Звонок из «ада»

Просмотрено: 125 Отзывы: 0

Звонок из «ада»

 

Я видел пьяниц с мудрыми глазами
И падших женщин с ликом чистоты.
Я знаю сильных, что взахлёб рыдали
И слабых, что несут кресты.

Не осуждай за то, в чём не уверен;
Не обещай, если решил солгать.
Не проверяй, когда уже доверил,
И не дари, планируя отнять.

Г. Шелд, «Заповедь поэта»

Терпеть не могу командировки, вот совсем не люблю. Особенно, если они случаются летом, когда в поезде работают кондиционеры, от которых может быть воспаление лёгких. А на улице духота невозможная. Ты передвигаешься с дорожной сумкой на плече, высунув язык, взмокшая, словно лошадь, пробежавшая на ипподроме несколько скачек.

Вот и этим летом начальник послал меня в Кирово-Чепецк. На дворе июль месяц, самый жаркий и славный, когда хочется видеть себя на берегу моря, а не в маленьком провинциальном городке. Да ещё сын накануне подхватил ларингит, мужу пришлось с ним сидеть. Он ворчал, что на работе много дел, а ему приходится с ребёнком сидеть. И меня ещё в командировку понесло. Объяснять, что понесло меня не по моей воле, не имело смысла, поэтому я собрала сумку, побросав второпях туда всё необходимое, и отправилась в путь.

Трудилась я в одной крупной телефонной компании. Генеральным директором у нас был суровый мужчина, не терпящий никаких отговорок и неподчинения. Да ещё и матерщинник страшный. Не хотелось, чтобы он долго и подробно орал, куда мне нужно пойти со всеми моими семейными проблемами. Поэтому я и поехала в эту командировку. В Кирово-Чепецке нужно было набрать команду. Наша большая корпорация («монстров», как мы шутили) открывала там филиал. Я была менеджер по персоналу, психолог, поэтому решили меня отправить туда.

Чуть было не опоздав на поезд, я влетела в своё купе. Красная, растрёпанная, со свирепым выражением лица. Три места занимали женщина и две её дочки, как я узнала позже, десяти и восьми лет. Настроение моё совсем упало, ибо сразу представилось, как дети будут шуметь, смеяться. Женщина поднялась мне навстречу. Очень худенькая, небольшого роста, светловолосая и с огромными карими глазами. «Чудит природа», – подумала я тогда, разглядывая свою попутчицу.

– Здравствуйте, – протянула она мне руку, – меня зовут Кася. Это сокращённо, а полное имя – Кассиопея.

Я подумала, помню, в ту минуту: «Не только природа учудила, родители, видимо, тоже у неё любители почудить. Надо же таким именем назвать ребёнка!» А вслух сказала:

– Будем знакомы. Меня зовут Нина. Какое у вас необычное имя. Редкое весьма. Никогда не встречала людей с таким именем.

– Да, это меня мама так решила назвать. Она где-то услышала такое имя и загорелась вся. Она была раньше актрисой.

После знакомства мы расположились на своих местах. Дочки Каси любезно уступили нам нижние полки, а сами забрались наверх. Одна смотрела мультфильмы, другая слушала музыку в наушниках. Постепенно я успокоилась и даже решила немного почитать. Тишину нарушила Кася:

– Нина, простите, а вы кто по профессии?

– Психолог, – ответила я не очень любезно. Меня всегда раздражала способность встречных людей превращать любую беседу в «приём у психолога».

А дальше Кася меня удивила и сильно озадачила своим вопросом:

– А как вы думаете, Нина, все пьяницы попадают в ад?

Честно должна сказать, никто ещё так не обескураживал меня. Не могу сказать, что являюсь примерной прихожанкой храма, хотя считала себя всегда верующей, православной христианкой.

Я задумалась.

– Знаете, Кася, наверное, об этом не мне судить. Хотя думаю, что пьянство – это самое большое зло на земле. От него происходят все беды. Думаю, да, пьяницы попадают в не очень хорошие места после своей смерти.

– А я вот, Нина, думаю, что бывают такие случаи, когда пьяный человек помогает кому-то, спасает жизнь.

– Ну, не знаю, что сказать на это. Не сталкивалась с такими историями.

– Вы курите, Нина? – вдруг спросила Кася.

– Нет, теперь нет. Бросила полгода назад.

– Тогда давайте просто постоим в тамбуре немного. И я вам расскажу историю, которая произошла со мной.

Мы с Касей вышли в тамбур. За окнами мелькали бесконечные леса, какие-то деревеньки с одинокими огоньками домов. Была уже ночь, пассажиры все спали. Только нам не спалось. Кася начала своё повествование:

– Бывают в жизни моменты, когда «приходит беда – отворяй ворота!» Я бы даже сказала, распахивай многоэтажный терем. Сначала от меня ушёл муж, встретив на своём пути «неземную, пламенную любовь всей своей жизни». Я осталась одна с двумя маленькими дочерьми. Младшей было три года, а старшей пять. Месяц я рыдала и не знала, как жить дальше.

Пришлось искать работу. Там начались проблемы и скандалы из-за того, что постоянно приходилось брать больничный. Дети-то часто болели. А, работая в серьёзной организации, на больничный уходить никак нельзя. Потом у моей мамы случился инсульт. Её парализовало. Всю жизнь она была яркой, красивой, любила шумные и весёлые компании. Была актрисой. А тут вдруг стала обездвиженной. Она превратилась в фурию, выплёскивающую яд и проклинающую всех подряд. Особенно она стала ненавидеть меня. Слышали бы вы, что она говорила! Ни одна мать не пожелает столько зла своему ребёнку. Мама ругалась, обвиняла меня во всех своих бедах, вымещая злость и ненависть за то, что с ней происходило. Просто потому, что я была рядом, а все остальные родственники от неё отказались.

Через некоторое время коллега по работе обвинила меня в воровстве, увидев у меня серёжку, которую она, якобы, потеряла. Дело в том, что я тоже потеряла одну из своих любимых серёжек и решила надеть разные, не в силах расстаться с дорогой сердцу вещью. Коллега рассказывала всем, что я воровка, украла у неё дорогую серёжку, ибо только мы с ней были рядом, когда она её обронила. Некоторые люди после этого стали относиться ко мне с презрением, обстановка стала невыносимой.

Ежедневно, без перерыва происходили какие-то неприятности и серьёзные проблемы. Я не знала, как жить дальше. Стала испытывать страх.

Добравшись до дома, я твёрдо решила покончить со своей никчемной жизнью раз и навсегда

Потом у моей любимой собаки нашли опухоль, она умирала у меня на руках. В ветеринарной клинике врач, её оперировавшая, сказала: «Если собака болеет, особенно так тяжело, значит, хозяин что-то натворил. Где ты так накосячила? Нужно менять жизнь». Это стало последней каплей. Завернув в пелёнку прооперированную собаку, я поехала с ней на руках домой. Села в автобус, и слёзы просто хлынули не ручьём, а целым водопадом из глаз. Я рыдала всю дорогу, прижимая к себе уснувшую, дрожащую собаку. Кондуктор даже не взяла с меня денег. Добравшись до дома, я твёрдо решила покончить со своей никчемной жизнью раз и навсегда. Никто ни о чём не догадывался. Я продумала, чтобы бывший муж забрал детей, а маму определил в социальное заведение. Морально была уже готова, настроилась.

Была зима, рождественский пост. Как-то вечером, уложив детей спать, я спустилась в аптеку. В последнее время я очень плохо спала, и терапевт выписала мне снотворное. Недолго думая, купила пузырёк лекарства и решила дома выпить сразу всю упаковку. Чтобы уж наверняка. Должна сказать, что действия все мои были чёткие, спокойные, даже, если можно так выразиться, рассудительные. Я написала записку, в которой подробно всё изложила, все инструкции, «по полочкам» разложила. Заварила свой любимый ромашковый чай и села на кухне. В руках – заветный пузырёк со снотворным.

И вдруг – звонок с неизвестного номера: «Димка! Куда ты, гад, запропастился?»

И вдруг – звонок с неизвестного номера. Обычно я не снимаю трубку, но тут почему-то решила ответить. Звонил вдрызг пьяный мужчина:

– Димка-а-а-а! Здорово! Еле добыл твой номер! Куда ты, гад, запропастился? Постой-ка, вроде баба какая-то? Эй, Димку позови, а.

– Вы ошиблись номером, здесь нет Димы.

– Как нет? Быть того не может. Шутишь, что ли? Филька дал этот номер. Ну, Димка дома? Вот «Билайн» у меня, у Димана тоже «Билайн», сказали. А тут ты только, оказывается.

– Нет такого здесь. Тут только я.

– Ну ё-моё! Как теперь кореша-то найду?.. А ты кто? Голос знакомый, вроде. Слышь, я тут выпил малость, сын родился, хотел Димке сообщить! Меня Костяном зовут. Костя. Э, где ты там?

– Я вас слушаю, – почему-то я не бросила трубку. Мне стало жалко этого человека, захотелось выслушать.

А дальше этот Костя стал рассказывать о себе. Оказалось, он почти месяц пьёт, «обмывает» новорождённого сына. Жена не выдержала и ушла к родителям. Жизнь Кости превратилась в один сплошной угар. Он не помнил, кто к нему приходил, с кем он пил, что делал. Всё его существование превратилось в ад.

И вдруг у него появилась навязчивая мысль, что он должен позвонить Димке, своему старинному другу. Раздобыл номер через знакомых. Оказалось, что у нас с Димой почти одинаковые номера, не совпадали только две последние цифры, поэтому Костя случайно набрал мой номер, «спьяну», как он сам выразился.

Потом стал спрашивать уже меня о жизни. И я не заметила, как, рыдая и проглатывая слова, рассказала этому незнакомому человеку о своих бедах. И Костя, еле выговаривавший слова своим заплетающимся языком, рассказывая какие-то байки о своих приключениях, буквально вытащил меня из тяжелейшей, приведшей в тупик депрессии. За один тот необыкновенный вечер. Проговорили мы тогда с Костей, наверное, часа три. Отключив телефон, я подошла к окну, распахнула его и не могла надышаться морозным свежим воздухом. Потом решительно взяла и выбросила пузырёк со снотворным в мусорное ведро. И впервые после долгого перерыва встала перед иконами на колени. Без истерики, без душевного надрыва и обвинений, просто молча смотрела на лики святых и плакала. Не от горечи, от радости. Жизнь продолжалась.

Спустя полгода я познакомилась у друзей с замечательным человеком, врачом. И сейчас у нас с дочками новый виток, новый путь. Мы переезжаем к моему будущему мужу, через месяц у меня свадьба.

Кстати, мы с Костей иногда созваниваемся и подолгу говорим о жизни. Недавно он бросил пить. Всё у него хорошо. Жена с сыном вернулись. И скоро у них пополнение в семье. Вот такая история, Нина.

Мы стояли с Касей в тамбуре. Ничего говорить больше не хотелось. Медленно тянулись минуты, часы. А в голове моей проносились вынесенные в эпиграф строчки: «Я видел пьяниц с мудрыми глазами… Не осуждай, в чём не уверен».

Источник:  https://pravoslavie.ru/151142.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви

Открытое письмо поддержки многострадальным собратьям-архипастырям и боголюбивому верному народу Украинской Православной Церкви направил епископ...