«Дед, скажи моей девушке, что я ее люблю». Снегурочки и Деды Морозы — о своей работе

Просмотрено: 116 Отзывы: 0

«Дед, скажи моей девушке, что я ее люблю». Снегурочки и Деды Морозы — о своей работе
Пока переодеваешься в холодном подъезде, обязательно кто-нибудь выйдет выносить мусор и застанет тебя в одних колготках. Если прохожие увидят на улице — попросят исполнить желание. А когда оказываешься в толпе мальчишек, можешь остаться без мешка и бороды. Деды Морозы и Снегурочки рассказали «Правмиру» о смешных случаях на своей работе.

«Ты что, настоящий?»

Геннадий Смирнов, актер:

— Когда-то давно, в актерской юности, я подрабатывал Дедушкой Морозом. А машины у меня не было, поэтому на заказы в квартиры я ходил прямо в костюме, чтобы не переодеваться в холодных парадных. 

Как-то раз вернулся домой и обнаружил, что потерял ключ от квартиры. Позвонил другу и сказал: «Сейчас я к тебе приеду ночевать, а завтра ключ найдем какой-нибудь». И я в этом костюме Дедушки Мороза — с бородой, с мешком, с воротником — спустился в метро. 

Было около 11 часов вечера. Глядя на меня, кто-то улыбается, кто-то хихикает. Я вошел в вагон и вижу: стоят парень с девчонкой. Она плачет — явно поссорились. А парень такого быковатого типа. Может, он бандит был, я не знаю. Он увидел меня, подходит и говорит: «Слышь, мы с девчонкой поссорились. Подойди к ней, скажи, что я ее люблю, она меня слушать не хочет». 

Я к ней подошел: 

— Внученька, как тебя зовут? 

— Наташа…

— Ну что ты поссорилась с моим вторым внучком? Он же тебя любит. Ну глянь, как он на тебя смотрит.

И она так заулыбалась! Может быть, от нелепости этой ситуации. Он сразу подбежал: 

— Ну ты меня простила? 

— Простила. 

Уже моя станция, парень достает деньги: 

— Спасибо тебе, дед. 

— Да ты что, с ума сошел? Какие деньги?

И он так посмотрел: 

— Подожди. Ты что, настоящий, что ль?

Двери закрылись. Пока поезд уходил, он прилип к стеклу и все смотрел — никак не мог поверить. Наверное, действительно подумал, что настоящий. 

«Дед, ты бороду-то сними!»

Дед Мороз Антон:

— Сегодня, представьте, в садике надел очки Деда Мороза и вижу, что опять зрение упало. Правый еще более-менее, а левый — мутно. Думаю, кровоизлияние. Смотрю в зеркало: немного красноват, но нормальный глаз… 

В магазин зашел, очки достаю — а у меня, оказывается, стекло выпало левое. Так и отработал с одним стеклом в саду!

Был трогательный случай. У одной девушки нашего коллектива есть сын, она взяла его с собой — Новый год отмечали в квартире. Мне пришлось костюм надеть. Поздравил, ждем, когда ребенок спать пойдет, чтобы переодеться и нормально веселиться.

Он сидел, сидел, смотрел, а потом и говорит: «Дед, устал ведь ты, наверное? Ты бороду-то сними!»

А как-то перед Новым годом ко мне подошел мой сын и спросил: 

— Ты вот сам как думаешь, Дед Мороз сучествует вообче?

— Ну, я одно знаю. Кто в Деда Мороза верит, тот от него подарки получает. А остальным родители покупают.

Сын подумал секунды две и пошел писать письмо Деду Морозу. Оно ему надежнее показалось.

«Он клеит бороду под бой курантов, а я пытаюсь пришпилить косу»

Анастасия Шведова, режиссер театра:

— Это было на корпоративе в ресторане. Уже бьют куранты, все кричат поздравления, загадывают желания, а мой напарник, Дедушка Мороз, пытается приклеить бороду. 

Там хороший, дорогой костюм, и грим серьезный, так что бороду надо было наклеить нормально. У меня — длинная коса Снегурочки. И вот он клеит бороду под бой курантов, а я пытаюсь пришпилить косу. 

Не получается, я нервничаю, начинаю смеяться и кричу: 

— Дедушка! Как Новый год встретишь, так его и проведешь.

И дедушка мне в ответ:

— Дай Бог, внученька, чтобы мы всегда работали!

Тот год, кстати, и вправду принес много классной актерской работы — с гастролями в Европу и какими-то интересными предложениями. 

Сразу после боя курантов я пела «Кабы не было зимы» и еще шутила, что вот выступал президент, потом били куранты, а потом и я выходила с песней, играла с гостями в ресторане. 

Кстати, среди гостей была моя пятилетняя ученица, и она меня не узнала. Зато узнала мама: «Анастасия!» И я такая: «Т-с-с! Снегурочка, Снегурочка». Поэтому, бывает, приходишь вроде как на новое место работы, а там знакомые дети.

Из более жизненного — это истории, когда переодеваешься в подъезде. Мне проще ездить все время в костюме, чем переодеваться, и не только потому, что после этого я почти всегда заболеваю, но еще и потому, что кто-нибудь обязательно выйдет в подъезд в тот момент, когда я стою в одних белых колготках или какой-то потрясающей позе. Или когда кто-то выходит в магазин, мусор выкинуть, а там Дед Мороз — благо, одетый.

Ирония судьбы

Дед Мороз Сергей:

— Вообще эта работа очень ответственная. Помню, как мы со Снегурочкой приехали на первый заказ, а там девочка четырех-пяти лет. Мы программу ведем, она смотрит, смотрит, смотрит… 

— Дедушка Мороз, а ты настоящий? 

— Конечно же, настоящий. 

— А где твои валенки?

Я был в обычных таких черных сапогах. Утром следующего дня мы купили валенки, а теперь у меня уже красные, с золотистым обрамлением сапоги. 

Наша работа не терпит халтуры и дети тебе обязательно об этом скажут.

Три года назад была история в духе «Иронии судьбы, или С легким паром». Звонят нам где-то в середине декабря: «Приезжайте, пожалуйста, поздравьте наших детишек». 31 декабря, 19:00, допустим, улица Тавлая, дом 13, квартира 25. 

Проходит какое-то время, опять звонок: тот же адрес, только дом почему-то 13А. Попросили на то же время, но на 30 декабря. Мы подумали, что они перенесли, а мы не записали в прошлый раз букву «А». 

Обрадовались — освободилось окошечко, можно будет кофе попить, перекусить, потому что кататься будем целый день. И что вы думаете? 

Съездили на Тавлая 13А, поздравили, все довольны. На следующий день сидим в машине, пьем кофе, едим бананы — и вдруг звонок: 

— Здравствуйте. А вы где?

— А кто это? 

— Это Тавлая, дом 13, квартира 25. 

— Так мы же у вас вчера были.

— Дед Мороз, вы что, пьяный?

Оказалось, разные люди, с практически одного и того же адреса реально попросили приехать в одно и то же время, но на разные числа. И все спутала эта единственная буковка! Мы, конечно, полетели, немножко опоздали. Сейчас нам смешно, а тогда было не очень. 

Желание хулигана

Снегурочка Анастасия Сергеева:

— За 16 лет работы Снегурочкой я поняла, что в чудеса верят не только дети, но и взрослые. Однажды между заказами сидели мы с Дедушкой Морозом в машине. Мимо шла компания молодых людей. Они ругались матом и вообще вели себя не очень прилично. 

Один из них посмотрел, что я сижу в костюме Снегурочки, двинулся с компанией вперед, а потом резко вернулся:

— Снегурочка, можно я у тебя кое-что попрошу? 

— Можно!

— Я хочу в следующем году встретить очень хорошую девушку.

— Конечно же, встретишь. 

Ничего себе, подумала я. Вроде хулиган, ругался матом и плевался, а тут у него такое доброе желание!

Забавно еще бывает, когда Дедушка Мороз подойдет к какой-нибудь бабушке и скажет: «Ну что, внученька? Как себя вела в этом году?» И эта бабушка начинает улыбаться, в ее глазах появляются детские искорки, и она с удовольствием начинает рассказывать, как себя вела и чего хочет загадать на будущий год.

Как-то мы немножко опаздывали на заказ, я скорее побежала в квартиру, а Дедушка Мороз сам на себя надевал костюм: у него там парик, борода и шапка. Мы его зовем, открывается дверь… и я вижу нашего Дедушку Мороза: парик, борода, а шапку забыл! 

Сзади меня дети, я начинаю вытаращивать глаза и показывать, что шапки нет. А он не понимает. Это было очень смешно, потому что Дедушка Мороз был похож на какого-то растрепанного деда. В конце, когда подарил подарки, он увидел ее в мешке: «Ой, это же моя шапка!»

Однажды мы ходили в онкоцентр. Надо было поздравить больных детей — некоторых уже безнадежно. Я решила, что с ними надо провести программу не как с больными, а как с обычными детьми. Некоторые там были в инвалидных креслах, некоторых вывезли прямо на каталке. И пришлось продумать такие конкурсы, где ребенок мог просто рукой или ногой подвигать или что-то ответить.

Там был один мальчик в инвалидном кресле, я после всего вручила ему подарок и поцеловала в щечку. Он прямо засиял! И врачи поделились, что, когда они его везли обратно в палату, он с восторгом сказал: «Это были настоящие Дед Мороз и Снегурочка!» А мы в тот день были уже, кажется, пятая пара. В такие моменты понимаешь, что все не зря.

У нас 31 декабря бывает по 15 заказов, каждый длится по полчаса. И ты не можешь прийти к людям уставший и потрепанный, ты должен подарить праздник (а потом я прихожу домой, и у меня своих четверо детей!). Большая часть ребят, конечно же, верит, что мы настоящие, и для этого нам надо самим верить, что мы несем волшебство.

Как Снегурочка пила текилу, а у Деда Мороза стащили мешок

Маруся Погребицкая, актриса и организатор праздников:

— Года три назад заказчица попросила нас с Дедом Морозом прийти к девушкам, которые разливают текилу. И мы, невинные, согласились — опыт на корпоративах уже был. 

Играли в фанты, а в конце нас заставили выполнять задания. В какой-то момент говорят, что Снегурочке надо пить текилу! Я никогда не пью на мероприятиях, но таково задание. И мне профессионально наливали текилу, солили руку, поливали ее лаймом. Ощущения… было жарко. И пробыли мы там из-за этой текилы дольше, чем надо.

Один мой знакомый Дед Мороз, когда только начинал, приехал к детям без Снегурочки. А когда опыта нет, не знаешь, чего ожидать. В секунду выбежала толпа мальчишек, они стащили его мешок — а для объема он был набит курткой, без подарков. Только что бороду не сняли. Как потом выяснилось, этот Дед Мороз попал к маленьким хоккеистам. 

Другая моя подруга с напарником поехали в ковид на квартиру — и забыли бороду Деда Мороза. Они придумали легенду, что подбородок у Деда Мороза облысел. Сам Дед надел тогда обычную марлевую маску.

Это всегда очень волшебно. Чаще всего открывают дети, и, когда ты смотришь им в глаза, чувствуешь такую искренность, которая не дает уйти из нашего дела. 

«Если костюм есть, может, попробуете?»

Дед Мороз Максим:

— У меня с моей сестренкой Машей довольно большая разница в возрасте. Однажды, покупая подарки на Новый год, я увидел в магазине костюм Санта-Клауса — такой дешевый, из нетканки, стоил копейки — и подумал: «Здорово будет прийти к сестренке в костюме».

Купил я этот костюм, в нужное время сказал: «Маш, скоро к тебе Дед Мороз придет, я пошел к друзьям». А сам в подъезде переоделся и возвращаюсь в квартиру. Маша растерялась, подарки взяла. Я опять переоделся, а она радостная: «Максим, Максим, ко мне Дед Мороз приходил!» 

Эту историю я рассказал друзьям, им понравилось: «Ой, а дай нам тоже этот костюм». У каждого были племяшки, дети, которых хотелось поздравить. И первый год мы эксплуатировали этот костюм. На второй он уже поистрепался. Я собрал ребят и говорю: «Давайте уже скинемся на костюм Деда Мороза и будем поздравлять по-нормальному». 

Нашли в интернете костюмы, и мысль пошла дальше: а если поздравляем своих, почему и чужих не поздравить? 

Но тогда Дедом Морозом был не я, а наш товарищ — он высокий и достаточно крупный. А Снегурочкой была сестра жены. Я тогда только все организовывал и развешивал объявления, посох делал… 

Как-то в новогодние праздники, в январе звонит девушка: 

— Надо детей поздравить. 

— Так Дед Мороз уехал на праздники, Снегурочка тоже… Актеров нет, поздравлять некому. 

— Ну пожалуйста! Если костюм есть, может, попробуете?

— Да я программу не знаю, не репетировал никак… 

Она меня уговорила. В итоге поздравление было в лесу. Приезжаю в оговоренное время. Мандражирую — страшно! Иду, ничего не знаю, что я сейчас говорить-то буду? И как только появляюсь — навстречу бегут детишки с криками: «Ой, Дед Мороз! Дед Мороз!» И каждый хочет дотронуться! Ощущаешь себя как поп-звезда в толпе фанатов. 

Сразу же вся неуверенность пропала, мы с детьми стали водить хоровод, петь песни, искать подарки, гонять на санках. Все были в восторге, а я тем более. 

Теперь подрабатываем мы с сестрой жены, а 31-го числа я уже с сестренкой Машей хожу поздравлять друзей и всех их детей. В этом году купил еще один костюм Деда Мороза и понял, что для меня эта покупка как для кого-то новый айфон. Подготовка к поздравлениям очень сильно заряжает. Дети искренне верят в Деда Мороза, и эту веру надо поддерживать.

Фото предоставлены героями публикации

Источник: https://www.pravmir.ru/podojdi-i-skazhi-chto-ya-ee-lyublyu-snegurochki-i-dedy-morozy-o-svoej-rabote/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные праздники в феврале: Церковный календарь – 2024

В последний зимний месяц православные отметят Сретение Господне — праздник, который входит в список 12 самых значимых (двунадесятых) праздников в году,...

Выбор редакции

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на первом собрании духовенства Московской митрополии

20 февраля 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл...