«Волонтерим вместе с папой»: звезда проекта «Голос. Дети» и аранжировщик модных хитов помогает Луганску

Просмотрено: 120 Отзывы: 0

«Волонтерим вместе с папой»: звезда проекта «Голос. Дети» и аранжировщик модных хитов помогает Луганску

Вы наверняка слышали популярные песни молодых исполнителей Вани Дмитриенко («Ты Венера, я – Юпитер») и Хабиба («Ягода-малинка). Аранжировки к их хитам пишет двадцатилетний Миша Смирнов. Кроме того, он записывает собственные песни, снимается в клипах. В его активе финал детского «Голоса» и участие в детском «Евровидении», несколько сезонов постановок в музыкальном театре и пять собственных студийных альбомов. А еще он вместе с отцом волонтерит в пользу жителей Луганска.

Каждую пятницу Алексей и Михаил Смирновы приезжают на склад в одной из московских промзон. Задача простая: собрать коробку из плоской заготовки, проклеить скотчем ребра, наклеить записку с логотипом фонда, внутрь положить продуктовый набор – консервы, крупы, масло и сладости. И так до позднего вечера, пока не соберется около сотни таких коробок, которые вскоре поедут в Луганскую область: там люди, лишившиеся жилья из-за обстрелов, уже больше года живут в пунктах временного размещения без какой-либо надежды на нормальную жизнь.

Начал петь из-за заикания и прошел в шоу «Голос. Дети»

По словам отца Миши Алексея Смирнова, творческая карьера сына началась практически случайно. В три года мальчик вдруг начал заикаться, врач посоветовала родителям научить его говорить нараспев или просто «отдать в пение». И когда мама отвела маленького Мишу в кружок возле дома, внезапно выяснилось, что у него красивый звонкий голос и, в придачу, абсолютный слух.

Заикание быстро прошло, а пение осталось, потом в жизни Миши появилась неравнодушная педагог по вокалу, которая сказала: «Мальчик с хорошими данными и талантливый, но дыхание поставлено неправильно. Если хотите продолжать в этой области, надо работать». Работать начали так серьезно, что вскоре Михаил уже пробовал попасть на проект «Голос.Дети», а в следующем сезоне, в возрасте одиннадцати лет, дошел до финала. Потом были еще детское «Евровидение» и пять лет, когда мальчик играл главные роли в разных детских мюзиклах.

Пока Миша был маленький, на все конкурсы и гастроли с ним ездила мама.  

«Сейчас я общаюсь с молодыми людьми, они иногда говорят: «Мы вообще не понимаем, о чем нам говорить с родителями, и почему мы должны с ними общаться», – рассказывает Миша. – У нас было по-другому, все испытания мы с родителями проходили вместе».

«Мы так живем, верим, что детей нужно не прессовать, а поддерживать, – говорит папа Алексей. – Просто после детского «Евровидения» нам уже другого не оставалось. Представьте, мы – обычная семья, и тут у нас сын попадает, по сути, на детскую музыкальную олимпиаду. Ну, как тут не поверить, что, если ребенка поддерживать, Господь его выведет?»

«Храмов восстановлено много, давай помогать людям»

Коллаж. Алексей с семьей
«Мы так живем, верим, что детей нужно не прессовать, а поддерживать, – говорит папа Алексей. Семья Смирновых

Когда разговор заходит про Мишино отношение к вере, папа Алексей смеется: «У него вариантов не было, он в православной семье родился».

Родители же приходили к Богу по-разному. Мама Миши в студенческие годы была уже верующей, а вот отец, как он сам рассказывает, крестился в 23 года.

Лет до трех Миша и его младшая сестра Маша ходили в храм часто – просто потому, что их не с кем было оставить. Потом, лет с десяти, стали ходить реже. Сейчас Миша живет отдельно, но иногда приезжает на службу – это в том числе повод встретиться с родителями.

Родители учили его, что вера проявляется в каждодневных отношениях с людьми – по возможности заботиться о других и ни с кем не ссориться. Частью воспитания было и участие в благотворительности.

Сначала Алексей помогал храмам, таким образом он считал, что платит свою десятину. Но в какой-то момент Смирнов-старший решил, что храмов восстановлено уже много, и надо поддерживать людей.

«Мой отец всю жизнь кому-то помогает, я привык, – говорит Михаил. – Конечно, папа мне многое рассказывал. Но тут еще важно, чтобы у человека было желание слушать. Так что благотворительность была всегда, но значимым это стало для меня несколько лет назад, когда я стал сам зарабатывать, то есть, у меня появилось что-то, что я мог бы отдать».

Когда Миша получил свой первый гонорар, отец подошел к нему и прямым текстом сказал: «Вот, почитай, есть семья, которой надо помочь, давай скинемся по столько-то». Мише было семнадцать  лет. Миша тогда отправил для семьи около тридцати тысяч рублей и почувствовал, как он говорит, «страшную важность» того, что он делает, и радость, что отныне может помогать самостоятельно.

«Православные люди нужны везде»

Коллаж. Алексей и Михаил
Алексей и Михаил

В пятнадцать лет Миша потихоньку начал писать музыку. Сначала – на смартфоне через специальное приложение, где можно было расписать партии разных инструментов – струнные и даже ритм ударной установки. Потом родители, видя его интерес, подарили сыну ноутбук с микрофоном и звуковой картой. Получилась портативная звуковая студия; с этого времени Михаил начал писать себе песни сам. А позже и другим исполнителям.

На вопрос: «Как вы находите заказчиков на свои аранжировки?» Михаил отвечает: «По знакомым. Ну, я же был в тусовке». Слово «тусовка» в его интерпретации звучит иронично. Правда, тут же признается, что все дело в возможностях интернета: иногда Миша сам пишет людям, с которыми хотел бы поработать и предлагает свои услуги.

Отказать человеку, у которого полмиллиона подписчиков в «Инстаграм» (ресурс Meta, признана в России экстремистской организацией. – Ред.), нелегко. «Да все просто, – объясняет Михаил. – Большая часть подписчиков пришла, еще когда я участвовал в детском «Голосе». Ну, представьте, вас несколько раз показывают по центральному федеральному каналу, конечно, это дает популярность. Но и потом много лет я сети не забрасывал, выкладывал клипы, песни. А когда ты все время что-то делаешь, народ набирается».

«Я считаю, что творчество, музыка, это отдельная вещь, и она не коррелирует с православием. Например, часто считается, что металл или тяжелый рок – это музыка, связанная чуть ли не с сатанизмом. Но это ведь не так, это стереотип. На самом деле ты можешь быть самым отбитым хард-рокером (я тоже иногда такое слушаю) и при этом писать серьезные тексты и быть православным.

И да, я могу сделать аранжировку каким-нибудь девочкам в коротких шортиках тоже. Но я отвечаю за музыку, мое дело – добросовестно сделать людям аранжировку, а что им носить они и сами разберутся».

«Я подумал, что добрые дела надо популяризировать»

Коллаж. Михаил на складе
Все, кому Михаил рассказывал про свою волонтерскую деятельность, говорили, что это круто

Несколько лет назад Смирновы начали помогать фонду «Константа», который работает с кризисными семьями в Тверской области. С этим фондом произошла забавная история, про которую  Алексей говорит: «Он сам нас выбрал». Просто однажды он услышал рекламу на радио «Вера», хотя обычно это радио не слушает.

Отец и сын как раз собрались пожертвовать крупную сумму, и им было важно, куда пойдут их деньги. И Алексей, юрист по профессии, стал дотошно разбираться. «Я рассуждал так: в Москве фондов много, и жертвователей у них хватает. Крупным фондам и так помогут, мелким я не доверяю. А тут – Тверь. И сайт у них такой – все по делу». «Это, наверное, один из самых конструктивных сайтов, что я видел», – вмешивается в разговор Миша.

Так и началась их совместная волонтерская деятельность. Помогают отец и сын вместе, но роли в этой паре распределены своеобразно – младший высказывает пожелания, а старший берет на себя всю логистику. «Миша как раз перед Новым годом доставал меня, чтобы что-то сделать руками, то есть, выехать к подопечным «Константы», это было его желание», – рассказывает Алексей. Под Рождество Смирновы поехали в Тверь дедморозить.

Заехали с подарками в две семьи.  В одной, как сказали сотрудники фонда, у детей умерли родители, и теперь бабушка воспитывает четверых внуков. Семья живет в дачном поселке, где люди бывают только летом. Фонд помог провести в дом воду, теперь есть шанс, что детей не отберут. «Мне было интересно посмотреть, как люди живут. Буквально два часа езды от Москвы – и все уже так сложно», – вспоминает Миша.

Молодым некогда волонтерить

Коллаж. Портрет Алексея и Алексей на складе
Помогают отец и сын вместе, но роли в этой паре распределены своеобразно – младший высказывает пожелания, а старший берет на себя всю логистику

А потом бывший директор «Константы» Анастасия Кульпетова рассказала о фонде «Ясное дело», который помогает беженцам на ЛНР, Смирновы решили помогать и здесь. «Настя просто сказала, что там одни девчонки, которые таскают десятикилограммовые коробки с продуктовыми наборами, – поясняет Алексей. – И тут мы с Мишкой сказали: «Это не дело, мы приедем».

В вопрос, что за наборы и кому предназначены, вникнуть удалось быстро.  «Настя знает, что мне надо объяснять. Она просто показала фотографии того, как выглядит ПВР в Луганской области, куда уходят продукты, и что входит в продуктовый набор. Никаких моральных противопоказаний у меня это не вызвало, – говорит Алексей. – Для меня важно, что в этой помощи нет никакой политической составляющей».

«Когда началась вся нынешняя ситуация, – добавляет Михаил, – у меня был момент обесценивания. Казалось, что все, чем я обычно по жизни занимаюсь, не имеет смысла. У тебя все хорошо, но ты включаешь интернет или телевизор и видишь, что рядом люди страдают. И после этого наслаждаться каким-то своим успехом уже не можешь. В какой-то момент коробки, которые поедут в те места, где страдают люди, начинают тебе казаться очень важными, даже важнее твоей обычной работы».

Про благотворительность Миша, по его словам, говорит со своими друзьями-музыкантами довольно часто. Друзья у него хоть и веселые, но осмысленные, и подобные разговоры в их среде приветствуются. Все, кому он рассказывал про свою волонтерскую деятельность, говорили, что это круто. Другое дело, что окружающие Мишу артисты сейчас находятся, как он говорит, на этапе становления.  «Я смотрю на них – все крутятся, пытаются выбраться в более сознательную жизнь. Волонтерить им просто некогда».

А вот обычных людей 18-19 лет, по словам Михаила, сложно заставить проникнуться какой-то идеей. В этом возрасте парни думают, в основном, о девочках, девочки – о парнях. Или о том, чтобы весело потусить и провести время. Но самому Мише, по его словам, поддержка друзей во время фондовских сборов не нужна. «С друзьями я и так часто вижусь, – говорит он. Зато для меня волонтерские выезды – это лишний повод увидеться с папой. А то живем теперь отдельно, встречаемся только по воскресениям. Считайте, что моя тусовка – это он».

Когда Смирновы возвращались из Твери, Михаил, по его словам, спросил отца, стоит ли про их поездку писать в соцсетях, и не будет ли это показухой. «Как бы, если ты не работник благотворительного фонда, такие дела принято делать тихо, – рассуждает молодой человек. – Но я пару месяцев подумал и решил, что это надо популяризировать».

«Православные люди нужны везде, – резюмирует папа Алексей. Может быть, и те артисты, которые что-то делают неправильно, пообщавшись с Мишей, о чем-то задумаются. Ну, увидят что-то в его поведении, о чем-то поговорят. Они от этого станут лучше».

Коллажи Татьяны Соколовой на основе фотографий из личного архива Алексея и Михаила Смирновых

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/volonterim-vmeste-s-papoj-zvezda-proekta-golos-deti-i-aranzhirovshhik-modnyh-hitov-pomogaet-lugansku/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Вторник 5-й седмицы Великого Поста 2024. О лжи и сребролюбии

Статуя атакующего быка на улице Уолл-стрит в Нью-Йорке, прозванная также золотым тельцом О сребролюбии 1. Большая часть премудрых учителей, после...