«Я едва не расплакалась, когда он говорил про свою жизнь». Эту историю бабушка рассказала мне незадолго до смерти

Просмотрено: 59 Отзывы: 0

«Я едва не расплакалась, когда он говорил про свою жизнь». Эту историю бабушка рассказала мне незадолго до смерти

Рассказывает Татьяна Китура:

Эту историю мне рассказала бабушка незадолго до смерти. Такая простая, она до глубины души меня поразила, и я решила записать бабушкин рассказ. Вспоминая эту историю, я думаю: как удивительно, что доброе слово или небольшая помощь может изменить всю жизнь человека.

Итак, вот что рассказала моя бабушка, Татьяна Ивановна Анисимова:

В конце шестидесятых я работала в школе техничкой. Школа была маленькая, деревенская, людей не хватало, и мне приходилось помогать еще и в столовой — готовить для детей.

Дети у нас со всех соседних деревень учились, но было их все равно немного, поэтому мы все про каждого знали: где живет, кем родители работают… Большой семьей жили.

Жене было тогда десять лет, он учился в четвертом классе. Не было у нас богатых, но Женя все равно выделялся… Чумазый, вечно голодный мальчик в школу приходил редко. Одежда у него была старая, с чужого плеча. Я хорошо помню огромную потертую телогрейку, которую Женя носил зимой.

Мне было его невыносимо жалко. Родители у Жени хорошие люди, но времена были трудные: им приходилось день и ночь работать, чтобы прокормить семью. А мальчик рос хулиганом. Учителя уже и не знали, что с ним делать.

Я долго думала, как ему помочь. Стала звать к себе в столовую, когда встречала в школе. Кормила его: ведь всегда можно найти лишнюю тарелку супа, когда готовишь на сто человек! Женя поначалу отказывался, смотрел, как затравленный зверек, испуганными глазами, но постепенно оттаял.

Денег и у меня немного было, но я старалась приносить ему из дома гостинцы: сахар, конфеты. Объясняла своим детям, что этому мальчику сладости нужнее, и они все понимали, не спорили.

Я просила своих сменщиц тоже помочь ребенку, ведь еда в столовой всегда оставалась. Соглашались не все. Их можно понять: многие хотели отнести еду домой, детям и внукам, или подкормить скотину, без которой в деревне тогда было не прожить.

Несмотря на то, что его никто об этом не просил, Женя стал помогать в столовой. Он приносил воду из колодца, колол дрова. Очень хотел отблагодарить и помогал как мог.

Вскоре Женя стал приходить ко мне домой, играл с моими детьми. А вот уроки почти совсем забросил. Я уговаривала его вернуться в школу. Образование, даже восемь классов, всегда пригодится! А Женя был мальчишка смекалистый. Он мог бы и дальше учиться, в институт поступить. А что с ним станет без школы? Мне и думать об этом было страшно.

Женя отнекивался: «Зачем? Все равно мне учеба не дается».

Но я поговорила с его учителями, попросила их быть с ним помягче, и Женя сдался. Снова стал учиться.

Мы поддерживали с ним связь, пока он не закончил школу и не уехал в город. Потом как-то потерялись. Я грустила, но ничего не поделаешь…

Прошло много лет. Я жила в той же деревне, Сугоново. Пришла в магазин, встала в длинную очередь у входа: привезли много товара, целое событие для деревни.

И тут к магазину подъехал КамАЗ. Из него выбежал молодой красивый парень. Он внимательно оглядел очередь и вдруг пошел прямо ко мне. Я оторопела.

«Татьяна Ивановна! Вы меня узнаете?»

Не узнаю. Не было у меня знакомых водителей.

«А мальчика в рваной телогрейке, которого вы кормили супом, помните?»

Женя! Этот привлекательный молодой человек — мой Женя, вечно грустный мальчишка.

Он очень спешил, поэтому только обнял меня и коротко рассказал, как сложилась его жизнь. Женя говорил, что без меня у него ничего бы не получилось, а я смущалась и прятала глаза. Я едва не расплакалась.

Он вежливо попросил людей в очереди пропустить его. Зашел в магазин, купил самых дорогих конфет, которые были на прилавке, — очень много конфет, я никогда столько не видела.

В очереди зашептались: « К девушке, наверное, спешит!..»

А он отдал мне все эти конфеты и сказал: «Этого мало, но позвольте хотя бы так отблагодарить вас за вашу доброту!»

Женя поцеловал меня на прощание и ушел в рейс. А я стояла с конфетами в руках и плакала. Какой хороший вырос парень!

Я никогда не считала себя героем. Разве можно было, видя того несчастного ребенка, которым был Женя, поступить иначе? Ведь тарелка супа — это такая мелочь.

Источник: https://foma.ru/ja-edva-ne-rasplakalas-kogda-on-govoril-pro-svoju-zhizn-jetu-istoriju-babushka-rasskazala-mne-nezadolgo-do-smerti.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...