Из военного училища — в священники. Фотоистория об отце Михаиле и его прихожанах

Просмотрено: 117 Отзывы: 0

Из военного училища — в священники. Фотоистория об отце Михаиле и его прихожанах
Отцу Михаилу 29 лет, и после окончания духовной семинарии он мог бы остаться в Ставрополе — но выбрал сельский приход. Там он развивает столярную мастерскую, хочет отучить прихожан от алкоголя на поминках и возделывает поле рядом с храмом. О простой повседневной жизни молодого священника — этот фотопроект.

Иерей Михаил Кузьменко — молодой священник из ставропольского села Заветное. Ему всего 29 лет, он пользуется расположением и любовью прихожан и своих земляков. В качестве места служения иерей выбрал сельский приход, близость к земле и к тем, кто в буквальном смысле на ней живет и трудится.   

Мы познакомились с ним в Ставрополе. Разговорились, когда пили чай и поздравляли с днем рождения одного из его друзей-казаков — активиста Терского казачества. Батюшка был в подряснике, ел постное и шутил. Говорили о терцах, его службе в армии и занятиях со школьниками в столярной мастерской. Отец Михаил поразил своей живостью, чувством юмора, хорошей простотой. 

С детства он проявляет свою волю и сам выбирает свой жизненный путь. Против желания своего отца в 13 лет Миша решает уехать из дома во Владикавказе и поступить в Суворовское военное училище в Твери, чтобы стать офицером. Он поехал в училище один и сам организовал свое поступление.

Военное училище — суровая школа, а для уроженца Северного Кавказа особенно. Были, конечно, и стычки с одноклассниками, и учебные трудности.

Именно в военном училище он принимает неожиданное для всех решение — поступить в духовную семинарию.

Очень серьезный выбор для юноши.

Из семинарии Михаил опять попадает в замкнутую военную среду — его забирают в армию на срочную службу. Он служит в отдаленном горном гарнизоне на Северном Кавказе. Михаил рассказывает, как однажды во время учений полевая кухня отстала и солдаты остались без пищи примерно на сутки. Некоторые буквально потеряли человеческий облик, озверели и были готовы на все. Этот эпизод еще раз убеждает Михаила в верности его пути — стать священником. 

Отец Михаил привлекает к себе безусловным мужским обаянием: физической крепостью и силой, привлекательной внешностью, предприимчивостью, чувством юмора, интуитивным умением вести себя в разных жизненных ситуациях с совершенно разными людьми. Умением работать руками. Он мог бы сделать хорошую военную карьеру, как его товарищи по классу; он мог бы добиться многого в бизнесе: ведь он с успехом занимался установкой кондиционеров и другого оборудования, очень хорошо зарабатывал, снимал жилье и купил себе машину. Но он выбрал другое: служение людям через религию.  

Ежедневная жизнь молодого настоятеля — это службы и молитвы в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» в селе Заветное, обустройство своего прихода, встречи и беседы с прихожанами в трапезной. 

Отец Михаил Кузьменко в центре Ставрополя. Священник довольно молод, ему 29 лет, он выпускник Тверского суворовского военного училища и Ставропольской духовной семинарии. Фото сделано недалеко от столярной мастерской, где батюшка обучает школьников и учащихся техникумов обрабатывать дерево и мастерить самые разные деревянные изделия. Ставрополь, апрель 2021 г.

Во время воскресной службы. Мама склоняет голову сынишки перед священником. Село Заветное, август 2021 г.

Прихожане церкви во время службы. Август 2021 г., село Заветное, Ставропольский край.

Дети в очереди за причастием. Село Заветное, Ставропольский край, август 2021 г.

Отец Михаил испытывает большое удовольствие от проведения церковных служб. Время от времени он молится в одиночестве. Михаил — вполне современный молодой человек, он любит водить машину и ездить на рыбалку. Смартфон постоянно при нем. Батюшка — хороший и остроумный собеседник. Его главное отличие от прочих молодых людей: преданная вера во Христа.

Крещение младенца, август 2021 г., село Заветное. Мама держит малыша над купелью. В церкви крестный и крестная; отец мальчика широко улыбается и просто счастлив.

Отец Михаил развивает свой любимый проект — столярную мастерскую «Тектон». Слово «тектон» на древнегреческом означает «плотник», и это слово отсылает нас к профессии святого Иосифа, мужа Пресвятой Богородицы, Матери Иисуса. Священник — умелый и опытный плотник, и ему очень нравится учить школьников своему ремеслу. Михаил получил президентский грант для приобретения инструментов, станков и материалов. Благодаря гранту священник арендует помещение мастерской в центре Ставрополя, а занятия — хорошая возможность на деле прививать православные ценности и привлекать ребят к будущей профессии. Ставрополь, апрель 2021 г.

В мастерской «Тектон» — самое современное оборудование, имеются и все средства защиты. Отец Михаил учит ребят соблюдать технику безопасности и использовать профессиональные методы работы с деревом, делать табуреты, столы, скамьи. Ну а начинают все с кормушки для птиц. Обычно в группе занимается хотя бы один ученик с особенностями развития. Ставрополь, апрель 2021 г.

Дети священника играют в спальне их сельского дома. Сам дом был куплен для пожилого священника, предшественника отца Михаила. Перед тем как переехать сюда с женой и детьми, молодой человек отремонтировал дом своими руками. После окончания духовной семинарии его твердым решением было вместо службы в Ставрополе отправиться в сельский приход.

Екатерина, жена священника, профессиональная художница. Она также работает как дизайнер по костюмам. Женщина умеет спроектировать предмет гардероба и сшить его от начала до конца. Она шьет мужу рубашки, и тот с особой гордостью их носит. Ставрополь, 2021 г.

Церковная жизнь священника и его семейная жизнь тесно переплетены: жена Екатерина поет в церковном хоре и регулярно приводит детей на службу. Их сынишка очень мал и еще не умеет говорить. Иногда малыш засыпает в храме во время службы, которую ведет его отец. Заветное, Ставропольский край, август 2021 г.

Проповедь. Жена священника слушает с сынишкой на коленях.

Сельский батюшка и прихожане перед входом в храм. Август 2021 г, село Заветное, Ставропольский край.

Отец Михаил служит в двух сельских приходах: в селах Заветном и Вревском. Он ездит во Вревское на службу и для общения с прихожанами и свечницей, Антониной Вениаминовной. Село Вревское, Ставропольский край, август 2021 г.

Отец Михаил наблюдает, как Дэннис, владелец хозяйства по выращиванию клубники, врачует кролика, которого покусали комары. Заветное, Ставропольский край, август 2021 г.

Отец Михаил проходит мимо памятника Ленину, установленного перед сельским Домом культуры. Здание сейчас реставрируют. Местная администрация планирует открыть здесь культурный центр. Ирония судьбы: батюшка живет на улице Ленина, одного из самых суровых и непримиримых преследователей веры.

Настольные игры в трапезной. Летними вечерами члены общины собираются вместе с детьми, чтобы поиграть в настольные игры, приятно и с толком провести время и расширить словарный запас. Примечательно, что взрослые, обращаясь к детям, используют только полные формы имен и этим повышают чувство значимости малышей и показывают свое уважение к ним.

Отец Михаил идет на вечернюю службу. Священник несет настольные игры, в которые хотят играть прихожане после службы. День очень жаркий, и он взял бутылки с водой.

Освящение автомобиля. Батюшка благословляет владельца на безаварийную езду. Молодой священник читает молитву, семья слушает его. «Это не магия, — говорит мне отец Михаил чуть позже. — Главное — любить друг друга, хранить мир в семье, уважать других водителей и соблюдать правила движения». Заветное, август 2021 г.

Прихожане вместе с батюшкой выгружают бак для питьевой воды.

Отец Михаил разговаривает с Дэннисом, предпринимателем из Сербии, который ведет довольно крупный сельскохозяйственный бизнес на Ставрополье. Он выращивает клубнику и поставляет ее крупнейшим российским ритейлерам. Дэннис — православный, ходит в церковь и поддерживает дружеские отношения со священником. Суперсовременная клубничная плантация управляется превосходно. Мужчины обсуждают будущий урожай. Священник знает толк в хозяйстве: он вместе с прихожанами уже второй год возделывает поле рядом с храмом и растит там картофель и овощи.

Батюшка хочет развить в приходе культуру православного помина. Для этого он смастерит скамьи для сельчан, приглашенных на поминки. Он хочет, чтобы люди собирались для проведения поминок в трапезной около церкви. В этом случае им придется отказаться от алкоголя. Священник сам выбрал доски на стройбазе в ближайшем городе — Невинномысске — и купил их. Лавки он тоже хочет сделать сам. Односельчанин привез доски на своем грузовике и помогает батюшке с разгрузкой.

Исповедь.

Портрет прихожан Артемия и Валерия у стены колокольни. Заветное, Ставропольский край, август 2021 г.

Часть церковного интерьера, село Вревское, Ставропольский край. Немолодая свечница Антонина Вениаминовна использует деревянные счеты вместо калькулятора. Август 2021 г.

Вся семья собралась вместе в мастерской Екатерины, жены священника.

Отец Михаил в своей спальне готовится к вечерней службе. Музыкальный центр здесь не случайно: батюшка любит слушать современную христианскую музыку. Дети оставили игрушку на подоконнике, и она попала в кадр. Заветное, Ставропольский край, август 2021 г.

В поле, недалеко от села Вревское. Одно из любимых мест, чтобы побыть наедине с собой после службы в храме. Ставропольский край, август 2021 г.

Фото: Михаил Бурцев

Источник: https://www.pravmir.ru/iz-voennogo-uchilishha-v-svyashhenniki-fotoistoriya-ob-otcze-mihaile-i-ego-prihozhanah/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2022 года

Календарь церковных праздников поможет ориентироваться в православных праздниках, постах и памятных датах в мае 2022 года. Это отличная возможность даже для...

Выбор редакции

В Москве открылись XXX Международные образовательные чтения

23 мая 2022 года в Москве начали работу юбилейные XXX Международные образовательные чтения. Церемонию открытия Чтений «К 350-летию со дня рождения Петра...