Вера стояла на остановке (быль)

Просмотрено: 152 Отзывы: 0

Вера стояла на остановке (быль)

Героине этой истории уже много лет. В тот момент, о котором пойдет речь, ее жизнь совершила излом и потекла по другому руслу. Подобные кризисы переживаются тяжело – а иногда, к прискорбию, не переживаются. Речь даже не о том, что малодушный и неверующий человек может наложить на себя руки. Речь о том, что организм может не вынести сильнейшей нагрузки, и сбой дадут сердце, сосуды, мозг… И как, по восточной поговорке, пёрышко может сломать спину верблюду, так и пресловутая соломинка может удержать на плаву в критический момент. О такой спасительной соломинке и рассказала мне женщина, которую мы назовём Верой.

***

Вера стояла на остановке.

Вчерашний день был самым чёрным в её жизни. Ещё очень недолгой, совсем молодой жизни. Она вспоминала обрывки вчерашнего разговора и пыталась понять: ну, как же он мог быть таким жестоким? Ведь есть слова, которые разрезают жизнь на «до» и «после»; нельзя произносить их, потому что не срастить разрез. Что бы ни происходило в жизни, часто решающую роль играет не сам поступок или событие, а слова, которые при этом сказаны. Слова, сказанные Вере вчера, не оставляли надежды хоть на какой-то положительный исход.

Вера искала в себе силы, но сил не было. Она поехала с утра на работу, но в голове шумела пустота, руки-ноги двигались как у механической куклы; в конце концов она подошла к начальнице и отпросилась домой по болезни. И стояла теперь на остановке.

На улице почему-то не было ни одного человека. Вера не могла вспомнить, когда прежде окружающее пространство было таким пустынным. Оно словно зеркально отражало её оглушительное одиночество.

«Наверное, в таком состоянии люди идут и вешаются», – подумала Вера

Моросил дождь, а Вера не захватила зонтик, да ещё и остановка была без козырька. Троллейбус не шёл и не шёл. Волосы и одежда всё сильнее пропитывались сыростью. «Наверное, в таком состоянии люди идут и вешаются», – подумала Вера.

Как теперь быть? Куда направится её жизнь? «А в никуда и в никогда, как поезда с откоса», – всплыли в голове у Веры ахматовские строчки.

Глупостей она, конечно, не сделает. Но как пережить всё это – вчерашний разговор, предстоящую жизнь, совсем иную, чем была «до»? Она почувствовала себя совсем плохо. Ещё живая, но как будто уже умерла.

В этот момент рядом остановилась машина, и в ней опустилось стекло.

– Девушка, довезти вас до метро? – спросил водитель. Обычный мужчина средних лет, с виду не разбойник, не искатель приключений.

– Если можно, – ответила Вера.

– Садитесь, – сказал водитель и открыл дверцу изнутри.

Вера села. Ей стало немного лучше. Хотя бы не мокнуть больше на улице неизвестно сколько времени.

– Вам куда нужно попасть? – снова спросил водитель.

Вера назвала свою станцию метро. Конечную.

– Так далеко я, к сожалению, не могу. Но я довезу вас до прямой ветки.

И они поехали по Садовому кольцу. Водитель не пытался флиртовать, вел машину молча и спокойно. Вера смотрела в окно и ощущала, как внутри становится легче. Тише.

Автомобиль остановился у станции, от которой Вера могла доехать до дома по прямой. Вера улыбнулась и сказала:

– Большое спасибо.

– Пожалуйста, – просто ответил водитель. Не спросил ни денег, ни номера телефона. Вера вышла, и он уехал.

Вспоминая тот период своей жизни, она всегда думала, что первый толчок к исцелению дал ей незнакомец в машине

Потом, дома, она выплакивала своё горе, и выживала его из своей жизни ещё продолжительное время – и справилась с этой задачей, как справляется с болезнью молодой крепкий организм. Вспоминая тот период своей жизни, она всегда думала, что первый толчок к исцелению дал ей незнакомец в машине. Почему он остановился? Прочитал ли на ее лице муку смертную? Просто пожалел девушку, мокнущую под дождём? Какой бы ни была причина, но для Веры он стал ангелом, который взял её за руку и помог идти. Совсем немного прошёл рядом с ней, а дальше ей уже было легче самой.

***

Есть интересное исследование, показавшее, что происходит с человеком в момент конфликта. Сначала из-за вспышки гнева повышается уровень гемоглобина и адреналина. Затем он резко понижается – человек испытывает депрессию и усталость. Желудок вырабатывает разъедающий сок, происходит спазм капилляров, нарушаются обменные процессы. С организмом происходят такие же изменения, как и в момент физического насилия. То есть тот, кто устроил вам скандал, фактически вас избил.

Тот, кто устроил вам скандал, фактически вас избил. И наоборот – когда кто-то приходит к вам на помощь, в кровь выделяются гормоны, укрепляющие здоровье

И наоборот – когда кто-то приходит к вам на помощь, делом или словом, в кровь выделяются гормоны, укрепляющие здоровье. Так научное исследование ещё раз подтвердило, что «носить тяготы друг друга» – не фигуральное выражение. Прийти на помощь – пусть даже мимоходом, незначительной услугой – иногда в буквальном смысле равносильно спасению жизни. Как в случае с Верой. Ей стало чуть-чуть легче от чужого внимания и доброты – а потом она оттолкнулась от этого «чуть-чуть» и начала подниматься на поверхность. Не умерла от инфаркта, не слегла от инсульта.

Добрый поступок переоценить нельзя. И разве не Сам Господь посылает нас друг другу – оказать зримую поддержку Своим чадам? Разве не отрадно быть инструментом в Божьих руках, проводником Его милости? Даже малым усилием исполняется закон Христов.

Источник:  https://pravoslavie.ru/152799.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июнь 2024 года

Июнь - месяц, насыщенный духовными событиями для православных верующих. В этот период выпадает целых 110 церковных праздников, каждый из которых несет в себе...

Выбор редакции

«Не будем бояться, будем радоваться». Слово на Вознесение Господа

Делая добро, мы делаем добро себе Вознесение Господне Что вам сказать о Вознесении Господа? Мы видим, что Спаситель после Воскресения столько...