Заряжайте батарейку вовремя. О жертве и её последствиях

Просмотрено: 66 Отзывы: 0

Заряжайте батарейку вовремя. О жертве и её последствиях

У меня есть знакомая многодетная мать. Очень достойная женщина, объект восхищения всех друзей и знакомых. Кроткая и смиренная – во всяком случае, такой ее видят окружающие, – всю свою жизнь она посвятила мужу и детям. Когда возникали спорные моменты – а в семейной жизни они возникают постоянно, – многодетная мать (назовем ее Надеждой) свои интересы неизменно ставила на последнее место. Всех оправдывала. Всему верила. Никогда не переставала. Мужья ставили ее в пример своим женам. Жены между собой соглашались на том, что святость не для всех досягаема.

В этом году Надежда отметила юбилей. Впрочем, «отметила» – неверный глагол. Когда члены ее большой семьи спросили, чего мама хочет на день рождения, мама ответила: «Я хочу остаться одна». Она придумала себе план на день; утром сходила с семьей на литургию, а потом занялась другими делами – в одиночестве. Нельзя сказать, что члены ее семьи не испытывали недоумения. Но взрослым уже детям легче понять не совсем понятные вещи. Или хотя бы принять их, даже не вполне понимая.

Я позвонила Надежде вечером, чтобы поздравить, и мы плавно перешли на обсуждение прошедшего дня. Мотивация многодетной мамы была для меня простой и ясной; только немного жаль, что она не пришла к этой мотивации раньше. Тогда всем было бы проще. Правда! И ей, и членам её семьи было бы проще.

Немного жаль, что она не пришла к этой мотивации раньше. Тогда всем было бы проще

Жизнь этой семьи проходила у меня перед глазами. Мама приносила себя в жертву всем остальным в буквальном смысле – своё время, свои силы, свои желания. А «остальных» в этой семье было много. Растущие дети ещё только учатся уважать чужие желания, чужое пространство, и, пока не научились, могут стать источником постоянного беспокойства. Надежда считала необходимым во всём идти мужу и детям навстречу. Ежедневная, ежеминутная жертва.

Тут мне хочется сделать отступление. Уже больше 10 лет я беру интервью у многодетных родителей. Число семей, с которыми я беседовала, наверное, приблизилось к сотне. Не все, но очень многие мамы говорили, как важно в многодетной семье оставлять для себя часть времени, часть пространства. Ведь для того, чтобы дать другому человеку что-то, ты должен это иметь. Нельзя ничего налить из сосуда, который пуст. Ты не дашь другому свои силы, если у тебя их не осталось. Не разделишь эмоции другого, когда сам эмоционально опустошён. Посвящать себя другим людям – это прекрасно, это по-христиански. Но если от тебя ничего не останется, посвящать будет нечего.

Нельзя ничего налить из сосуда, который пуст

Пожалуй, уместно провести сравнение с батарейкой. Её надо подзаряжать вовремя, чтобы, например, фонарик исправно работал. Светил ярко и не мигал. Но пока батарейка стоит на зарядке, ею нельзя пользоваться. Даже если во что бы то ни стало потребовался фонарик – батарейка на зарядке. Найди себе другие источники света на этот временной отрезок. Зажги спичку или свечку.

Как чутко нужно присматриваться к человеку, который рядом! Если видишь, что он изнемогает, – сними с него часть бремени. Благочестивое стремление умалять себя ради других может дать неожиданный, нежелаемый результат, когда не остаётся сил – ни физических, ни душевных. Избавь близкого от чрезмерной жертвы – и ради него, и ради себя. Ведь это тебе будет плохо, когда тот, чью жертву ты считал чем-то само собой разумеющимся, скажет: «Больше не могу». И это будет правдой. И тебе придётся с этой правдой жить. И приспособиться к ней будет сложно! Поэтому помоги сейчас – это гораздо легче.

Источник: https://pravoslavie.ru/149849.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные церковные праздники в феврале 2023 года

В феврале православные отмечают 95 церковных праздников, в том числе великий двунадесятый праздник Сретение Господне, первая в 2023 году Вселенская...

Выбор редакции

«Религия — опиум для народа!» История первых двадцати лет борьбы с церковью и людьми

В 1932 году Сталин объявил начало «безбожной пятилетки», поставив цель — к 1 мая 1937 года на всей территории...