Видение из больничной палаты (рассказ основан на реальных событиях)

Просмотрено: 104 Отзывы: 0

Видение из больничной палаты (рассказ основан на реальных событиях)

Хлоп! Громко закрылась дверь в палате.

Вера лежала на койке и ожидала своей очереди. Ей было страшно. Страх сконцентрировался в верхней части живота и волнами поднимался к сердцу, сжимал его, заставляя на долю секунды останавливаться.

Палата была шестиместной и почти никогда не пустовала. Несмотря на это, ремонт тут не делался давно. Потолок местами облупился, обвисая хлопьями отслоившейся штукатурки. Стены, окрашенные по старинке масляной краской, отдавали холодом, а из окон с деревянными рамами дуло. Эта унылая комната была будто насквозь пропитана страданием, и Верины муки в этих неприветливых стенах только усиливались, присоединяясь к всеобщей боли. Женщина закрыла глаза в попытке отвлечься от действительности, вернуться в то время, когда ей было хорошо.

В двадцать лет Вера познакомилась со своим будущим мужем, черноглазым Александром. Полюбила его — и эта любовь оказалась взаимной. Через год молодые сыграли свадьбу, стали налаживать быт в небольшой однокомнатной квартирке и мечтать о детях. Но беременность не наступала. Супруги прошли медицинское обследование, и у Веры обнаружили проблемы с женским здоровьем, предстояло долгое лечение. Прошло ещё несколько лет бесплодных попыток. Муж смирился с их положением, а Вера — нет. Она не отчаивалась: меняла врачей, клиники и молилась о даровании детей Богу.

Пять лет ее упорства — и вот долгожданные две полоски на тесте. Такого счастья она не испытывала никогда. Как спеющее тесто оно просилось наружу. Вера рассказала о своей беременности маме и сестре, обзвонила подруг. Радовались все. Радость удвоилась, когда в кабинете УЗИ сообщили: «У вас двойня». Верочка была самым счастливым человеком на свете...

И вот сейчас она лежала на больничной койке с диагнозом «замершая беременность», чувствуя себя обманутой этим счастьем. Такое большое, оно внезапно осело и вовсе исчезло, уступив место горю, которое, казалось, невозможно вынести. «Эмбрионы мертвы, вам срочно нужно на чистку», — звучал приговор. Вера до последнего надеялась, что это врачебная ошибка. Но три разных УЗИ кабинета подтвердили диагноз.

— Семенова! — командным голосом окликнула медсестра очередную пациентку. Вера вздрогнула. Женщина с соседней кровати нехотя встала и понуро зашаркала по направлению к двери. Хлоп!

Вера отвернулась к стене и натянула на себя одеяло. Страх усиливался — следующей будет она. «Господи, зачем Ты дал мне этих детей?.. Я не смогла их выносить, убила», — прошептала она в отчаянии.

— Слышали, у нее уже третья чистка: две замерших и выкидыш, — негромко прозвучал женский голос с койки у окна. Обсуждали ушедшую Семенову.

— Бедная, — вздохнул еще тише другой голос. — Вы тоже на чистку?

— На аборт, — сухо ответил первый голос.

Последовало недолгое молчание.

— Вы хорошо подумали? — робко спросила собеседница, продолжая диалог. — Все-таки такой грех на душу брать…

— Ой, о чем это вы! — голос, принадлежавший женщине у окна, принял раздражительные нотки. — Не надо вот тут сейчас о морали. У меня уже двое детей, их поднимать надо, учить. Вы это делать будете? Молчите? Вот и закрыли разговор.

Голоса умолкли. А Вере стало еще хуже на душе. Почему одни убивают своих детей, а другие не могут их даже выносить?!.. Какая вопиющая несправедливость!..

— Рылёва!

Вера, пребывая в своих мыслях, не сразу поняла, что вызывают ее. Медсестра повысила голос и произнесла по слогам:

— Ры-лё-ва!

«Вот и всё», — промелькнуло у Веры. Горькое чувство отчаяния захлестнуло её. Женщину начало трясти. Дрожь била по пути в кабинет, когда она садилась на кресло, и отпустила только после введения наркоза.

«Прощайте, мои детки», — мысленно успела сказать она перед тем, как провалилась в забытье…

Темнота, на какое-то время окружившая Веру, рассеялась. Она поняла, что находится в комнате, совсем не похожей на операционную. Посредине комнаты стоял большой кувез с куполообразной прозрачной крышкой. Сквозь стекло было видно двух младенцев. Теплое нежное чувство охватило Веру при виде малышей. Вдруг в комнате появился молодой мужчина в длинной светлой одежде. «Наверное, врач», — предположила женщина. Не обращая на неё внимания, мужчина подошёл к кувезу, откинул колпак, протянул руку и вывел оттуда сначала одного, затем и второго ребёнка.

«Как странно, — изумилась Вера, — только что они были младенцами, а вышли мальчиками лет трёх». Мужчина взял малышей за ручки и сделал шаг к стене, которая тут же исчезла перед ними, открыв бескрайнее белоснежное пространство. Перед тем, как переступить границу комнаты, один из малышей обернулся к Вере, и она увидела его чёрные глаза — точь-в-точь как у мужа.

— Мамочка, — услышала Вера детский голосок, хотя ротик ребёнка оставался закрытым. — Скажи Валентине, той женщине, что лежит справа от тебя в палате, что через год у неё родится девочка.

Когда Вера очнулась, в животе ныло, а голова болела, как после долгого тяжёлого сна. Понемногу сознание начало восстанавливаться, и вскоре Вера окончательно пришла в себя. По мере того, как отпускал наркоз, боль усиливалась, а в душе все сильнее ощущалась холодящая пустота. Вера нехотя взяла телефон. Там было несколько пропущенных звонков от мужа и мамы. Не было сил перезвонить им, и она просто написала смску, что проснулась. «А лучше бы не просыпалась», — подумала она. Из глаз сами собой потекли слёзы.

— Семёнова, не спите? — спросила зашедшая в палату медсестра. — Вам передача от мужа.

Сестра подошла к соседней койке и поставила возле кровати пакет с приколотой запиской: «Семёновой В.».

Вера смотрела него, и её не покидало чувство, что она должна что-то сделать. Но что? И тут — как вспышка молнии — в голове всё прояснилось. Она вспомнила в деталях своё видение: светлая комната, мужчина в белом, и дети, её дети!.. Вера подскочила на кровати, но резкая боль в животе вернула ее в лежачее положение. «Господи, они живы! Мои мальчики, — слезы текли по Вериным щекам. — Господи, благодарю»! Вера и раньше слышала, что ни одна душа не исчезает бесследно из этого мира, но теперь уверовала: жизнь, даже едва начавшись, — продолжается. Ее дети живы. И теперь зияющая пустота в душе уже не ощущалась так остро. «Но я должна что-то передать... Да-да, что родится девочка!»

— Вас случайно не Валентина зовут? — робко спросила она соседку справа.

Женщина удивленно обернулась:

— Да, Валентина.

Сердце Веры забилось от волнения.

— Мне вам нужно кое-что рассказать. Я даже не знаю, поверите ли вы... Когда я была под наркозом, у меня было видение.

Далее последовал рассказ, который невольно услышала вся палата.

— ...Он сказал, что через год у вас родится дочь, — закончила Вера и, снова удивившись происшедшему с ней, добавила. — И имя ваше назвал: Валентина. Я ведь не знала, как вас зовут!

— Макарова, на аборт! — прервала их беседу вошедшая медсестра. Макарова подскочила и начала торопливо собираться. — Макарова, оставьте свои сумки, они вам там не понадобятся!

— Я домой! — отрезала Макарова.

Не сказав больше никому ни слова, она вышла из палаты. Хлоп!

Послесловие: Рассказ основан на реальных событиях. Сейчас у Александра и Веры всё хорошо: Бог послал им ребенка. Появилась ли дочка у Валентины, неизвестно, больше их пути не пересекались.

Источник: https://pravoslavie.ru/158398.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные праздники в феврале: Церковный календарь – 2024

В последний зимний месяц православные отметят Сретение Господне — праздник, который входит в список 12 самых значимых (двунадесятых) праздников в году,...

Выбор редакции

Возрождение Херсонеса – долгий путь ради мира и единства

Февраль 2024 года ознаменован началом возрождения монастырской жизни в святом месте Руси – Херсонесе. В том, что это знаменательное событие...