ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ (детям о празднике)

Просмотрено: 344 Отзывы: 0

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ (детям о празднике)

Преображение Господне, Яблочный Спас, Спас на горе или Верхний Спас. У этого праздника много названий, но несомненно одно – в этот день произошло Великое событие. Об этом мы сегодня и поговорим.

Народная любовь к празднику

Праздник Преображение приходится на то время, когда созревают овощи и фрукты. Созревают наливные яблочки, наливаются гроздья винограда, поспевают злаки. В этот день люди освящают фрукты, злаки, а в некоторых регионах и грибы. Просят Всевышнего благословить новый урожай и сохранить его в зимний период.

Велика народная любовь к празднику, ведь после Спаса можно вкушать всё, что выросло в саду и на огороде. Наши предки считали, что в этот день на Небесах Ангелы угощают усопших вкусными плодами.

Освящение плодов в храме

 

Библейское повествование о празднике

О том, что это за событие, подробно описано в Евангелии. Библейское повествование о празднике Преображения Господня гласит, что незадолго до Крестных страданий, Иисус Христос взял троих учеников и отправился на гору Фавор молиться.

Во время молитвы на учеников напал сон. Когда они проснулись, то увидели Учителя в лучах Славы, беседующего с двумя мужами. Это были Моисей и Илия, они обсуждали предстоящие события: Страдания Иисуса, Распятие и Воскресение. От лика Господа исходил удивительный свет, а Его одежда стала белоснежной, белее самого снега. По окончании разговора гору окутало облако, из которого раздался голос Творца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный!».

Ученикам хотелось остаться в этом благодатном месте, но Учитель велел спускаться вниз, и об увиденном молчать до того времени, когда Сын Божий не восстанет из гроба. Апостолы выполнили наказ, но так до конца и не поняли слова Спасителя.

Преображение Господа Иисуса Христа

Чему нас учит этот библейский эпизод?

А сейчас давайте подумаем, чему нас учит этот библейский эпизод? Господь не раз говорил ученикам о том, что Ему предстоит исполнить. Он говорил о Царствии Божьем, которое важнее всех земных титулов. Да, Он Царь Славы, Царь Мира, но это другой Мир, тот, в котором мы все будем, закончив земной путь. А в Нём видели земного правителя, который наведёт порядок и будет жить в дорогом дворце. И они, его ученики, будут вкушать райскую жизнь рядом со своим Учителем.

Иисус Христос явил Свою Славу трём апостолам. Беседа с Ветхозаветными мужами также была не случайна. Через Моисея Бог дал людям Закон, в котором всё было подробно расписано. Илия был ревностным пророком, через которого Создатель говорил с людьми. Теперь, когда сбылись все пророчества, Сын Божий, знающий всё заранее, добровольно идёт на страдания и смерть. И это всё только для того, чтобы своей кровью смыть первородный грех мира, спасти людей от гибели.

Преображение Господне в храме

Праздник Преображения для нас важен ещё и тем, что Господь преображает наши души для жизни вечной, даёт надежду достойно войти в Обитель Отца Небесного. Новый Завет нам дал десять заповедей, согласно которым следует жить. В то же время, нам дана свобода выбора. Каждый сам для себя решает, каким путём идти. Творить непотребства, грешить, жить в своё удовольствие, или исполнять заповеди и служить Господу через людей.

Празднование Преображения на Руси

Согласно церковным предписаниям, плоды нового урожая можно вкушать после праздника Преображения Господня. К этому дню созревают фрукты, наливаются колосья, леса изобилуют грибами. В этот день в храмах витает неописуемый аромат. После литургии освящаются дары. Поскольку праздник приходится на Успенский пост, после Преображения к постной пище постящиеся добавляют фрукты и ягоды.

Празднование Преображения на Руси было особенным, батюшки службу вели в белых облачениях. На специально установленных столах – корзины, блюда, пакеты с яблоками, грушами, виноградом, сливами и другими плодами. После службы было принято навещать родственников и знакомых, или тех людей, которые не смогли прийти в храм по каким-то причинам. Обязательно в этот день было принято угощать фруктами.

Преображение Господне в церкви

В наши дни во многих местностях и городах проходят яблочные или виноградные фестивали, на которых представлено множество сортов. Селекционеры демонстрируют результаты своей многолетней работы. Как в былые времена, так и сейчас – это светлый и очень вкусный праздник.

Почему Преображение называют яблочным Спасом?

Почему Преображение называют яблочным Спасом? Ответ на этот вопрос следует искать в истории. Дело в том, что Церковь испокон веков вела непримиримую борьбу с язычеством. В августе язычники праздновали свой праздник, посвящённый богу плодородия и виноградарства, Вакху. Они устраивали шумные гуляния, которые назывались вакханалиями. Православный праздник постепенно вытеснил языческие обряды.

В этот день Господь благословляет всё, что у нас выросло и созрело. В южных районах России, конечно, главным в этот день является виноград. Там, где виноград не произрастает, его заменили яблоками, отсюда и название «яблочный Спас».

Яблоки на фоне храма

Дорогие братья и сестры, сегодня мы поговорили о празднике Преображение Господне. Вспомнили Библейское повествование и немного рассказали о праздновании этого дня. В преддверии этого праздника преображаются не только люди, стремящиеся жить по Божьим законам. Природа также преображается, уже видны лёгкие осенние нотки. В домах пахнет новым урожаем, заготовками, яблочными пирогами.

Словно проседью подёрнулась золотом листва деревьев. Краснеют гроздья калины, стройные рябины надели оранжевые бусы. В садах периодически слышен звук падающих плодов. В лесах красуются яркими шляпками подосиновики. Благородные боровики важно устроились на моховом покрывале леса. Кажется, вся природа радостно ликует и хвалит Творца. Восхвалим и мы Его, ведь всё, что мы имеем – нам дал Господь. С праздником, дорогие братья и сестры!

Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас, грешных. Преобрази наши души для жизни вечной в обители Небесного Отца!

Источник: https://semyaivera.ru/2021/08/18/preobrazhenie-gospodne-6/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на март 2024 года

Март — особый месяц для христиан. Все потому, что начинается подготовка к одному из самых главных праздников — Светлому Христову Воскресенью. К...

Выбор редакции

Четверток 2-й седмицы Великого Поста 2024. О молитве

Истинная молитва есть голос истинного покаяния.Святитель Игнатий (Брянчанинов) Пусть никто не думает, братья мои христиане, будто одни лица священного сана...