Про преподобного Малха и самоотреченную Элисо (из цикла «Любопытная Варвара»)

Просмотрено: 839 Отзывы: 0

Про преподобного Малха и самоотреченную Элисо (из цикла «Любопытная Варвара»)

Декабрь 1995-го года.

Обитая листовым железом дверь раскрылась и впустила в натопленную комнатушку Варвару с самодельным рюкзаком и Элисо с огромной сумкой.

– Ну, наконец-то! – Елена оторвалась от мытья посуды в тазике и поспешила обнять своих гостей. Потом как-то мгновенно переменилась в лице, видимо, уловила что-то тревожное, и спросила:

– Что случилось?

Варвара хмыкнула, набычилась и кивнула Элисо:

– Покажи свой фонарь.

Элисо сняла черные очки. Елена ахнула. Один глаз гостьи заплыл и опух.

– Кто это тебя так?

Элисо не успела ответить, как Варвара влезла с исчерпывающим пояснением, в своей обычной манере:

– Гнида эта, ее брат.

Элисо любила брата без памяти. С детства рвалась защищать его в дворовых драках, несмотря на то, что была на год младше и никакой особой силой не обладала. Потом брат вырос, окончил мединститут и женился. Родители и Элисо тут же отдали молодым трехкомнатную, а сами перешли ютиться в однушку к бабушке Рипсиме. Жили они в одном корпусе, но на разных этажах. Но избыток места, как выяснилось, внутренних проблем не решает. Молодые стали ссориться. Брат, имея тонкую душевную организацию, стал выпивать. Родился ребенок, и невестку заклинило от чрезмерной ответственности. Элисо подсела на эту волну и, как мантру, повторяла: «Нинико нужно натуральное молоко, и воздух, и новый комбинезончик». Сама же укачивала, не спала ночами, бегала с коляской, лишь бы невестка смогла поскорее вернуться в любимый коллектив и меньше грызла брата. Но это не помогало. Что-то, видно, пошло не так, и молодой парень, перспективный врач стал скатываться по наклонной. А тут подступили 1990-е во всей своей неописуемой красе, с мешком сюрпризов на выживание. Элисо разрывалась между больным отцом и крошкой-племянницей. С работой Элисо пришлось расстаться, директор школы сказал, что не может терпеть столько пропусков. И Элисо в качестве бесплатной рабсилы прочно засела дома, взвалив на себя обслуживание большой семьи. Только иногда вырывалась к Елене и в церковь, причаститься. Все домашние относились к трудам Элисо, как к должному, и даже мысли не возникало, что ей неплохо было бы заняться своей личной жизнью, раз уж с работой дело не задалось. Вместо этого наваливали работу за работой, и даже ребенок выдавал время от времени разные сентенции:

– Ты же уборщица. Пойди и помой тарелку.

Брат с невесткой тем более не церемонились. Дело осложнялось частыми выпивками брата и ночными скандалами, которые Элисо очень болезненно переживала. Семья была нецерковная и никак не понимала всю эту беготню своей Золушки с просфорами, записками, подачами на литургию записочек о здравии и упокоении. Они даже не догадывались, что за брата сестра постоянно читала акафист «Неупиваемая Чаша», и его проблески трезвости тютелька в тютельку совпадали с периодами усиленной молитвы. Во время революции ее деда угораздило разгромить церковь, и внучка каждый день клала за него земные поклоны. Само собой, что не обходились эти все подвиги и без внимания темных сил.

– Махо в глаз ногой дал, – пояснила Элисо и снова надела черные очки. – Не хочу людей пугать. Стыдно.

– Болящий. Бедный... Помоги ему, Господи! – перекрестилась Елена, прижимая Элисо к себе. – Давай маслом от преподобного смажем. Быстрее пройдет. И еще куда попало! Прямо в прооперированный глаз.

Варвару перекосило от ярости.

– Порвала б на лоскуты и его, и всю наглую семейку. А вы еще молитесь за этих прохиндеев... Зла не хватает. Гады ползучие.

Елена страдальчески перевела взгляд на Варвару.

– Ну, что ты такое говоришь, Варюша. Себя хоть слышишь? Опять тебя лукавый крутит. Уж сколько тебе Господь чудес даровал, и все мало. Полбеды, что своего смирения нет, так тебя и чужое раздражает. Ведь не зря тебе икона Божьей Матери явилась.

Варвара примолкла и вышла во двор проветриться, буркнув:

– Пойду коз посмотрю.

Свежий морозный воздух с привкусом дыма из печной трубы действительно охладил ее пыл. Подивилась: надо ж, как Елена все нюансы помнит.

Да и как такое забыть, сама мятежная душа всем рассказывала, не могла понять, к чему такое ей привиделось. В 1993-м прочла скудоумная Варвара книжку-сборник пророчеств «Россия перед Вторым Пришествием», впала в шок от написанного – и взмолилась:

– Если надо, я посвящу этому жизнь, только оттяни время!

Сумбурно, на эмоциях, чего просила, сама не знала, только в ту же ночь увидела образ Божьей Матери «Призри на смирение» – необыкновенной красоты, в сиянии алмазов, причем сам лик был как живой, и веяло от него нечто такое, что в жизни ни до, ни после Варвара не видела. Подумалось еще: если такой образ, то какой же красоты должна быть Та, с Которой его писали. Под сильнейшим впечатлением Варвара бродила добрый месяц и пришла за разъяснением к отцу Филарету, пересказала сон в подробностях и стала ждать вердикта, как ей жить дальше. Батюшка только улыбнулся и сказал расплывчато:

– Призывает тебя Матерь Божия.

А куда и как, уточнять не стал. Жизнь сама покажет.

Варвара сунулась в сарай, к козам. Там было все без происшествий. Потом вернулась в хибарку. Застала Елену и Элисо за беседой.

– Очень боюсь, что они разведутся, – говорила Элисо. – Тогда совсем Махо сорвется. Без семьи не сможет. Венчанный брак развалить по собственной вине – его ж потом вообще снесет. Мало ли на нашем роду висит. Они грешат, аборты делают, а я уже не могу столько молиться. На себя сил нет.

– А ты обращайся к его покровителю, преподобному Малху Сирийскому. – посоветовала Елена. – Вот я вам сейчас его житие прочитаю.

И сняла с полки объемистый том Димитрия Ростовского. Пролистала и быстро нашла нужное место.

«Преподобный Малх был единственным сыном земледельца, жившего неподалеку от Антиохии Сирийской. По достижении совершеннолетия родители стали принуждать его жениться, но Малх тайно удалился из родительского дома и принял монашеский постриг в одном из монастырей, где проходил послушание в течение многих лет. Узнав о смерти своего отца, он решил посетить овдовевшую мать. Игумен обители не благословил намерение инока, однако Малх ослушался и, присоединившись к группе путников, направился в родные места. В пути на них напали сарацины, всех взяли в плен и обратили в рабов. Хозяин Малха принудил его жениться на одной из рабынь. Святой Малх, по взаимному согласию с женой, сохранил обет целомудрия. Со своей духовной супругой он бежал из плена. Хозяин преследовал их, но беглецы укрылись в пещере, оказавшейся логовом львицы. Львица не тронула беглецов, но растерзала преследователей. Святой Малх, исполняя просьбу жены, отправил ее в женский монастырь, а сам возвратился в свою обитель. Игумена он уже не застал в живых. Никогда больше преподобный Малх не покидал стен обители. Он часто рассказывал в назидание монахам о своих злоключениях, происшедших от непослушания. До конца своей жизни преподобный Малх смиренно подвизался в монастыре, где мирно скончался (IV)».

– Может, и сохранит их брак в целости, – закончила Елена.

***

Много чего произошло после того. Элисо жила и дальше серой мышкой, обслуживая безропотно всю семью, досмотрела отца, вырастила второго племянника, дневала и ночевала с бабкой-склеротичкой, с которой никто из домашних не хотел возиться, так как у всех «нервы» и «нет сил». Самой двужильной, как всегда, оказалась добровольная «уборщица», как в глаза звали ее племянники.

В 2012-м, в ночь на Нечаянную Радость, 22 декабря, Элисо, съедаемая раком, отмучилась и перешла в вечность, так ничего и не успев сделать для себя лично. Сейчас, оглядываясь назад, остается удивиться. Шаткий брак ее брата сохранился по сей день, несмотря ни на что. Может, и правда, преподобный Малх помог. Помнится, что Елизавета беспокоила святого каждый день.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/130477.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...