стал выписывать счет, то оказалось, что в наличии имеется только позолоченная водосвятная чаша, и она дороже на 21 тысячу. Я уже готовилась доплатить из своих средств. Но продавец забыл выставить счет. А на другой день, когда он все же его сделал, оказалось, что началась акция со скидками, и доплачивать пришлось всего 7 тысяч рублей! Разве это не милость Божия? Кто, как не Сам Господь знает, что храм восстанавливается на пожертвования, что средства на утварь мы собираем всей страной? Слава Богу за все!

Даже при нынешнем состоянии видно, что храм имеет величественную и сложную архитектуру

Даже при нынешнем состоянии видно, что храм имеет величественную и сложную архитектуру

– В епархиальном управлении охотно благословили на возрождение храма?

– Мягко говоря, мое начинание вызвало удивление. Насколько я знаю, и сейчас все церкви в епархии возрождаются священниками, а тут дело начала женщина. А главное – храм наш очень сильно разрушен. У нас в поселке даже маленькую новую однопрестольную церковь построили, потому что не благословляли восстанавливать старые храмы. У меня тоже было две попытки взять благословение. В 2012 году меня устно как бы поддержали, но через некоторое время я получила письменный отказ. Я поняла, что это была воля Божия, только когда вскоре у меня обнаружили метастазы. Но в январе 2014 года, после очередной операции и последнего курса химиотерапии, я уже была на приеме у министра культуры Тульской области. Просила прислать комиссию, которая определила бы, подлежат наши церкви восстановлению или нет. Получив заключение, что подлежат, заручившись письмом главы администрации района, я поехала на прием к владыке Алексию, Митрополиту Тульскому и Ефремовскому, который благословил меня стать председателем приходского совета.

– А болезнь вас больше не беспокоила после того, как взялись возрождать храм?

– В 2017 году в онкодиспансере я перенесла операцию на брюшной полости. Пока она шла, я видела, что нахожусь на Божественной литургии, за которой поют ангелы. Мозг от наркоза не отключился, и я молилась. Результат гистологии — это чудо! Опухоль начала перерождаться в злокачественную, но остановилась! Вот так бывает по милости Божией. А я уже занималась храмом, надо было ограждать территорию. Никому из прихожан об операции не сказала. И вот – мне надо лежать, а я хожу, в результате зарабатываю себе грыжи, пупочную и паховую. Они начали болеть. Врачи стали предлагать операцию. Промелькнула мысль: «Завтра исповедуюсь, причащусь, и все пройдет». И вот – стою на службе, а у меня в области пупка так закололо… И я взмолилась: «Господи, зашей! Наживую, я перетерплю, только зашей!» Вечером я просила у Господа прощения за свое маловерие: боль исчезла. Пошла на УЗИ, а у меня ничего нет. И вот, с 2017 года, – лопата, ведро, работа.

– Есть ли у вашего храма крупные благотворители?

– Конечно, помогают организации и индивидуальные предприниматели. Но постоянных меценатов нет. Я звоню, прихожу на приемы, прошу. Некоторые спрашивают: «А епархия вам помогает?» – Я отвечаю: «А вы в храм ходите?» – «Ну… на Крещение, на Пасху…» – «А если так, откуда у епархии средства, чтобы помогать?» Я знаю, что могут отказать, но все равно звоню, прошу, где только можно. В одну крупную компанию я несколько лет не могла попасть, меня просто не записывали на прием. И теперь не записывают – сразу пропускают и, как правило, дают просимое. Перед нами стоит программа-минимум: хотя бы восстановить стены и войти под крышу. Металлопрокатный завод нам дает арматуру. Многие помогают материалами: кто щебенкой, песком, асфальтом – кто чем. Некоторые организации оплачивают счета на строительные материалы. Но многие из них не желают, чтобы их делали известными. Все во славу Божию!

– В чем храм особенно нуждается сейчас?

На просьбы о помощи больше откликаются простые люди, как та вдова из Святого Евангелия

– У нас возникли трудности со сбором средств на колокола. Уже в процессе строительства колокольни необходимо установить главный колокол храма – большой благовестник, позже его будет невозможно там повесить. Я отправляю прошения руководителям организаций, предприятий, учреждений, однако активность совсем мизерная. Больше откликаются простые люди. Как та вдова из Святого Евангелия, простой человек хоть последние 50 рублей, но пожертвует, за что ему низкий поклон! На малую звонницу мы так и собираем – по копейкам, через благотворительный фонд Архангела Михаила, и люди жертвуют. Хочется начать служить, как только это станет возможным, и чтобы у храма сразу же был голос. Пока-то у нас только молебны бывают в сооруженной нами маленькой часовенке около храма.

В молельном вагончике при храме

В молельном вагончике при храме

– Судя по проекту реставрации, у Крестовоздвиженского храма очень интересная архитектура: две колокольни…

– Да. А само здание представляет собой круг в круге. Это большая редкость: ротонда, то есть круглое здание, в церковной архитектуре классицизма еще встречается, но у нас две ротонды: внутренняя и внешняя. У храма три придела: в честь Воздвижения Креста Господня, Казанской иконы Пресвятой Богородицы и святителя Алексия, митрополита Московского. Последнее посвящение неслучайно: некогда здесь находилась вотчина рода Игнатьевых, родоначальником которых был боярин Федор Бяконт. У его сына Феофана было прозвище Плещей – от него пошел род Плещеевых. Родной брат Феофана Федоровича Плещеева Елевферий Федорович (1293 – †12 февраля 1378) с детских лет нашел свое предназначение в служении Господу. Мы знаем его как великого подвижника святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца, в честь которого в 1808 году и был освящен северный придел нашей церкви Воздвижения Креста Господня села Яковлевское, которое позже стало поселком Ленинский на окраине Тулы. Тогда имение уже принадлежало Мансуровым. Тут был барский двор, пруд, сад, винокурня. Старший брат, Дмитрий Сергеевич Мансуров, был губернским предводителем дворянства. А младший, Алексей Сергеевич, женился на своей крепостной крестьянке. У них было трое родных детей и еще приемный сын, из дворян. Он расписывался на документах за свою названную мать, которая так и оставалась неграмотной. Вот такие черточки из минувшего я узнала, разыскивая информацию о храме в архивах.

– Расскажите о храме св. Александра Невского, который стоит рядом с Крестовоздвиженским, – такие же руины…

– Если будет воля Божия, то надеемся, что он тоже будет восстановлен. Это была классическая пара: неотапливаемый летний Крестовоздвиженский храм и зимний Александро-Невский. Интересно, что этот храм раньше был оранжереей помещиков Мансуровых. Если вы посмотрите на него, то увидите, что там очень много окон, а алтарь пристроен с южной стороны. В 1864 году новая владелица усадьбы Анна Петровна Быкова по просьбе местного священника, отца Михаила Соболева, отдала это здание под церковь. Оранжерею перестроили в храм за два года. Когда его освящали, приехал Тульский епископ Амвросий. На освящения церкви съехались окрестные дворяне. Крестьяне стояли на улице на помостах, которые были устроены на уровне окон, чтобы они могли участвовать в богослужении. На аллее между двумя храмами поставили столы с угощениями для простонародья. Крестьяне говорили: «Мы передадим своим детям и внукам, что как будто побывали на небесах». Архиерей, освящавший храм, выразил священнику и прихожанам признательность за усердие, сказав, что в некоторых селах не могут прилично содержать и одной церкви, а в Яковлевском пожелали иметь две, и обе достойно украсили.

За лето 2023 года сделано очень много

За лето 2023 года сделано очень много

– Как же вышло, что храмы оказались в столь сильно разрушенном состоянии?

Храмы целенаправленно ломали уже в 1960-е годы: специальной грушей били по стенам, куполам, колоннам

– В советское время здесь были особо ярые безбожники – отрабатывали название поселка: «Ленинский». Храмы целенаправленно ломали уже в 1960-е годы. Жители пытались их защитить, но это не удалось: подогнали технику, специальной грушей били по стенам, куполам, колоннам. Они и рухнули внутрь. И представьте, какая была кладка: мы разбирали упавшие колонны, так их перфоратор не брал! А сразу после революции за храмы еще некоторое время шла борьба. Сохранился документ: 21 марта 1922 года члены приходской общины села Яковлевское заявляли: «Желаем сохранять свою православную религию со всем ее культом, а потому принимаем от Правительства храм со всеми его принадлежностями на свое сохранение и обязуемся поддерживать храмовые здания в должном порядке, а также сохранить все церковное имущество». Для этого требовалась смелость! Но, увы, в 1928 и 1930 годах храмы все равно закрыли.

Поклонный крест в сквере у храма

Поклонный крест в сквере у храма

– На подходе к Крестовоздвиженскому храму я видела сквер с поклонным крестом. Чему он посвящен?

– Желанию, чтобы вокруг было красиво, благодатно. Ведь он находится на подъезде к историческим памятникам: двум храмам и бывшей барской усадьбе. Еще совсем недавно там, где сейчас находится сквер, была свалка. К 2019 году мы расчистили церковную территорию и начали приводить в порядок прилегающую. Я сделала проект, нашла трактор, а пильщиков деревьев дала администрация. Работа началась. И вот, подходит ко мне незнакомый мужчина и говорит: «Я хочу выкупить эту территорию и подарить ее храму». Я отказалась – потому что это исторически не церковная территория, а поселковая. Сказала: «Если хотите, помогите приобрести для сквера поклонный крест». И он не только оплатил его, но и организовал все работы в сквере на свои средства, а теперь участвует в восстановлении храма. И просил, чтобы его имя нигде не называли.

– Возрождение храма – работа, которая требует множества специальных знаний. Откуда они у вас?

– Потихоньку приходится многому учиться, познавать. Господь не оставляет без Своей помощи. Чтобы разобраться в том или ином вопросе, Он присылает людей, которые помогают консультациями или оказывают практическую помощь. Один человек не может все знать. В организациях, например, есть штат специалистов разного направления. А здесь – верные друзья в Боге: строители, инженеры, газовщики, электрики, геодезисты, юристы и т.д., которые принимают участие в возрождении святыни безвозмездно. Конечно, во все вникаешь, познаешь то, чего раньше не знала. Так и учусь. И оказывается, мне все это интересно! Слава Богу за все!

Руины дома Божия

Руины дома Божия

Источник: https://pravoslavie.ru/157652.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июнь 2024 года

Июнь - месяц, насыщенный духовными событиями для православных верующих. В этот период выпадает целых 110 церковных праздников, каждый из которых несет в себе...

Выбор редакции

«Не будем бояться, будем радоваться». Слово на Вознесение Господа

Делая добро, мы делаем добро себе Вознесение Господне Что вам сказать о Вознесении Господа? Мы видим, что Спаситель после Воскресения столько...