Встреча в церковном дворе

Просмотрено: 371 Отзывы: 0

Встреча в церковном дворе

Июльская жара даже на кошек действовала утомляюще. Две постоянные чернушки куда-то спрятались. В церковном дворе было пустынно. Мзия сидела под кустом акации в уголке двора, и ей лень было вставать. Заходила она сюда редко, но метко. Раньше не пропускала ни одного праздника, а теперь многое в душе высохло и стерлось в труху. От неофитских восторгов не осталось и следа. В церковь все же иногда тянуло. Нет, не на службу. Просто подойти к любимым иконам, с которыми было связана пара–тройка волнительных моментов, и высказать им наболевшее.

Священников она обходила стороной, давно поставив на них жирный крест. Духовник ее умер лет 7 назад, а замены она ему не нашла. Вот и жила сама по себе, ощущая, что вокруг нечто вроде болотной жижи, в которой она дрейфует.

– У вас ручки нету? – раздалось под ухом.

Мзия посмотрела на источник шума. Перед ней стояла женщина в косынке, явно не их прихожанка. Свои по лицам ей были знакомы.

Покопалась в сумке и дала просимое.

– Я очень извиняюсь, а бумаги не найдется? – выстрелила просительница следующей фразой.

Дала и бумагу, прослушав пояснение:

– Хочу молебен заказать. Как раз отец Давид дежурный, – и добавила с восторгом: – Такой уж благодатный батюшка.

Мзия уставилась на собеседницу. Это она серьезно?

В голову бы ей не пришел такой эпитет применительно к совершенно посредственному священнику.

Да тут у них вообще это определение ни к кому из батюшек не подходит. Настоятель – бурчливый монах, который вечно ругает прихожан по поводу и без, дальше, по старшинству, тоже ничего особенного: что бубнят себе под нос – не разберешь, да и Исповеди принимают пятиминутные: «Признаешь себя виновным? Иди, причащайся». И где тут эта шустрая благодать нашла?

Шустрая тем временем быстро исчезла в церковном полумраке. Потом, спустя полчаса, вышла и без приглашения присела к Мзии рядом на скамейку. Светилась от радости:

– Хорошо-то как! Батюшка молебен отслужил. И я на свой внутренний вопрос ответ получила.

Мзия искоса посмотрела на соседку по скамейке. Неофитка, наверное. Восторги, молебны, ответы на вопросы. Плавали, знаем…

– Меня Таней зовут, – представилась восторженная, хоть ее, опять-таки, за язык никто не тянул.

Мзия тоже представилась, чтоб не выглядеть букой.

– Я как раз в паломничество собралась. Хотела в Сванетию поехать. Но не знала, стоит или нет. Пошла к могиле отца Виталия (Сидоренко) и попросила: «Дай мне ответ. Может, блажь у меня, и неспасительно мне никуда ехать». И вот решила благодарственный молебен отслужить. Батюшка закончил читать, благословил меня и вдруг говорит:

«Были мы как-то с другом в Сванетии. До чего же там хорошо! У меня в жизни прямо новый этап в жизни начался!»

Вот и ответ на мой вопрос. Здорово, правда?

– Здорово, – согласилась Мзия. Перед внутренним взором моментально возник этот самый отец Давид. Говорит косноязычно, проповедь читает по бумажке. И характер оставляет желать лучшего. Мало ли кто что скажет. Тоже мне, выразитель высшей воли...

– А у меня вообще жизнь полна чудес! – продолжала Таня, поблескивая голубыми глазами, в уголках которых уже появились гусиные лапки морщинок.

«Странно, не девочка, а восторги зашкаливают», – анализировала Мзия.

– Вот, еще недавно у меня случай был, – Таня явно неслась на волне эмоций и не могла остановиться. – Вот, тут у другого батюшки – отца Теймураза – благословение взяла. Тоже собралась в Зестафони съездить, Хитону Божьей Матери поклониться. А денег в обрез. И ведь какая сила у него священнической молитвы! Вышла я из церкви, поймала первое попавшееся такси. Еще шофер какой-то странноватый попался. «Так и так, говорю, сколько возьмешь?» Он помялся и назвал треть цены. Почему? Зачем? Не говорит. Везет. А я точно и не знаю, куда ехать. Заметку в газете прочла про Хитон. Вот и загорелось мне там побывать.

Едем мы, а враг препоны чинит. Ни с того ни с сего колесо спустило. Остановились на полдороге. Я молюсь: «Господи, молитвами твоего иерея управь как-нибудь». И что ты думаешь? Пара машин проехала, а третья остановилась. Вышел оттуда парень, посочувствовал, вошел в положение и дал нам покрышку.

– А деньги, – говорит, – на карту скиньте.

Чего не бывает.

Поехали дальше. Останавливались, спрашивали дорогу до музея у прохожих. Приехали к закрытию. Неужели, думаю, столько километров отмотали, и все напрасно. Опять молюсь: «Я ж по благословению. Господи, управь!»

Подошла я к сторожу, стала рассказывать, с какими приключениями мы ехали. А внутренне молюсь: «Умягчи, Господи, сердце раба Твоего». И вдруг сторож передо мной дверь открывает:

– Заходите! Только быстро, чтоб никто не видел. Рабочие часы уже кончились.

Смотрю, и водитель мой бежит:

– Я тоже хочу.

Чем не чудо! Короче говоря, мы все успели удивительным образом. А все батюшкиными молитвами! – заключила Таня торжествующе.

Мзия молчала. Что тут скажешь? Чудо или поразительное стечение обстоятельств налицо... А насчет «источника» молитв – сомнительно. Опять-таки, на ее, Мзиин, взгляд, данный батюшка еще примитивней первого, нимб голову не жмет, лучи святости глаза окружающих не слепят. Недавно аутиста причащать отказался. Дескать, по канону надо обязательно натощак. А ребенок реально не в себе. Вроде элементарная вещь, а батюшка не разбирается. При этом такие поразительные совпадения.

Таня и тут не утихла:

– Я за отцом лежачим смотрела. Опять же, попросила у местных батюшек святых молитв. И не почувствовала тяжести. Люди, когда родителей досматривают, сами в депрессию впадают, сиделок нанимают – и то никаких нервов не хватает. А я все успевала, и никаких жалоб на жизнь у меня не было. Господь такую благодать мне давал целых 2 года.

Мзию последнее сразило наповал:

– Вы сколько лет в Церкви?

– Лет 25 будет. А что?

– Даже не верится.

– А у вас разве не так?

– Да близко такого фейерверка нет. Раньше, на начальном этапе, было много похожего. А сейчас – увы.

Таня поохала и заторопилась домой.

У Мзии эта встреча оставила много вопросов. Вот почему так? У Тани этой – всё как по заказу, а у Мзии и близко не наблюдается. Батюшки и прочие составляющие – те же, а на выходе – ноль без палочки. В чем дело?..

Источник: https://pravoslavie.ru/140694.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...